Удмуртская Республика
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Предвыборная программа Местного отделения Вавожского района Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

07 сентября 2016, 14:55
18 сентября 2016 года состоятся выборы в Совет депутатов муниципального образования «Вавожский район» шестого созыва и в Советы депутатов муниципальных образований (поселений) четвертого созыва. Депутатская фракция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Районном совете депутатов составляет большинство и решает самые насущные вопросы по улучшению качества жизни населения.
 
Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» исполнилось 15 лет. Именно эта партия является стабилизирующим элементом политической системы Российской Федерации.
 
За это время в Вавожском районе произошли значительные улучшения в социально-экономической ситуации:
 
- построены, реконструированы и отремонтированы десятки социальных объектов, в том числе 5 школ (Тыловыл-Пельгинская, Каменноключинская, Вавожская, Водзимонская, Зямбайгуртская), 6 детских садов, 3 Дома культуры (с.Вавож, д.Большое Волково, с.Нюрдор-Котья), стадион, физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном и крытым катком.
 
Мы довели уровень газификации населения района до 56%, а имеют возможность подключиться к сетевому газу более 90% населения.
 
Ремонтируются дороги, в том числе уличные сети.
 
Образовательные учреждения полностью укомплектованы современным оборудованием (компьютеризация, системы противопожарной сигнализации, видеонаблюдения, автобусы и т.д.).
 
Также постоянно улучшается материально-техническая база учреждений культуры, здравоохранения, социальной защиты.
 
Улучшается жилищно-коммунальная инфраструктура (электро-, тепло-, водоснабжение).
 
За прошедший период в районе проведено множество республиканских мероприятий, которые стали знаковыми событиями в жизни Вавожского района:
 
- Республиканские летние спортивные игры;
 
- летние Президентские игры школьников;
 
- Приволжский День поля;
 
- Республиканские мероприятия по обмену опытом в области сельского хозяйства.
 
За прошедшие годы, при поддержке партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» было многое сделано для повышения качества жизни населения района.
 
Наша основная задача – продолжить социально-экономическое развитие района, повышения уровня благосостояния и качества жизни его жителей.
 
 
Приоритеты программы
 
Развитие сельского хозяйства.
 
Приоритетное направление экономического развития нашего района – развитие сельского хозяйства как в направлении увеличения объемов производства продукции аграрного сектора, так и в области ее переработки. Причем, последнее направление становится все более значимым. Сегодня в районе действует 9 сельскохозяйственных предприятий. Ежегодно увеличивается производство продукции этих предприятий в целом, производство сельскохозяйственной продукции оценивается более чем в 2 млрд. рублей.
 
Вавожский район является лидером в республике как по продуктивности дойного стада, так и по объемам производства молока. Прирост по надою на корову к уровню 1990 года составляет 3698 кг (или в 2,5 раза), по производству молока – увеличение в 3,5 раза.
 
В 2015 году в нашем районе произведено 48,9 тыс.тонн молока, 4,1 тыс.тонн мясной продукции. Мы фактически полностью обеспечиваем потребности населения в основных видах продовольственной продукции за счёт собственного производства.
 
На протяжении многих лет район занимает лидирующие позиции по урожайности зерновых культур и картофеля.
 
Наша основная задача – обеспечить ежегодное увеличение производства сельскохозяйственной продукции.
 
Ожидаемые показатели, на которые должен выйти район через 4 года:
 
-    доля прибыльных сельскохозяйственных организаций – 100% в общем их числе;
 
-    урожайность зерновых и зернобобовых культур в весе после доработки – 32,0 ц/га;
 
-   удой молока на 1 фуражную корову в сельскохозяйственных организациях района – не менее 7 тыс.кг. при постоянном увеличении поголовья скота.
 
Поддержка малого и среднего бизнеса
 
Развитие малого и среднего бизнеса – одна из важнейших задач стоящая перед нашим районом. Нам необходимо создать благоприятные условия для предпринимательства и сформировать соответствующие меры и механизмы поддержки этого важного сектора экономики района.
 
По состоянию на 1 января 2016 г. в Вавожском районе зарегистрировано 314 субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе 70 малых предприятий, 5 средних предприятий, 239 индивидуальных предпринимателей.
 
Численность работников, занятых в сфере малого и среднего предпринимательства растет. По состоянию на 1 января 2016 г. она составила 725 человек.
 
