Удмуртская Республика

Кадеты из Удмуртии заняли первое место в рамках «Парада Памяти»

07 ноября 2022, 18:12
С инициативой организации и проведения Парада Памяти 7 ноября в Самаре выступило Самарское региональное отделение партии «Единая Россия» в 2011 году

7 ноября в Самаре полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров вместе с главой региона Дмитрием Азаровым обратились с приветствием к участникам Парада Памяти, посвященного военному параду 7 ноября 1941 года в Куйбышеве – запасной столице СССР в годы Великой Отечественной войны.

В честь памяти погибших и с благодарностью ветеранам Великой Отечественной войны по площади Куйбышева дорогой Победы прошли участники специальной военной операции, парадные расчёты ВС РФ, силовых структур, военно-патриотических клубов, военных учебных центров, вузов, кадетских классов, суворовских и нахимовских военно-морских училищ, юнармейских отрядов из всех 14-ти регионов Приволжского федерального округа и других регионов России.

Перед началом масштабного мероприятия полпред и губернатор Самарской области Дмитрий Азаров по традиции возложили цветы к памятному знаку «Памяти Парада 7 ноября 1941 года в Куйбышеве».

Обращаясь к участникам шествия, Игорь Комаров назвал Парад историческим и знаковым для страны событием, которое символизирует связь поколений. «Парад – наша связь с теми, кому выпали тяжелейшие испытания в годы Великой Отечественной войны. Тогда наша Родина приняла на себя самые жестокие удары врага. На защиту своей земли поднялся весь народ. Общими усилиями фронт и тыл совершили бессмертный подвиг – спасли наше Отечество. В такой же ноябрьский день 1941 года на этом месте стояли наши деды и прадеды – те, кто уходил после Парада на фронт, защищать страну от страшной угрозы – фашизма. Сегодня мы отдаем дань памяти и благодарим каждого, кто своим подвигом защитил и прославил нашу страну. Их отвага, верность долгу и патриотизм – пример для нас в служении Отечеству, образец для подражания и воспитания наших детей и внуков. Память о тех, кто насмерть стоял за каждую улицу, каждый дом, каждый рубеж Отчизны, кто отдал всё, чтобы освободить нашу Родину и избавить мир от фашизма, всегда будет жить».

Полпред Президента РФ в ПФО с особым вниманием обратился к участникам специальной военной операции на Украине и бойцам, направляющимся в зону боевых действий: «И как много лет назад, сегодня наш многонациональный народ мужественно встал плечом к плечу на борьбу во благо будущего нашей Отчизны. Дорогие воины! Будьте достойны подвига наших предков!»

Всего в параде приняли участие 106 расчётов – это более 8 тысяч человек. Среди них – Школа кадетского движения Ижевска. К Параду ребята готовились тщательно, не забыт и опыт участия в республиканских смотре-конкурсе «Равняемся на Героев» и спартакиаде «Гвардия». С кадетами на конкурс отправились и организаторы, все они в прошлом выпускники этой школы. Ещё более 10 тысяч человек прошли по площади в колонне представителей предприятий, образовательных учреждений, городов и районов Самарской области.

«Прошел 81 год со дня военного парада в Куйбышеве. Но память народа о священном подвиге советских солдат до сих пор живет в наших сердцах. В 1941 году было три военных парада. Это было очень сложное для страны время, но эти марши предстоящей Победы показали всему миру не только мощь военной техники - они показали силу духа советского воина, крепкий внутренний стержень единого народа, который никто и никогда не сможет сломить. Я уверена, что молодые люди, которые сегодня стали участниками Парада Памяти и буквально прикоснулись к истории, смогут противостоять нелепым попыткам фальсификации нашей героической военной истории, не дадут очернять славные имена воинов-победителей и будут бережно хранить память о великом Подвиге Народа», – прокомментировала депутат Государственной Думы, координатор федерального партийного проекта «Единой России» «Историческая память» в Удмуртии Лариса Буранова.

После завершения Парада Памяти были определены и награждены лучшие парадные расчеты и победители патриотических конкурсов. Так, команда Удмуртии заняла первое место за лучшее парадное прохождение среди военно-патриотических клубов и кадетских классов Приволжского федерального округа.

В рамках проекта открылся форум ПФО Российского военно-исторического общества «История для будущего. Информационный фронт» с участием федеральных политиков, историков, писателей, обозревателей, военкоров и блогеров.

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров также принял участие в торжественной церемонии открытия мемориальной доски командующему 3-й Ударной армии генерал-лейтенанту Максиму Алексеевичу Пуркаеву, который командовал военным парадом в г.Куйбышеве. В 1941 году с площади запасной столицы эшелоны уходили на фронт, а в 1945 году бойцы 3-й Ударной армии водрузили Знамя Победы над Рейхстагом.

«Благодаря таким событиям, как сегодняшнее открытие мемориальной доски Генералу Армии Пуркаеву наше прошлое обретает зримость, реальные черты тех людей, которые ковали наши победы. Это бесценно для духовно-нравственного воспитания, которое основано именно на уважении к героям страны, их личному мужеству, уму и таланту», – сказал Игорь Комаров

Напомним, с инициативой организации и проведения Парада Памяти 7 ноября в Самаре выступило Самарское региональное отделение партии «Единая Россия» в 2011 году. В настоящий момент он является международным патриотическим проектом и реализуется при поддержке Администрации Президента РФ, Совета Федерации Федерального собрания РФ, Государственной Думы РФ, Министерства обороны, Министерства иностранных дел и Министерства культуры РФ, а также Российского военно-исторического общества..

Буранова Лариса Николаевна