Удмуртская Республика

Лариса Буранова: Строительство железной дороги Ижевск-Балезино – пример трудового подвига жителей Удмуртии

17 сентября 2022, 12:12
В селе Кекоран Якшур-Бодьинского района прошёл митинг памяти, посвященный 80-летию начала строительства железной дороги Ижевск-Балезино

80 лет назад, в 1942 году в Удмуртии начали строить железную дорогу Ижевск-Балезино – дорогу жизни, которая связала Сибирь, Урал и Север. Линию, которая помогла обеспечить фронт военной техникой и продовольствием, а оборонные заводы - топливом.

Дорога строилась методом народной стройки. В ней участвовали все 29 районов Удмуртской Республики. Мужчины ушли на фронт, поэтому все тяготы строительства легли на плечи женщин, стариков и детей. Работали вручную – лопатами, кирками, топорами.

По воспоминаниям очевидцев, самым сложным был участок у села Кекоран, где надо было построить насыпь высотой с 5-этажный дом - с одной стороны. И прокопать выемку в 14,5 метров - с другой.

В 1943 году железная дорога была сдана. 146 километров стали ещё одним звеном, приближающим Победу. В архивных документах потом напишут: «тяжеловесные поезда, гружённые смертоносным оружием, изготовленным на уральских заводах, устремились туда, где Красная Армия громила ненавистного врага, очищая родную землю от немецко-фашистских захватчиков».

В митинге, посвященной 80-летию с начала строительства железной дороги приняли участие депутат Государственной Думы России, координатор партийного проекта «Единой России» «Историческая память», председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества в Удмуртии Лариса Буранова, представители администрации района, совета ветеранов, настоятель Свято-Троицкого храма, школьники, жители Якшур-Бодьинского района.

«Строительство железной дороги Ижевск-Балезино – это ещё одна страница героической истории российского народа, пример трудового подвига жителей Удмуртии, которые ковали победу на передовой и в тылу, на народных стройках, у станков, в полях. Мы помним, какой ценой досталась советскому народу Великая Победа, сколько жизней унесла Великая отечественная война. Это наша общая память, наша боль, гордость и радость. Низкий поклон фронтовикам и труженикам тыла. Низкий поклон всем детям войны», - сказала, обращаясь к участникам митинга, Лариса Буранова.

Буранова Лариса Николаевна