Удмуртская Республика

Символ завода «Ижмаш» выложили участники акции «Огненные картины войны» в Ижевске

21 июня 2022, 22:58
Столица Удмуртии приняла участие в Международной акции «Огненные картины войны», которая проходит традиционно 21 июня, в преддверии Дня памяти и скорби

Волонтеры Победы, активисты и депутаты «Единой России», волонтёры Штаба общественной поддержки партии, активисты Молодой Гвардии, участники российского движения школьников и просто неравнодушные жители выложили большую картину из свечей и лампадок на площади у Монумента боевой и трудовой Славы. В этом году огненную картину посвятили заводу «Ижмаш», который в годы войны ежедневно поставлял на фронт по 10 тысяч единиц стрелкового оружия.

«В годы войны наш Ижевск предоставил около 90 % стрелкового оружия, которое поступило на фронт. Поэтому огненная картина посвящена Ижмашу, мы собрали из свечей один из символов столицы Удмуртии, башню главного корпуса ижевского оружейного завода», - рассказал Роман Санников, руководитель Удмуртского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы».

Размер огненной картины составил 18 на 20 метров, в течение нескольких часов участники акции выложили  в виде рисунка и зажгли более восьми тысяч свечей.

«Рада, что в республике много мероприятий, которые не дают забыть об исторических событиях, сыгравших огромную роль в жизни, в истории нашего государства. Мы понимаем, что в современное время такие акции стали еще более актуальными, они объединяют людей. Наши ребята, внуки тех прадедов, которые защищали нашу Родину в годы Великой Отечественной войны, снова ведут борьбу за свободу, за мир, против фашизма. И конечно, каждый из нас зажигая свечу здесь, на площади у Вечного огня, так или иначе вспоминает о своих родственниках, которые защищали свою Родину, потому что нет ни одной семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная война», - поделилась Татьяна Ишматова, Председатель постоянной комиссии Государственного Совета Удмуртской Республики по науке, образованию, культуре, туризму и национальной политике, координатор партийного проекта «Единой России» «Новая школа».

Другой участник акции, начальник Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике, победитель предварительного голосования «Единой России» Петр Фомин рассказывает, что в этот день всегда вспоминает отца. Он служил пограничником и утром 22 июня 1941 года находился на посту на границе межу Польшей и Украиной на берегу реки Сан.

«Самое главное, что мой отец дошёл до Берлина и остался жив, находясь на границе в первый день войны. Поэтому для потомков, для внуков, для нас сейчас это очень важное событие. Все мероприятия, связанные борьбой с фашизмом, должны остаться в истории всех времен и всех народов. К сожалению, это не все сегодня понимают. Поэтому задача всех нас, донести до своих детей, потомков, что фашизм — это самое страшное зло в мире и с ним нужно бороться», - говорит Петр Фомин.

Такие акции, это прежде всего дань памяти нашим дедам и прадедам, которые на фронте и в тылу боролись с фашизмом, говорит председатель постоянной комиссии по физической культуре, спорту и молодежной политике Государственного Совета Удмуртской Республики Иван Черезов.

«Ижевск – город трудовой доблести. Цифры впечатляют, за годы войны «Ижмаш» произвел белое 12 миллионов единиц стрелового оружия. То, что делали заводчане, а прежде всего это женщины и дети, можно сравнить с подвигом красноармейцев. Они так же отдавали все свои силы, всего себя, ради Победы. Сегодня получилась хорошая акция, ребята молодцы, подключилась и молодежь, и серебряные волонтеры. Все пришли, несмотря на позднее время, какие-то другие заботы.  Это значит, что помнят. А если жива память, значит у нас есть будущее», - сказал Иван Черезов.