Удмуртская Республика

В Ижевске наградили региональных победителей «Диктанта Победы»

03 декабря 2022, 07:20
В этом году в акции приняли участие более 7 тысяч жителей Удмуртии

В Ижевске, в Штабе общественной поддержки «Единой России» состоялось награждение региональных победителей и организаторов международной акции «Диктант Победы». В этом году диктант, посвященный событиям Великой Отечественной войны, написали более 7 тысяч жителей Удмуртии, по всей республике было открыто более 270 площадок. Как отметила депутат Государственной Думы, координатор федерального партийного проекта «Единой России» «Историческая память» в Удмуртии Лариса Буранова, «Диктант Победы» сегодня стал уже хорошей традицией.

«Человек без истории, семья без истории, государство без истории -  это всего лишь народонаселение, экономическая единица, которая не несет в себе ничего основательного и содержательного. А нашей стране есть чем гордиться. Спасибо, что приняли участие в диктанте. Надеюсь, с каждым годом участников будет еще больше. Ведь здесь главное не количество баллов, а то, что диктант заставляет задуматься. Я, например, после теста вышла с целым рядом вопросов, пошла искать материал. Диктант -  это всего лишь пусковой механизм к тому, чтобы люди заинтересовались этой темой, чтобы дальше узнавали, изучали», - подчеркнула Лариса Буранова, обращаясь к региональным победителям проекта.

Чтоб стать региональным победителем «Диктанта Победы», необходимо было правильно ответить на все 25 вопросов за самое короткое время. По итогам теста были определены пять участников, которые получили дипломы регионального победителя, а также книги  по истории Великой Отечественной войны.  Среди них Глава города Воткинска Алексей Заметаев.

«Хотелось бы, чтобы в числе победителей было больше молодежи. Возможно, причиной тому  -  особенность вопросов. Например, школьники, студенты не видели многих советских фильмов, посвященных событиям Великой Отечественной войны. А по ним тоже были вопросы.  Кроме того, считаю, что когда мы учились, историю преподавали по другому, много и более систематизировано. Я понимаю, что в двухтысячные детям преподавался мизер той информации. Сегодня государство уделяет много вниманию вопросам истории страны, не допущения ее фальсификации. У нас сегодня еще живы ветераны, дети войны. Несмотря на прошедшие годы, они ярко помнят события тех лет. И наша задача – доносить достоверную, правильную информацию молодежи. Без истории  мы никто», -  подчеркнул Алесей Заметаев.

Еще один региональный победитель «Диктанта Победы» - Александра Загребина. Она писала тест на площадке в библиотеке имени Крупской Ижевске.

«Я люблю историю, у меня историческое образование. Но несмотря на то, что я считаю себя человеком, который знает историю, вопросы и для меня были сложные. Я считаю, что это нужная акция, потому что очень много нового узнаешь, и полезно каждому человеку прийти и пройти этот тест. Это мотивация узнать лучше историю своей стране, и в целом саморазвитие», - рассказала участница проекта.

Напомним, 3 сентября, в день окончания Второй Мировой войны, в России и за рубежом в четвертый раз состоялась Международная патриотическая акция «Единой России» «Диктант Победы». Цель проекта - пробудить интерес у школьников, молодёжи, российских и иностранных граждан к событиям героического прошлого нашей страны, возможность проверить свои знания по истории, узнать новую информацию о забытых подвигах предков. Организаторами акции выступают «Единая Россия», Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество при содействии большого числа государственных, общественных организаций и силовых структур: Рособрнадзора, Россотрудничества, Минпросвещения России, движения «Волонтёры Победы», Российского союза ветеранов, Минобороны, МВД, Росгвардии, МЧС и др. Мероприятие ежегодно поддерживается Фондом президентских грантов.

Буранова Лариса Николаевна