Госдума рассмотрит законопроект, направленный на защиту детей от колумбайн-сообществ

Государственная Дума 11 октября планирует рассмотреть в первом чтении изменения в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к совершению противоправных действий, опасных для их жизни. Проект закона был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента в мае этого года заместителем председателя Госдумы Ириной Яровой.
По словам Яровой, данная инициатива устанавливает дополнительные механизмы защиты детей от вредного контента. Она напомнила, что ранее была установлена уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетних в суицидальный контент и в любые противоправные действия, заведомо опасные для их жизни и здоровья.
«В настоящее время мы устанавливаем дополнительную правовую процедуру, механизм для правоохранителя, для оперативного пресечения преступного информационного воздействия на несовершеннолетнего с целью вовлечения его в заведомо опасные для его жизни действия», – отметила вице-спикер Госдумы.
Чем оперативнее начинают работать правоохранители, тем больше шансов на спасение жизни и здоровья ребенка, подчеркнула она. Поэтому законопроектом предлагается сократить сроки для принятия мер по блокировке сомнительных сообществ (колумбайн-сообщества, различные онлайн-игры, где детям предлагается совершать заведомо опасные для их жизни действия) с трех до одних суток.
«Кроме того, если сегодня (предусмотрено) только удаление контента, то после принятия закона (будет осуществляться) фиксация этих следов, для того, чтобы сохранить эти материалы для правоохранителей в качестве источника для формирования доказательной базы и обоснованного решения о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности», - добавила Яровая.
«Мы должны понимать, что речь идет о колоссальном объёме информации преступного содержания, которое имеет целью причинение вреда жизни и здоровью ребенка», – отметила вице-спикер Госдумы.
Поэтому формирование универсальных норм является наиболее оптимальной и эффективной формой работы правоохранителя, считает Яровая. «И мы, как законодатели, в данном случае даем нашим правоохранителям уже проверенный и эффективный инструмент не просто защиты, а упреждения совершения преступлений, потому что оперативность реагирования – это как раз невозможность вовлечения все большего и большего количества несовершеннолетних в любую преступную деятельность», – сказала парламентарий.
Яровая также отметила, что во всем мире наблюдается тенденция формирования преступных сообществ с использование современных коммуникаций, в том числе интернета. «Поэтому наша задача, как законодателей, вместе с правоохранителями, понимая эту тенденцию, действовать на опережение и создавать те механизмы, которые будут реально защищать жизнь наших детей», – заявила зампред Госдумы.
«Могу с полной уверенностью сказать, что уже на основании анализа ранее принятых нами решений по защите от суицидального контента и от вовлечения в преступную деятельность мы видим очень хорошие результаты, главным из которых является спасение жизни детей», – заключила Яровая.