Удмуртская Республика

В Ижевске появится еще одна модельная библиотека

14 сентября 2021, 14:40
17 сентября в столице Удмуртии состоится открытие второй модельной библиотеки – библиотеки-филиала им. Н.К. Крупской

На обновление учреждения культуры из федерального бюджета выделено 5 млн руб., софинансирование из республиканского бюджета составило 1 млн рублей, из муниципального бюджета были выделены 600 000 рублей и дополнительно – 2 244 000 рублей, сообщает пресс-служба города.

Обновление библиотеки стало возможным благодаря реализации национального проекта «Культура», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Одна из задач нацпроекта – создание 660 муниципальных модельных библиотек нового поколения по всей стране. Выделению федеральных средств содействовал депутат Государственной Думы от Удмуртии, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

После модернизации книгохранилища абонементы и читальные залы трансформировались в современные комфортные пространства для чтения, досуга, творчества, общения, самовыражения и саморазвития.

В библиотеку закуплена новейшая компьютерная и копировально-множительная техника, VR-очки, открыт бесплатный доступ к Национальной электронной библиотеке и электронной библиотеке «Литрес», доступен бесплатный Wi-Fi. Приобретено более 2000 новых книг на общую сумму около 600 тыс. рублей, из них 1715 – художественная литература, 354 – отраслевая. Новые книги и периодика для удобства читателей расположены в открытом доступе.

Пространство библиотеки имеет стильный лаконичный дизайн, в нем много света. В интерьерах использованы цвета нового бренда – белый, зеленый, оранжевый, восстановлены уникальные настенные мозаики 1975 года, а также созданы новые арт-объекты.

Благодаря созданию комфортных условий библиотека стала доступна и для лиц с ОВЗ.

В обновленной библиотеке каждый может найти занятие по душе: посетить мастер-классы и творческие мастерские в «МАСТЕРИлке», посмотреть кукольный спектакль, рассказать стихи и проявить любое творчество в пространстве «соТВОРИ», подобрать книгу по душе на абонементах «подРОСТок», «поЧИТАЙка», «заЧТЕНИЕм», послушать познавательную лекцию, посетить встречу с интересными людьми в Конференц-зале, пройти курс мобильной и компьютерной грамотности, поработать за гаджетами в зале «ОНЛАЙН» (интернет-класс), получить консультацию специалиста-психолога, прийти на тренинг и мастер-класс психологов в зале «PSI-фактор» и посетить совместные развивающие занятия для детей и родителей с применением новейших технологий (интерактивный пол) в комфортном пространстве «БИБЛИОСАД».

«Библиотеки старого типа с развитием информационных технологий теряют свою популярность, поэтому на их место приходят современные модельные библиотеки, где люди всех возрастов не только приобщаются к чтению, но и развивают творческие навыки, принимают участие в различных мастер-классах, общаются и знакомятся с интересными людьми, получают новые знания и создают проекты. Благодаря поступлению этих средств современных библиотек в Удмуртии станет еще больше», – прокомментировал Андрей Исаев.

Напомним, что в 2019 году была открыта первая библиотека нового поколения – библиотека им. И.А. Наговицына. До конца текущего года в Ижевске откроются еще 2 модельные библиотеки. Из библиотеки им. Ф. Васильева в Октябрьском районе сделают актуальное этно-пространство, а библиотека-филиал им. В. Маяковского в Ленинском районе после модернизации станет многофункциональным культурным центром, соответствующим всем современным требованиям и запросам жителей.

Исаев Андрей Константинович
Первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, член Высшего совета Партии, Председатель Комиссии Совета руководителей фракций