Удмуртская Республика
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Ижевске вместо торгового центра появится парк - так решили жители

14 июля 2022, 16:19
Решение создать в Устиновском районе новый сквер озвучил Глава Удмуртской Республики во время осмотра пруда на перекрестке улиц Автозаводская и Союзная

Зеленая зона является точкой притяжения для жителей микрорайона и примером удачного сочетания гражданских инициатив и эффективных действий властей.

В 2019 году в район пруда стали свозить строительный мусор, а сам водоем планировалось осушить для строительства на этом месте торгового центра. В Администрацию города и лично главе республики стали поступать многочисленные обращения от неравнодушных жителей улицы Берша. После вмешательства муниципалитета, вывоз мусора на площадку удалось прекратить, а жители вместе с городскими властями провели на территории субботник.

Александр Бречалов подчеркнул, что Устиновскому району не хватает общественных пространств, и призвал муниципалитет внимательнее прислушиваться к потребностям жителей.

«Это место облюбовано горожанами как место для отдыха и прогулок. Но единственное - оно не оборудовано, - признал глава Ижевска Олег Бекмеметьев. - На текущий момент компания АСПЭК разработала изменения в проект планировки, и место, где должен был быть торговый центр, это место превратилось в сквер. Общественные обсуждения прошли. Замечаний по ним не было от жителей. Сейчас документы пойдут в Минстрой. И мы будем менять вид разрешенного использования на основании этого на сквер. После этого можно приступать к разработке проектно-сметной документации. С бизнесом переговоры уже начаты».

Глава Удмуртии предложил активистам микрорайона высказать все свои пожелания по наполнению сквера, чтобы их можно было учесть в проекте: «Нужно сделать это оперативно. Начинать можно уже сейчас. Параллельно будут юридические действия с переводом этого участка решаться, и одновременно - обсуждения. Месяцев 4-6 уйдет на подготовку ПСД и в 2024 нужно выходить на финансирование», - обратился Александр Бречалов к Главе Ижевска.

Важную роль общественного участия в будущих изменениях подчеркнул Бахруз Гумбатов - депутат Городской думы Ижевска, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» по Устиновскому району.

 «Устиновский район сегодня активно расширяется. Там, где была окраина города, сегодня вырос большой микрорайон, поэтому возрастает потребность в социальных объектах и в местах отдыха. Это мы видим и по инициативам самих жителей. Пруд на улице Автозаводской удалось сохранить благодаря участию активных жителей. Уверен, что они лучше других знают, каким функционалом наполнить свой сквер. Должен получиться интересный объект. Сегодня практически все вопросы благоустройства дворов и общественных пространства мы научились решать сообща, вместе с жителями, несомненно и в этом случае найдем решение», - рассказал Бахруз Гумбатов.

Спикер
Гумбатов Бахруз Али оглы
Гумбатов Бахруз Али оглы
Секретарь местного отделения Устиновского района Ижевска, Председатель постоянной комиссии Городской думы города Ижевска по социальной политике

Общественная приемная