Удмуртская Республика
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Школа грамотного потребителя» проконтролирует необоснованный рост тарифов ЖКХ в регионах

03 июля 2017, 10:27
Размеры необоснованных завышений тарифов ЖКХ в отдельных муниципалитетах составляют в среднем от 1% до 5% сверх установленной ежегодной индексации, отметил Александр Сидякин

Региональные координаторы проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя» будут принимать обращения от граждан, получивших квитанции на оплату коммунальных услуг по завышенной стоимости, для оперативного устранения нарушений. Об этом заявил координатор партпроекта, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин.

«По данным партпроекта «Школа грамотного потребителя», за последние годы размеры необоснованных завышений тарифов ЖКХ в отдельных муниципалитетах составили в среднем от 1% до 5% сверх установленной Правительством РФ ежегодной индексации, ограниченной уровнем инфляции. Если в конце июля после индексации тарифов ЖКХ граждане получат квитанции, в которых стоимость коммунальных услуг существенно вырастет, они смогут обратиться к региональным координаторам партпроекта «Школа грамотного потребителя» для оперативного принятия мер реагирования надзорными органами и устранения нарушений. Тарифы не только на коммунальные, но и на жилищные услуги, которые предполагают расход коммунальных ресурсов, должны быть стабильными», – заявил Сидякин.

С 1 июля 2017 года тарифы ЖКХ будут также проиндексированы. Кроме того, станет обязательным размещение информации о выставленных платежах в ГИС ЖКХ. В среднем по стране рост тарифов должен уложиться в 4% – на размер прогнозируемого в этом году уровня инфляции.

Сидякин отметил, что самый затратный и трудно прогнозируемый коммунальный ресурс – это тепло. «Никто не знает, насколько будет холодной зима и как долго продлится отопительный сезон. Вместе с тем каждый вид коммунального ресурса имеет свою формулу расчета и норматив потребления», – подчеркнул он.

Примечательно, что в каждом регионе значения разнятся в зависимости как от степени износа коммунального комплекса субъекта РФ в целом, так и от программ модернизации на уровне отдельных подотраслей различных видов коммунальных ресурсов (электроэнергия, тепло, горячая вода, холодная вода, водоотведение, газ). «Ценообразование в ЖКХ за последние годы стало более социально ориентированным. При этом полностью отказаться от роста тарифов ЖКХ нельзя, поскольку, в том числе, из этих средств производится индексация оплаты труда работников коммунальной отрасли», – отметил Сидякин.

По его словам, уже подготовлены поправки в Жилищный кодекс РФ, согласно которым размер оплаты коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, будет высчитываться на год по среднемесячным показаниям коллективного прибора учета. «Это позволит сделать предсказуемой индексацию не только тарифов, но и жилищных услуг, оказываемых управляющей организацией. Неправильно, когда тарифы на ЖКХ сдерживаются на уровне 4%, а на ОДН вырастают на 15-20%, тем самым приводя к росту совокупного платежа граждан за ЖКУ», – заключил Сидякин.

Партийный проект «Единой России» «Школа грамотного потребителя», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2021 год, направлен на повышение грамотности граждан в сфере ЖКХ. Так, партпроект выпустил брошюру о трех способах управления многоквартирным домом, в которой рассказывается о плюсах и минусах выбора. Большое внимание уделяется выявлению случаев необоснованного повышения оплаты расходов на общедомовые нужды.

Общественная приемная