Удмуртская Республика

Глава Удмуртии Александр Бречалов выступил с ежегодным докладом об итогах работы правительства республики

06 апреля 2021, 19:53

Секретарь Удмуртского регионального отделения партии «Единая Россия», Глава Удмуртии Александр Бречалов 6 апреля выступил с докладом о результатах работы правительства республики в 2020 году на втором заседании 31-й сессии Государственного Совета.

В начале своего доклада руководитель региона отметил, что 2020 год был особенным, и преподнес как новые вызовы, так и новые возможности.

«2020 год был особенным, динамичным и насыщенным, - сказал Александр Бречалов, - Сегодня мы будем оценивать, насколько качественно нам удалось воспользоваться окном возможностей 2020 года. Хочу поблагодарить команду Правительства Удмуртии, глав муниципальных образований, депутатов и предпринимателей за вовлеченность и самоотдачу. А жителей республики - за активную позицию и участие в ключевых проектах. Прошлый год мы прошли как единая слаженная команда!».

Глава республики подробно остановился на итогах развития ключевых отраслей экономики и социальной сферы республики, на мерах поддержки граждан, промышленых предприятий и сферы услуг, предпринимательского сообщества, пострадавших от последствий пандемии коронавируса.

Александр Бречалов рассказал и о реализации социально значимых инициатив, развитии программ по привлечению населения к участию в обновлении инфраструктуры районов и городов республики. Также Глава региона проанализировал причины, которые негативно повлияли на выполнение ряда стоявших перед Правительством задач.

По словам Александра Бречалова, ключевыми в 2020 году стали вопросы здравоохранения.

«Эта тема была главной на протяжении всего прошедшего года и продолжает оставаться такой и сейчас», - подчеркнул Глава республики.

Консолидированные расходы медотрасли в 2020 году составили 36 млрд 723 млн рублей. Это почти на 30 процентов больше, чем по итогам 2019 года. Среди основных итогов Александр Бречалов отметил строительство 87 ФАПов, которые будут полностью готовы к приему пациентов к октябрю 2021 года, переоснащение Регионального онкодиспансера им. С.Г. Примушко, регионального сосудистого центра и двух первичных сосудистых отделений. Помимо этого, в 19 детских поликлиниках и детских поликлинических отделениях установлено 69 единиц медоборудования, закуплено 110 автомобилей скорой помощи. В рамках программы «Большой ремонт» отремонтировано 73 объекта здравоохранения.

Отдельно Глава республики отметил работу волонтеров во время пандемии. В марте 2020 года, в рамках проведения общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе, в Удмуртии создан единый волонтерский штаб. Участниками акции отработано почти 3 тыс. заявок.

«30 марта 2020 года по инициативе регионального отделения партии «Единая Россия» запущен проект «ПоддЕРжка». Проект реализован на внебюджетные и спонсорские средства. За время реализации проекта доставлено почти 3 тыс. продуктовых наборов по всей Удмуртии. За 2020 год акции #МыВмест» и #ПоддЕРжка объединили более 2 тыс. волонтеров. Я хочу поблагодарить всех, кто стал частью этого большого движения и в непростое время смог помочь нуждающимся», - подчеркнул Александр Бречалов.

Среди основных итогов работы экономического блока в 2020 году Глава Удмуртии отметил внушительные объемы поддержки сферы предпринимательства. Из федерального и регионального бюджетов на помощь бизнесу направлено более 17 млрд руб. Это позволило помочь 24 тысячам предприятий МСП и сохранить работу 80 тысячам сотрудников. По оценкам Минэкономразвития России в 2020 году Удмуртия является одним из регионов-лидеров в стране по поддержке малого и среднего бизнеса.

В части развития социальной сферы Удмуртии Александр Бречалов акцентировал внимание на итогах работы по реализации национальных проектов «Демография» и «Образование». На эти цели в 2020 году направлено 2 млрд 400 млн рублей. В республике построено 6 детских садов на 760 мест, велось строительство 5 школ. Две из них, школа в посёлке Кез на 500 мест и школа в Ижевске на 825 мест, примут учеников в сентябре 2021 года. Строительство и лицензирование ещё 3 учебных заведений завершается в этом году. Это школа на 1224 места по ул. Архитектора Берша в Ижевске, школа в селе Селты на 384 места и школа в деревне Большое Волково Вавожского района на 160 мест. Строительство школ в Удмуртии, при рассмотрении вопроса на федеральном уровне, поддержал Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ, депутат от Удмуртской Республики Андрей Исаев.

Особое внимание в 2020 году уделено мерам по повышению рождаемости и увеличению количества многодетных семей. По поручению Президента России Владимира Путина появилось новое пособие – ежемесячная выплата на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно. В 2020 году такую ежемесячную выплату в Удмуртии получили более 45 тыс. семей. Кроме того, 11 351 семья в минувшем году получала ежемесячную выплату на первого ребенка, 10 041 семья - ежемесячную выплату на 3-го и последующих детей. Ещё 3 098 семей получили дополнительную ежемесячную выплату на 3-го и последующих детей за счет средств регионального бюджета.

Так же особое внимание в ходе доклада Александр Бречалов уделил реализации проектов народного бюджетирования и воплощению в жизнь инициатив граждан.

В завершении доклада Глава республики поблагодарил депутатский корпус Удмуртии за совместную работу и подчеркнул, что в регионе сформировано сообщество людей, которых объединяет общая цель - развитие республики.

Бречалов Александр Владимирович
Секретарь Удмуртского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Глава Удмуртской Республики