Удмуртская Республика
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Татьяна Ишматова: Рада, что вновь поднимается тема, что нужно укреплять отдельные подходы к службам психологической помощи, которые работают в школах

19 сентября 2022, 07:46
Координатор партийного проекта «Новая школа» в Удмуртии приняла участие в ВКС «Единой России» с регионами по итогам недели приёмов по вопросам образования

16 сентября под руководством Замсекретаря Генсовета «Единой России», руководителя общественных приёмных партии Анны Кузнецовой состоялось рабочее совещание с министром просвещения России Сергеем Кравцовым по итогам недели приёмов по вопросам образования, прошедших в региональных общественных приёмных «Единой России»

Как отметила Анна Кузнецова за неделю приёмов по вопросам образования в общественные приёмные «Единой России» поступило более 13 тысяч обращений. С этой сферой связано каждое 10 обращение в партию за последний год. Больше всего вопросов – 32% – по работе детских садов, 21% – школ, ещё 15% обращений поступило по вопросам опекунства и приёмных родителей, сообщила заместитель секретаря Генсовета «Единой России», руководитель общественных приёмных партии на ВКС и регионами.

«Один из самых острых вопросов - доступность яслей. Многие мамы хотят выйти на работу после того, как ребёнку исполнилось полтора года, и отпуск по уходу за ребёнком уже не оплачивается. Однако возможность свободно устроить его в ясли в этом возрасте есть далеко не везде. Мы понимаем, что эту проблему нужно решать не только за счёт строительства новых яслей, нужно находить конкретные решения в регионах. Есть профессиональный стандарт социальной няни и иные практики», - сказала она.

Не снижают остроты вопросы школьного питания, отметила Анна Кузнецова.

«От региона к региону разные ситуации, но в целом эту тенденцию надо снижать. И мы можем сказать, что некоторые мероприятия, которые были проведены, решения, принятые Минпросвещения, Правительством, вместе с Госдумой часть законодательных инициатив реализованных, мы можем говорить об их успешности на этом этапе», - сказала она.

Анна Кузнецова подчеркнула также, что общественный контроль, который сегодня разворачивается в различных регионах, помогает держать в тонусе всю систему и давать чёткую, честную обратную связь о качестве питания в образовательных организациях. По словам Анны Кузнецовой, ещё один вопрос – организация продленки, которая пока действует только в каждой третьей школе страны. Огромной запрос есть на организацию образовательного процесса для детей с особенностями развития.

«Очень важно сейчас поддержать это направление. Число детей с инвалидностью, к сожалению, растёт, и здесь мы со своей стороны готовы идти навстречу, начиная с региональных решений и заканчивая большими федеральными», - добавила Анна Кузнецова.

В ходе совещания председатель постоянной комиссии Госсовета Удмуртии по науке, образованию, культуре, туризму и национальной политике шестого созыва, координатор партийного проекта «Единой России» «Новая школа» Татьяна Ишматова обратила внимание на тему конфликтов, возникающих среди участников образовательного процесса и  проблему буллинга, а также на качество и доступность оказываемой психологической помощи в школе и отсутствие служб медиации.

Отвечая на вопрос, Министр просвещения Сергей Кравцов предложил создать совместную горячую линию «Единой России» и Минпросвещения по вопросам буллинга в школах.

«Проведена большая работа по медиации. В школах работают советники по воспитательной работе. По итогам прошлого года в 10 регионах на 15% уменьшилось количество правонарушений среди детей. Но здесь (в решении вопроса буллинга в школах – прим.) должна быть тесная координация родителей, школы и других органов. Поэтому давайте проработаем со специалистами и создадим некий механизм. Нам нужна чёткая обратная связь, чтобы мог позвонить школьник, родители, учителя. И мы бы в каждом случае разбирались», – сказал Сергей Кравцов.

Анна Кузнецова подчеркнула, что подобные конфликты становятся достоянием общественности, что мешает их разрешению.

«По данным недавно исследования, в травлю вовлечены в среднем 45% детей, в среднем – 28% школьников один-два раза в месяц становятся инициаторами травли, 33% – жертвами. Важно, что говорят и делают взрослые, потому что взрослые порой недооценивают значимость детского конфликта. Мы обязательно найдём формат вместе, я уверена. Там, где есть медиативные службы или конфликтные комиссии в образовательных организациях – простимулируем их работу. Это позволит где-то добрать компетенции, которых не хватало, где-то поменять специалистов, которые просто числились и не готовы работать с этой ситуацией», – сказала она.

Комментируя итоги совещания, Татьяна Ишматова отметила, что большой плюс, что в ходе таких встреч поднимаются не только темы материально-технической базы образовательных организаций.

«С сожалением стоит отметить, но на первый план выходят вопросы, связанные с конфликтными ситуациями, как среди учеников друг другом, так и в отношении к педагогам. Я рада, что сегодня вновь поднимается тема, что нужно укреплять отдельные подходы к службам психологической помощи, которые работают в школах, в образовательных организациях. Такие службы нужны, и должен быть неформальный подход. Постоянное тьюторство и сопровождение их работы обязательно должны быть, то есть это не разовая работа, а именно умение предвидеть и предвосхищать какие-то конфликтные ситуации. Эта проблема актуальна для всех регионов, и ее надо прорабатывать», ­­- отметила координатор партийного проекта «Новая школа».

Руководитель общественных приёмных партии почеркнула, что в целом в сфере образования сделано немало.

«Этот год у нас открылся с темы образования, и во взаимодействии с Минпросвещения основной акцент делается на реализацию пунктов народной программы партии «Единая Россия». Если говорить о тех моментах, которые удалось уже решить и на что хотелось бы обратить внимание: безусловно, принятый на этой неделе Госдумой закон, который предполагает введение федеральных основных общеобразовательных программ. Порядок разработки учебников, и это то, чего ждали многие родители, многие эксперты, многие специалисты, педагоги. Очень важно, чтобы этот учебник, эти стандарты задавали высокую планку, помогали потянуть всю систему к единому пониманию основных задач, которые так нам нужны сегодня», - сказала Анна Кузнецова.

 

Спикер
Ишматова Татьяна Витальевна
Ишматова Татьяна Витальевна
Председатель постоянной комиссии Государственного Совета Удмуртской Республики по науке, образованию и поддержке развития институтов гражданского общества

Общественная приемная