Удмуртская Республика

В Госдуме поддержали законопроект о разрешении публикации муниципальных документов в интернет-изданиях

10 апреля 2019, 13:46
Как подчеркнул Виктор Кидяев, возможность использования интернет-издания как альтернативы печатному СМИ сделает публикацию нормативных актов более оперативной и доступной

Комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления поддержал законопроект, разрешающий органам местного самоуправления публиковать свои нормативные правовые акты на официальном интернет-портале. Документ подготовлен депутатами фракции «Единая Россия». Как отмечают авторы законопроекта, это позволит расширить использование современных информационных технологий в сфере местного самоуправления.

По словам первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия», президента Общероссийского конгресса муниципальных образований Виктора Кидяева, органам МСУ разрешено размешать свои правовые акты и соглашения как в печатных, так и в интернет-изданиях. Но при этом, по закону, официальной публикацией считается только размещение текста документа в печатном издании муниципалитета.

«Возможность использования интернет-издания как альтернативы печатному СМИ сделает публикацию нормативных актов более оперативной и доступной. Желающим ознакомиться с документом не надо искать экземпляр местной малотиражки, если можно с телефона пролистать электронный архив. С другой стороны, это снизит издержки муниципальных образований на печатание бумажных изданий, особенно если к публикуемому нормативному акту прилагается большой объем сопроводительных материалов», - подчеркнул Кидяев.

Отмечается, что муниципалитеты с плохо развитой цифровой инфраструктурой смогут традиционно использовать свои печатные СМИ или, при их отсутствии, печатные издания вышестоящих государственных и муниципальных органов.

«Предлагаемая норма разработана по аналогии с порядком вступления в силу федеральных законов и нормативных актов, которые могут публиковаться на официальном интернет-портале правовой информации. Законопроектом предусматривается, что в уставе муниципального образования должно быть указано, какое печатное издание и (или) сетевое издание станет источником официального опубликования», - рассказал депутат.

Планируется, что данный законопроект будет рассмотрен в июне 2019 года.