Лариса Буранова обсудила с учащимися вопросы развития школьных музеев

Лариса Буранова, депутат Государственной Думы (фракция «Единая Россия»), встретилась со старшеклассниками, чтобы обсудить с ними идею обновления школьных музеев. Это ребята, которые интересуются историей и политикой – участники профильной лагерной смены «Территория права». Именно в лагере они впервые встретились с Ларисой Николаевной и получили от депутата Государственной Думы предложение принять участие в разработке проекта по развитию школьных музеев.
Как рассказала Лариса Буранова, на территории Удмуртии сегодня создано более 170 школьных музеев, но многие из них морально устарели, или требуют, как и школа, серьезного ремонта.
«И материальная часть многих школьных музеев, и формат работы остались далеко в прошлом. Поэтому на встрече с ребятами мы обсудили несколько вещей. Я попросила их помочь собрать информацию, в каком состоянии сегодня находится школьные музеи, нужны ли им эти музеи, что в их работе устраивает, а что нет. Важно, чтобы эта информация исходила не от администрации школ, а от самих ребят. То есть, попросила их стать таким экспертным сообществом, чтобы в дальнейшем, в том числе и в рамках работы российского военно-исторического общества, создать современную модель школьного музея, рассказывающего об истории, военной истории, краеведении, чтобы ребята сами сказали, придумали, каким они хотели бы видеть это пространство в школьных музеях», - рассказала Лариса Буранова.
По мнению Ларисы Николаевны, реконструкция школьных музеев возможна в рамках федеральной программы по капитальному ремонту школ, реализацию которой в регионах координируют депутаты «Единой России».
«Идея проста: при проектировании предусмотреть помещение с соответствующей инфраструктурой для школьных музеев (там, где они есть или были, и там, где они нужны). И сделать это совместно с ребятами и их родителями», - отметила депутат Госдумы.
Свои пожелания по школьным музеям ребята высказали уже во время встречи. По мнению подростков, прежде всего, это должны быть современные технологии, которое позволяют погрузиться в историю. Также школьники хотели бы, чтобы в музеях была возможность прикоснуться к историческим вещам, например, к старинной утвари или телефону, которые использовались в середине прошлого века.
«Нам не хватает новых идей для нашего школьного музея. У нас в музее имеется старинная утварь, удмуртские национальные костюмы, вещи, представляющие быт удмуртов, вещи, рассказывающие об истории СССР. Хотелось бы больше интерактива, буквально прикоснуться к истории», - рассказала Арина Чураева, ученица 10 класса ижевской школы № 54.
Принять участие в обсуждении проекта по развитию школьных музеев может любой учащийся. Фотографии, рассказывающие о состоянии школьных музеев, а также свои предложения, каким должен быть музей в их школе, школьники могут направить в виде сообщения на страницу Регионального отделения «Единой России» в социальных сетях.
