В Ижевске подвели промежуточные итоги реализации партийных проектов «Единой России»
В Удмуртии реализуется 23 федеральных проекта, которые направлены на ремонт социальных объектов, благоустройство территорий, профориентацию и трудоустройство населения и др.
Так, по Народной программе «Единой России» в 8 школах Удмуртии идет капитальный ремонт. Среди них Колесурская школа в Селтинском районе, Байтеряковская, Асановская и Азаматовская - в Алнашском районе, Ягульская в Кизнерском районе и школа №6 в Можге. 2 школы – двухгодичного цикла - это школа №15 в Cарапуле и Какможская школа. Об этом сообщила министр образования и науки Удмуртии, председатель общественного совета партпроекта «Новая школа» Светлана Болотникова. Также она отметила, что по поручению Президента России Владимира Путина в 2025 году запланирован ремонт 8 детских садов.
В рамках проекта «Культура малой Родины» текущий ремонт и обновление оборудования проходит в 26 домах культуры. Министр культуры Удмуртии и региональный координатор проекта Владимир Соловьев добавил, что на сегодняшний день ремонт завершили в 9 домах культуры в Вавожском, Глазовском, Завьяловском, Каракулинском, Кизнерском, Сарапульском, Селтинском, Сюмсинском и Ярском районах.
О ходе реализации проекта «Историческая память» рассказала его координатор – депутат Госдумы от Удмуртии Лариса Буранова. Одной из самых масштабных акций проекта является проведение ежегодного «Диктанта Победы», участниками которого в этом году стали почти 11 тысяч человек по всей Удмуртии. Лариса Буранова отметила, что в юбилейный год Победы в Великой Отечественной войне участников и площадок для проведения Диктанта станет больше.
Особое внимание депутат посвятила установке мемориальных досок, посвященных героям Великой Отечественной войны: «Мы сделали 22 доски, скоро они будут привезены в Ижевск, и с осени в 9 районах нашей республики начнем устанавливать мемориальные доски героям Советского Союза. Это стало возможным благодаря партнерству с Российским военно-историческим обществом».
Председатель постоянной комиссии Государственного Совета Удмуртской Республики по здравоохранению, демографической и семейной политике Александр Шаклеин поделился, что по проекту «Здоровое будущее» продолжаются выезды специалистов здравоохранения в сельские населенные пункты: «Как правило, мы выезжаем большой командой специалистов Республиканского центра общественного здоровья. Со стороны районов Удмуртии есть большой запрос на узких специалистов. На сегодняшний день проведено 3 выезда, запланировано ещё 4».
Среди проектов «Единой России» также программа модернизации почтовых отделений, которая реализуется совместно с «Почтой России». Координатором этого направления является депутат Госдумы Олег Гарин.
«В прошлом году мы смогли модернизировать и отремонтировать 26 почтовых отделений в деревнях и селах. В этом году у нас в планах построить с нуля 2 новых отделения», - сказал Олег Гарин.
Также в число действующих на территории Удмуртии проектов входят: «Городская среда», «Предпринимательство», «Старшее поколение», «Цифровая экономика», «Жители МКД», «Школа грамотного потребителя», «Российское село», «Чистая страна», «Детский спорт», «Моя карьера с Единой Россией», «Мир возможностей», «Единая страна – доступная среда», «Женское движение Единой России», «Za Самбо», «Безопасные дороги», «Крепкая семья».
Отдельное внимание уделили региональным партийных проектов, которые реализуются в Ижевске при поддержке депутатов Городской думы. К ним относятся программа «Территория детства», направленная на благоустройство территорий детских садов, и «Пешеходный Ижевск», в рамках которого обустраивается пешеходная инфраструктура города.
В завершении совещания Олег Гарин подчеркнул, что в основе каждого партпроекта – просьбы, обращения и предложения жителей, сформировавшие Народную программу партии, поэтому выполнение мероприятий партийных проектов должно находиться под постоянным депутатским и общественным контролем.
