Удмуртская Республика

Форум здоровья в рамках регионального партийного проекта «Будь здоров!» состоялся в посёлке Яр

07 апреля 2022, 07:25
В преддверии Всемирного Дня здоровья, который отмечается 7 апреля, очередной форум регионального проекта партии «Единая Россия» «Будь здоров!» состоялся для жителей Ярского района

Открывая мероприятие, председатель постоянной комиссии Государственного Совета по физической культуре, спорту и молодёжной политике Иван Черезов отметил, что выездные профилактическое и диагностические мероприятия доказали свою эффективность и востребованность у населения.

«Мы видим, какой форумы здоровья дают эффект, как они востребованы нашими жителями, и насколько это важно для граждан, особенно для селян, поэтому стараемся максимально удовлетворить все потребности населения. Я хочу поблагодарить от всей души сотрудников отрасли здравоохранения, которые участвуют в этой выездной работе, проводят приёмы и консультации, помогают людям предупредить заболевания, сохранить здоровье и долголетие. Это очень важно», - сказал Иван Черезов.

Исполняющая обязанности главного врача Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Поволоцкая подчеркнула, что партпроект «Будь здоров» напоминает о важности ведения здорового образа жизни, стимулирует активность и мотивирует ещё более внимательно относиться к своему здоровью и здоровью своих близких.

«Здоровый образ жизни – это самый простой и эффективный способ сохранения своего здоровья и профилактики заболеваний. Мы с вами пережили очень непростое время – время пандемии коронавируса, которое ещё раз доказало важность ответственного отношения к состоянию здоровья, поддержания иммунитета. Конечно, как врачи, мы прилагаем все усилия, чтобы вылечить пациентов, но мы очень просим вас нам помогать – внимательно относиться к себе, к своему здоровью и здоровью близких, заниматься профилактикой заболеваний и не забывать про диспансеризацию. Надеемся, что после форума каждый серьёзно задумается о своём здоровье, и будет впредь делать всё для его сбережения», - отметила Наталья Поволоцкая.

«Профилактика и ранее выявление заболеваний – это факторы, напрямую влияющие на долголетие – важнейший показатель качества жизни. Отрадно, что такие форумы здоровья в районах Удмуртии стали уже доброй традицией, и сегодня жители Ярского района имеют возможность пройти обследование и получить консультации медицинских специалистов регионального уровня. Я искренне желаю, чтобы вы использовали эту возможность с максимальной пользой для себя и своего здоровья», - сказал председатель окружного Совета депутатов Сергей Щепин.

В рамках форума «Будь здоров!» в посёлке Яр на нескольких площадках были организованы обучающие, информационные, диагностические, консультационные мероприятия и различные мастер-классы.

В культурно - досуговом центре «Юбилейный» прошли лектории, посвящённые вопросам реабилитации пациентов после перенесённой коронавирусной инфекции, мастер-классы по обучению комплексу оздоровительной гимнастики, скандинавской ходьбе, оказанию первой помощи. Все желающие также смогли принять участие в Викторине по здоровому образу жизни.

В холле КДЦ развернулась «Улица здоровья», где для участников форума были организованы скрининговые исследования: измерения сахара крови, артериального и внутриглазного давления, насыщения крови кислородом, индекса массы тела, консультации терапевта и узких специалистов учреждений здравоохранения: дерматолога, стоматолога, маммолога, инфекциониста. Кроме того, для желающих была предоставлена возможность сдать анонимный тест на выявление ВИЧ-инфекции.

Для женщин в передвижном медицинском комплексе организовали маммографическое исследование.

В районной больнице приём населения провели узкие специалисты Республиканского клинико-диагностического центра: невролог, кардиолог-ревматолог, эндокринолог, пульмонолог, онколог.

Отдельное внимание было уделено информационной работе с подрастающим поколением. Для учащихся Ярского политехнического колледжа и для старшеклассников Ярской СОШ №2 сотрудники Республиканского центра медицинской профилактики прошли обучающие занятия по профилактике ранних половых связей, курения, потребления психоактивных веществ и здоровому питанию, направленные на повышение ответственности молодёжи за состояние собственного здоровья.

Кроме этого, в рамках форума с ребятами встретился председатель постоянной комиссии Госсовета по физической культуре, спорту и молодёжной политике, прославленный биатлонист, мастер спорта России, трёхкратный чемпион мира и двукратный призёр Олимпийских игр Иван Черезов. Он акцентировал внимание молодых граждан на важности активного участия в жизни родного населённого пункта, района и Удмуртии в целом, максимального использования существующих сегодня для молодёжи возможностей, реализации собственного потенциала. Иван Черезов поделился с подрастающим поколением историей собственного профессионального пути в спорте и политике, рассказал о работе Государственного Совета и Молодёжного парламента, подчеркнув значимость поднимаемых молодёжью вопросов и востребованность молодых профессиональных кадров для дальнейшего развития республики и страны.

Также Иван Черезов провёл для молодых жителей района занятия по оздоровительной гимнастике и в качестве почётного гостя принял участие в соревнованиях по волейболу среди школьников Ярского района.

В этот же день в администрации района состоялись рабочие встречи по вопросам организации диетического лечебного питания в медицинских организациях Ярского района, социального питания детей 1-4 классов и реализации муниципальной программы «Укрепление общественного здоровья населения».

Отметим, что основная цель партпроекта «Будь здоров!» - создание в республике комплексной системы сохранения здоровья населения. Этим вопросам уделяется особое внимание в рамках реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография», инициированных Президентом России Владимиром Путиным.

Форумы здоровья, проводимые в рамках партпроекта, становятся для жителей муниципальных образований комплексными информационными площадками, где можно пройти скрининговые обследования и узнать о состоянии своего здоровья, получить консультации ведущих специалистов учреждений здравоохранения, исчерпывающую информацию о том, как сохранить здоровье на долгие годы, избежать болезней, вести активную жизнь.

Отличительная черта форумов в рамках проекта «Будь здоров!» - особое внимание к профилактике заражения новой коронавирусной инфекцией и реабилитации пациентов, перенёсших это коварное заболевание.

В рамках партийного проекта наряду с диагностическими и профилактическими мероприятиями для граждан, проводится методическая и информационная работа с сотрудниками медицинских учреждений, встречи и мастер-классы для молодёжи, занятия спортом и обучение восстановительной, в том числе дыхательной гимнастике.

В прошлом году в двадцати муниципальных образованиях республики прошло 21 выездное мероприятие партпроекта «Будь здоров!», в которых приняли участие более 11 тысяч человек. С начала этого года форумы здоровья уже состоялись прошли в Алнашском, Граховском, Сарапульском районах Удмуртии и Октябрьском районе Ижевска.

Черезов Иван Юрьевич
Заместитель Председателя Государственного Совета Удмуртской Республики – председатель постоянной комиссии Государственного Совета Удмуртской Республики по физической культуре, спорту и молодежной политике