 На ближайшие четыре года мы ставим следующую задачу:
 
- способствовать увеличению числа собственников и работников, занятых в сфере предпринимательства и малого бизнеса в нашем районе.
 
Промышленное развитие района
 
Ведущую роль в промышленности района занимают обрабатывающие производства, на долю которых приходится 83,5% (обработка древесины и производство изделий из дерева, металлообработка, производство пищевых продуктов), остальные 16,5% приходятся на производство и распределение электроэнергии, газа и воды.
 
Производством пищевых продуктов занимаются индивидуальный предприниматель Джумаев З.Т, (производство мясных и колбасных изделий), ООО «Вавож-рыба» (переработка рыбной продукции), ООО «Пекарь» и ООО «Какмож» (производство хлеба и хлебобулочных изделий). Наибольший удельный вес в отрасли пищевой промышленности занимает продукция Вавожского райпо, которое выпускает хлеб и хлебобулочную продукцию, кондитерские изделия, безалкогольные напитки.
 
Весомый вклад в развитие пищевой промышленности вносят и сельскохозяйственные предприятия (колхоз (колхоз (СХПК) им.Мичурина, СХПК колхоз «Колос», СХПК-колхоз «Луч», СПК (колхоз) «Удмуртия»), которые выпекают хлеб из собственной муки, производят пельмени и большой ассортимент мясных полуфабрикатов.
 
 
Развитие инфраструктуры района.
 
Наш приоритет – постоянное улучшение состояния автомобильных дорог.
 
В Вавожском районе протяженность автомобильных дорог общего пользования составляет 227,5 км, из них с твердым покрытием 98,5 км, дорог местного значения – 341 км, из них дороги с твердым покрытием 32,2 км (9,4 % от общей протяженности автомобильных дорог местного значения).
 
Мы будем добиваться увеличения средств на капитальный ремонт и строительство дорог. Наша основная задача – к 2021 году отремонтировать не менее 20% дорог местного значения.
 
Качество жилой среды наших населенных пунктов мы намерены повысить за счет благоустройства территорий, организации и обустройства мест массового отдыха жителей района.
 
Мы будем активно работать над совершенствованием системы сбора и утилизации отходов, искоренением порочной практики несанкционированных свалок.
 
Необходимо вовлечь малый бизнес и индивидуальных предпринимателей    в благоустройство и содержание прилегающих территорий. Повышение качества жизни – это наша общая задача.
 
 
Развитие здравоохранения.
 
Доступность и качество медицинского обслуживания – вопрос первостепенной важности, как для жителей республики, так и для нашего района.
 
Нашего особого внимания требует повышение качества медицинских услуг в районной больнице, строительство фельдшерско-акушерских пунктов, повышение уровня заработной платы медицинских работников.
 
Приоритетными направлениями в отрасли здравоохранения определены профилактическая работа со здоровыми людьми, проведение диспансеризации взрослого населения. Ежегодными медицинскими осмотрами охвачено также детское население района.
 
Приоритетом в работе депутатов является обеспечение шаговой доступности медицинской помощи жителям села. Данный вопрос будет взят фракцией «Единая Россия» в Районном совете на особый контроль.
 
Будет продолжена серьезная работа по привлечению в лечебные учреждения высококвалифицированных медицинских кадров в рамках проекта «Земский доктор».
 
За пять лет реконструировано 3 объекта здравоохранения: Какможская врачебная амбулатория, Зяглуд-Каксинский ФАП, Гурезь-Пудгинский ФАП. Кроме этого, по программе Модернизация реконструирована Нюрдор-Котьинская врачебная амбулатория под офис врача общей практики и капитально отремонтированы: стационар МБУЗ «Вавожская ЦРБ» (детское соматическое отделение), офис врача общей практики в с.Водзимонье, поликлиника МБУЗ «Вавожская ЦРБ», ФАПы в д.Березек и в д.Новая Бия.
 
В новое помещение с электроотоплением переведен Лыстемский ФАП, также на электроотопление переведены Тыловыл-Пельгинский  и Яголудский ФАПы.
 
Развитие доступной среды.
 
Поддержке, социализации и адаптации людей с ограниченными возможностями способствует реализация партийного проекта «Единая страна – доступная среда». 
 
