Удмуртская Республика

В Ижевске празднуют День народного единства и День государственности Удмуртии

04 ноября 2017, 11:46
4 ноября на Центральную площадь пришли тысячи жителей и гостей столицы республики

Праздник стартовал утром. На Центральной площади работает концертная площадка, развернуты торговые палатки, идут народные гуляния.

Участие в празднике принимают сотрудники Регионального отделения «Единой России». Они вышли на Центральную площадь с партийной символикой и знаменами.

С поздравлением ко всем жителям республики выступил Глава Удмуртии Александр Бречалов.

- Дорогие друзья, всех  рад приветствовать в такой важный день и для Удмуртии и для России. Хочу поздравить вас с праздником народного единства и с 97-й годовщиной государственности республики. Я всегда подчеркиваю, что для меня, как для гражданина, праздник День народного единства особенно важен. Он, как никакой другой праздник, подчеркивает единство и сплоченность нашего многонационального народа. Удмуртию населяют очень трудолюбивые и талантливые люди. Хочу пожелать всем мира и добра, благополучия в ваших семьях и здоровья, - сказал он.

К собравшимся обратился депутат Государственной думы РФ от Удмуртии Алексей Загребин.

- С праздником! Счастья, здоровья, успехов всем нам. В этот день в 1612 году народное ополчение во главе с князем Пожарским и мещанином Козьмой Мининым вошло в Кремль. Польский гарнизон сдался. И это было началом новой России. Появился новый государственный символ российского единства, потому что люди тогда в 1612 году были едины. Это были люди с Поволжья, это были русские, татары, марийцы, удмурты. Все вместе с Казанской иконой Божьей матери они вошли в Кремль и сказали: «Это наша земля, нам здесь жить и строить. Мы никому не позволим управлять нами извне», - сказал он.

Поздравила жителей Удмуртии Председатель постоянной комиссии Госсовета УР, президент Ассоциации «Удмурт кенеш» Татьяна Ишматова.

- Поздравляю с 97-й годовщиной государственности Удмуртии! Также я поздравляю всех нас с великим праздником, который объединяет все народы, проживающие в нашей великой стране – России. С Днем народного единства! Удмуртия стала Родиной и домом для многих национальностей. Мы гордимся тем, что наша республика имеет символы государственности. У нас есть красивый флаг, красивый герб, красивый гимн. Мы все с гордостью говорим о том, что все народы, которые проживают в республике, чувствуют себя патриотами, гражданами Российской федерации, - сказала она.

Участников праздничного торжества поздравили  известные люди региона, в том числе двукратная олимпийская чемпионка Тамара Тихонова и почетный гражданин республики, Генеральный директор ИЭМЗ «Купол»  Фанил Зиятдинов. К ним присоединились делегаты  XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, вернувшиеся из Сочи.

На Центральной площади начали работу тематические площадки.

Среди них - интерактивная фотозона «Народы России», где все желающие могут сфотографироваться со стилизованными элементами национальных костюмов. Фотографии будут выкладываться в социальные сети, со специальными хештэгами #россияобъединяет #мояУдмуртия #Мывместе.

Развернута семейная игровая площадка «Полосатый рейс». Забеги мам с колясками, мастер-классы по изготовлению световозвращающих элементов напомнят жителям о правилах безопасного передвижению на дорогах.

Для любителей активного образа жизни проводится минифестиваль скандинавской ходьбы, показательные бои в доспехах участников клуба исторической реконструкции, исторический квест «Россия – победитель!».

Фото здесь.