Удмуртская Республика
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Подключение к газу должно быть доступным для всех

17 февраля 2021, 07:30
«Единая Россия» будет добиваться сокращения сроков и стоимости газификации регионов

Вопрос бесплатного для потребителей подключения к газораспределительным сетям партия прорабатывает с «Газпромом» и Правительством. Для выполнения поручения Президента Владимира Путина — поэтапно завершить газификацию к 2030 году — необходимо действовать по нескольким направлениям. В первую очередь — создать единого регионального оператора газификации, заявил Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев в ходе обсуждения, которое прошло на площадке партии 15 февраля. В нем приняли участие представители Правительства и «Газпрома».

Помимо значительного удешевления стоимости подведения газа для потребителей создание такого оператора устранит проблему «последней мили» — когда дом не подключают к сетям, проходящим по границе, из-за путаницы в том, кто должен это делать. Кроме того, оператор будет помогать людям в оформлении документов, что вдвое сократит сроки подключения к газу.

«Можно было бы предусмотреть возможность заключения комплексного договора на обеспечение газом — включая услуги по подключению к газораспределительным сетям, поставке газа и техническому обслуживанию. В том числе, через удобные для граждан форматы — МФЦ и портал Госуслуг», — сказал Дмитрий Медведев.

Для удобства людей и ускорения всех процедур должно быть скорректировано законодательство — градостроительное, земельное и лесное, сообщил Председатель «Единой России». Изменения уже предусмотрены в проекте «дорожной карты», которую Минэнерго разработало совместно с партией.

В регионах идею создания единого оператора поддержали. Он синхронизирует действия всех участников процесса и стимулирует представителей отрасли вкладывать средства в решение проблемы газификации.

«Обеспечение природным газом жителей Удмуртии – неотъемлемая часть программы комплексного развития сельских территорий. Решение этой задачи находится на постоянном контроле у руководства УР, местного отделения партии «Единая Россия», депутатов всех уровней.

Уровень газификации оказывает прямое влияние на развитие экономики на местах, повышение уровня производства, привлечение на село дополнительных кадров. Очень важно сделать так, чтобы подключение к газу было доступным для всех – от этого зависит благосостояние жителей, создание комфортных условий для проживания», - прокомме6нтировал депутат Госдумы РФ от Удмуртской Республики, член Комитета по бюджету и налогам, член фракции «Единая Россия» Валерий Бузилов.

Напомним, в августе 2020 года «Единая Россия» провела обсуждение вопросов газификации регионов. Партия предложила механизм бесплатного подключения граждан к газораспределительным сетям, возложив затраты на эти цели на «Газпром». Реализация предложенных мер должна привести к тому, что к концу 2024 года будут газифицированы более 90% населённых пунктов.

Спикер
Бузилов Валерий Викторович
Бузилов Валерий Викторович
Депутат, Совета депутатов муниципального образования "Муниципальный округ Киясовский район Удмуртской Республики" первого созыва

Общественная приемная