В рамках программы «Единая страна – доступная среда» в нашем районе проведена паспортизация приоритетных объектов в каждой из сфер жизнедеятельности (здравоохранение, социальная защита, образование, культура, физическая культура и спорт, транспорт и дорожная инфраструктура, информация и связь) с целью обеспечения их максимальной доступности для инвалидов различных категорий. Решение проблем инвалидов и маломобильных групп населения будет осуществляться и дальше в рамках проекта «Доступная среда». В перспективе все социально значимые объекты на территории нашего района должны быть доступны для маломобильных групп населения.
 
Работа на этом не закончена, в ближайшие годы все учреждения культуры и образования будут приводиться в соответствии с требованиями Программы «Доступная среда».
 
Развитие образования
 
Сфера образования является инвестициями в будущее, поскольку молодое поколение, способное к самореализации, к успешной профессиональной деятельности, обеспечит социально-экономическое развитие района, республики и страны.
 
В районе проводится планомерная работа по улучшению условий обучения. За последние пять лет построено 4 объекта:  здание школы с детским садом в д. Зямбайгурт,  детский сад в с. Вавож, д. Большое Волково и в с. Какмож.
 
Переведены котельные на газовое отопление в МОУ Уе-Докьинская НОШ и в МОУ Березекская НОШ. Также планируется перевод МОУ Зядлудской НОШ.
 
Отремонтированы спортивные залы в 5 образовательных учреждениях, проведен капитальный ремонт крыши МОУ «Какможская СОШ», также планируется ремонт крыши МОУ «Волипельгинская СОШ». Пополняется материально-техническая база учреждений, в том числе приобретается спортивное, учебно-лабораторное оборудование.
 
В учреждениях образования создаются условия для развития инклюзивного образования, устанавливается видеонаблюдение. Все образовательные учреждения подключены к сети Интернет, продолжена работа по внедрению автоматизированной информационной системы «Электронная школа», «Электронный детский сад».
 
Выполняется значение соотношения средней заработной платы отдельных категорий работников к средней заработной плате по  региону.
 
Ожидаемые результаты к 2020 году:
 
- ликвидация очередности на зачисление детей в дошкольные образовательные организации,
 
- внедрение федеральных государственных образовательных стандартов дошкольного образования;
 
- повышение качества общего образования - за счет внедрения ФГОС, создания стимулов для педагогических работников к достижению результатов профессиональной служебной деятельности;
 
- создание условий для использования потенциала негосударственного сектора в предоставлении услуг дополнительного образования детей;
 
- увеличение количества обучающихся на постоянной основе в муниципальных образовательных организациях дополнительного образования детей до 78%;
 
 - увеличение количества обучающихся в образовательных организациях дополнительного образования технической направленности,
 
 - введение оценки деятельности образовательных организаций на основе показателей эффективности их деятельности;
 
 - развитие системы обратной связи с потребителями услуг дошкольного, общего и дополнительного образования;
 
 - рассмотрение возможности строительства жилья для педагогов.
 
 
Развитие культуры и спорта
 
Одним из приоритетных направлений депутатской работы остаётся укрепление материально-технической базы учреждений культуры района и спортивных сооружений. Ведётся работа по развитию сельского и экологического туризма с привлечением потенциальных инвесторов.
 
За прошедшие пять лет было построено 1 физкультурно-оздоровительный комплекс, 8 освещённых лыжных трасс, 4 хоккейных коробки. Ежегодно в районе более 4 тыс. человек систематически занимаются спортом и самостоятельными занятиями по оздоровлению. В ближайшие годы нам необходимо увеличить количество систематически занимающихся спортом до 8 тыс.человек.
 
Ежегодно в культурной жизни района участвуют 173 клубных коллектива. Многие из них участвуют в республиканских и всероссийских фестивалях и конкурсах. Наша задача – обеспечить возможность творческой самореализации для всех жителей, и особенно для молодежи.
 
За последние 5 лет в шести учреждениях культуры переведены котельные с твердого на электро- и газовое отопление. Проведены ремонты в Районном Доме культуры, Зядлудском СДК, Гурезь-Пудгинского СДК, Нюрдор-Котьинского СДК.
 
Основной задачей Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» является создание условий для комфортного проживания населения района. Для достижения данной задачи необходимо дальнейшее улучшение материально–технической базы учреждений здравоохранения, образования и культуры, а также развития отраслей экономики нашей территории, малого и среднего предпринимательства с целью создания новых рабочих мест. Данные задачи являются приоритетами в программе партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и будут реализованы в ближайшие 5 лет.
 
Уважаемые избиратели!
 
Призываем вас на выборах 18 сентября 2016 года
 
поддержать кандидатов в депутаты от Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Общественная приемная