Удмуртская Республика

Открытие Зала воинской славы

13 февраля 2015, 22:13
12 февраля 2015 года в школе № 10 Ленинского района г. Ижевска состоялось открытие Зала воинской славы, которое прошло в рамках школьного марша «Салют, Победе».
На открытии присутствовали ветераны Великой Отечественной войны Леонтьев Иван Гаврилович, Пивоваров Дмитрий Васильевич которые прошли дорогами войны от первого до последнего дня, они и перерезали Красную ленточку при открытии новой экспозиции, посвященной Бессмертному полку из числа родственников и сотрудников школы, участников Великой Отечественной войны.
Поисковая  работа ведется на протяжении многих лет. Каждый участник «Бессмертного полка», дети, сотрудники школы написали сочинение о своем солдате, все воспоминания будут собраны в школьную Книгу Памяти. Учащиеся-экскурсоводы о наиболее значимых событиях Великой Отечественной войны.

В 2012 году 1 апреля в Томске местная медиа-группа обратилась к горожанам, тем, кому дорога память о фронтовиках-победителях, с предложением сформировать «Бессмертный полк». Идея была проста – взять фотографию солдата Великой Отечественной и прийти на построение «Бессмертного полка». 9 мая 2012 томичи пронесли по городу 3000 портретов героев той войны. И как им казалось, они были незримо с ними. А на следующий день Томский оргкомитет принял решение сформировать Всероссийский Бессмертный полк. В 2013 году к «Бессмертному полку» присоединились почти 120 городов и населённых пунктов России: Екатеринбург, Красноярск, Ростов-на-Дону, Краснодар, Пермь, Нижний Новгород. Также к проекту присоединились Казахстан, Белоруссия, Израиль. Всего 9 Мая 2013 года Бессмертный полк объединил более 200 тысяч человек. В 2014 году в Полку было уже около миллиона человек из более чем 300 городов. «Бессмертный полк» зарегистрирован как Всероссийское общественное движение.Осознаём мы или нет, что становимся свидетелями, участниками и творцами начинающегося непостижимого пока для многих процесса? Словно лёд трещит на пробуждающейся после долгой зимы могучей реке. Одна за другой по нему бегут трещины. Одна из них – «Бессмертный полк». Нынешнее поколение, опираясь на боевой дух отцов и дедов, стремится передать незапятнанную летопись тяжёлых военных лет и славных побед Второй Мировой войны молодёжи. Родина зовёт проснуться, одуматься и отстоять завоевания предков. Они были сильны и выстояли, думая о нас. Мы должны подумать о будущем и быть сильными ради него. Россия встаёт под знамя «Бессмертного полка».

«Настанет день - и последний солдат Великой Отечественной войны уйдет в вечность, - такими словами начинает народный артист СССР Василий Лановой информационный ролик об этой акции. - Кого мы будем обнимать? Дарить цветы? Благодарить? Кого будут помнить наши дети? И чтобы никогда не прервалась живая связь времен, чтобы никогда не ушла память о павших бойцах, мы понесем их лица победным строем. Пусть все видят и все помнят, ведь мы – их дети и мы наследники Великой Победы».  Они должны идти победным строем в любые времена.

Участников линейки и ветеранов поздравили Руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия» по Ленинскому району Валентина Зарецкая, журналист Николай Кузнецов, председатель Удмуртской республиканской организации Российского Союза ветеранов Василий Цвяшко, капитан III ранга, председатель Ижевского городского собрания Игорь Дудин. С каждым годом всё меньше становится ветеранов Великой Отечественной войны, неумолимо редеют их ряды в Победном строю. Ещё десять, пятнадцать лет, кого увидят у Вечного огня наши дети? И смогут ли они рассказать, что за подвиг совершил когда-то паренек в пилотке с пожелтевшей фотографии из семейного альбома?

Есть долг. Долг чести и памяти. В наших силах его отдать.  Очень важно сохранить память, ещё важнее — испытывать потребность помнить своих фронтовиков.