Удмуртская Республика
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Новые направления по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» будут реализованы в Удмуртии в Год села

15 февраля 2021, 08:24

Правительство Российской Федерации дополнительно выделило 3,6 млрд рублей на развитие села. Заседание кабинета министров состоялось 12 февраля 2021 года. По словам премьер-министра Михаила Мишустина, заявки на участие в госпрограмме продолжают поступать. С учётом этого и выделяются дополнительные деньги.

Увеличения расходов добивалась «Единая Россия». Деньги пойдут, в том числе, на строительство и ремонт школ, детских садов, закупку транспорта для амбулаторий. 

Дополнительные средства на госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий» — это реальные объекты, которые появятся на селе, отметил временно исполняющий обязанности замсекретаря «Единой России» Дмитрий Кобылкин.

«Они дадут не просто новый толчок для развития малых населённых пунктов, а в целом повысят качество жизни граждан на селе, где условия должны быть максимально приближены к городским — у людей должно быть всё необходимое для развития и комфорта», — подчеркнул он.

Средства распределят по двум направлениям. На развитие социальной инфраструктуры направят 2,4 миллиарда рублей (строительство и ремонт школ, детских садов, домов культуры, спорткомплексов, амбулаторий, музеев, газопроводов и очистных сооружений). Кроме того, закупят школьные автобусы и кареты скорой помощи. При этом планируется создать более 7,5 тысяч новых рабочих мест. Более миллиарда рублей направят на программу льготной сельской ипотеки. Это даст возможность 23 тысячам человек улучшить жилищные условия. Без дополнительных средств на такую меру поддержки могли рассчитывать только порядка 12 тысяч сельчан.

В Удмуртии в Год села в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» будут реализованы новые направления. Об этом заявила заместитель Председателя Правительства - министр сельского хозяйства и продовольствия УР, региональный координатор партийного проекта «Российское село» Ольга Абрамова:

«В прошлом году Удмуртия принимала участие в 5 мероприятиях госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», в том числе по улучшению жилищных условий граждан, развитию газификации и транспортной инфраструктуры в сельской местности, благоустройству территорий. В 2021 году впервые мы стали участниками новых для нас направлений: по строительству жилья, предоставляемому по договору найма, и субсидированию части затрат по заключённым с работниками по ученическим договорам, а также части затрат, связанных с оплатой труда и проживанием студентов, проходящих производственные практики. Кроме того, 2021 год объявлен в Удмуртии Годом села. Поэтому организационные усилия и финансовые ресурсы мы направим на комплексное решение вопросов социально-экономического развития сельской местности, и финансовая поддержка со стороны федерального центра для нас очень важна».

Для справки: на программу комплексного развития сельских территории в бюджете предусмотрен 31 миллиард рублей. При этом на решение вопросов села в других госпрограммах предусмотрено еще 186 миллиардов с учётом поправок «Единой России» в бюджет на 2021-2023 годы. Они позволят построить более 300 домов культуры, переоснастить около тысячи ДК, создать условия для занятий спортом в более чем девятистах сельских школах, приобрести более 100 автоклубов.

Общественная приемная