Удмуртская Республика

«Свечу Памяти» зажгли в Ижевске в День памяти и скорби

22 июня 2022, 07:03
Сотни жителей Ижевска собрались 22 июня в сквере у Вечного огня, чтобы почтить память тех, кто сражался на фронте и работал в тылу, приближая счастливый час Победы

Участие в памятном мероприятии приняли Председатель Правительства Удмуртской Республики Ярослав Семенов, заместитель Председателя Государственного Совета Удмуртской Республики Александр Прозоров, глава Ижевска Олег Бекмеметьев, воспитанники военно-патриотических объединений, юнармейцы, волонтеры и жители города.

В честь погибших в годы войны у Монумента боевой и трудовой славы участники акции зажгли свечи и возложили цветы к вечному огню.

«Наша страна заплатила за эту Победу страшную цену, - обратился к участникам митинга Председатель Правительства Ярослав Семенов. - Республика не только отправила на фронт более 360 000 бойцов, треть из которых не вернулись, но и сыграла особую роль в Великой Отечественной войне. Мы приняли более 50 эвакуированных заводов и фабрик. Более 150 заводов по всей стране получали удмуртскую сталь. Мы организовали около 70 эвакгоспиталей. Великий подвиг предков не дает нам права забыть преступления фашизма и горькие уроки истории. Особенно в эти дни, когда идеология нацизма находит новых сторонников. Мы будем помнить и решительно отстаивать право нашей страны на правду, на свободу и на защиту нашей территории».

Особый вклад в Победу заводчан Ижевска отметил депутат фракции Единая Россия Государственного совета Удмуртии Сергей Лукьянчиков: «За первые месяцы войны город превратился в один из ведущих центров промышленного производства Советского Союза. Здесь производилась главная основа экономики и обороноспособности страны — металлопродукция. Завод буквально в кратчайшее время смог перестроиться: были введены жёсткие серьёзные условия работы: 12 часовой рабочий день, практически без выходных. Из нашей ижевской стали изготавливались броня для пулемёта «Максим», пружины для противотанковых орудий и автоматов, корпуса морских мир, коленчатый вал для истребителей, а также элементы снарядов легендарных "Катюш". Это все позволило нашей стране выдержать, выстоять и победить».

События военных лет имели для российского народа огромную объединяющую силу, о которую разбилась армия фашистской Германии.

«Ровно 81 год назад жизнь нашей Родины разделилась на «до» и «после». В такое же утро 22 июня 1941 года на нашу землю, в каждую семью пришли горе, скорбь и боль. И благодаря великому подвигу нашего народа, который сплотился ради защиты Отечества, людям, которые воевали на фронте, трудились в тылу: в городах и сёлах, превозмогая все трудности, мы смогли дать отпор фашистским захватчикам. Сегодня мы помним о тех страшных событиях, и память эта должна вечно жить в сердцах потомков ради мира, ради нашего будущего», - сказал председатель постоянной комиссии Государственного Совета Удмуртии по физической культуре, спорту и молодёжной политике (фракция "Единая Россия") Иван Черезов.

Председатель постоянной комиссии Госсовета по науке, образованию, культуре, туризму и национальной политике, координатор партийного проекта «Новая школа» Татьяна Ишматова подчеркнула, что участниками акции с каждым годом становится всё больше молодых людей. И это очень важно, что молодёжь знает и чтит подвиги поколения Победителей.

«С каждым годом в акции принимает участие всё больше молодёжи, и это очень радует. Сегодня к Вечному огню пришли и студенты, и школьники несмотря на то, что учебный год уже завершился. И при этом, важно, что они понимают, чему посвящена эта акция, знают о событиях военных лет и гордятся своей страной, отдавая дань памяти поколению Победителей. У нас замечательная, активная молодёжь, и очень значимо, что руководители образовательных организаций сегодня уделяют особое внимание патриотическому воспитанию подрастающего поколения, стремятся донести до молодёжи смысл и значение событий военных лет, показывают личным примером важность активной гражданской позиции и преданного служения Родине», - отметила Татьяна Ишматова.

В честь солдат Великой Отечественной войны, защитивших мир от фашистской угрозы сегодня по всей стране зажигаются сотни тысяч свечей. В Удмуртии акции «Свеча памяти» проходят в каждом населённом пункте, где чтят память героев и помнят о тяжелых испытаниях грозных военных лет, выпавших на долю народа.