Удмуртская Республика
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Фестиваль «Голос Удмуртии» пройдет в рамках партийного проекта «Культура малой Родины»

22 июня 2022, 11:07
Региональное отделение «Единой России» поддержало проведение первого народного песенного фестиваля «Голос Удмуртии»

Напомним, о старте фестиваля 12 июня, в День города и День России, официально объявил Глава Удмуртии, секретарь регионального отделения партии Александр Бречалов. 21 июня в Штабе общественной поддержки «Единой России» состоялось расширенное заседание по реализации масштабного творческого проекта с участием представителей Министерства культуры Удмуртии, членов Общественного совета федерального партийного проекта «Культура малой Родины», представителей общественных организаций.

Участие в фестивале «Голос Удмуртии» может принять каждый житель республики вне зависимости от того, насколько профессионально он поет. Как отметила руководитель Центра активных коммуникаций Удмуртии Евгения Сундукова, благодаря партийному проекту «Культура малой Родины» в сельских домах культуры произошли значительные изменения, которые прежде всего коснулись инфраструктуры ДК, появилось современное оборудование. Но сегодня важно привлечь в культурную жизнь жителей, которые не занимаются творчеством профессионально, но имеют талант и готовы заявить о себе на всю республику.

«Это уникальный проект, где можно делать все, главное – желание петь и жить этой темой на протяжении трех месяцев. Чаще всего дома культуры работают с привычным адресатом, коллективами, которые сформированы на базе районного или сельского ДК. Но кто-то поет дома под гитару или с семьей, папа с 4-летней дочкой, у нас есть такие примеры …. Очень хотим, чтобы наш проект поддержали, потому что понимаем, что и на селе, и в городах есть первичные организации партии, которые помогут рассказать жителями об этом проекте, и помогут нам найти эти «бриллианты».  К нам уже поступают заявки, и мы видим, насколько людям это интересно, что есть потребность, поэтому в идеале мы видим, что «Голос Удмуртии» дальше станет «Голосом России», - рассказала Евгения Сундукова.   

Фестиваль «Голос Удмуртии» станет знаковым событием для культурной жизни всей республики, уверен директор Государственного национального театра Удмуртии, председатель Общественного совета федерального партийного проекта «Культура малой Родины» Андрей Ураськин.

«После каждого такого конкурса, такого большого творческого мероприятия люди раскрываются, и это очень важно и для самих жителей, и для республики.  Сегодня много делается на селе, в рамках партийного проекта «Культура малой Родины» отремонтировано 120 зданий домов культуры и обновлено оборудование в 77 сельских клубах. Фестиваль «Голос Удмуртии» станет дополнением к проекту, поможет раскрыть творческий потенциал наших жителей. У нас очень интересная песенная история, я имею ввиду не только удмуртскую и русскую, но и представителей всех национальностей, проживающих в Удмуртии. И это конкурс так же должен объединить наши народы», - подчеркнул Андрей Ураськин.

Стать участником конкурса просто. Для того, чтобы подать заявку, нужно выбрать любую композицию – на русском или вашем родном языке, – записать ее исполнение и заполнить форму на сайте golosudm.ru, прикрепив к ней аудиофайл. Заявки принимаются как от отдельных исполнителей, так и от дуэтов, трио и целых коллективов по восьми номинациям с 12 июня по 11 августа включительно. А первые полуфиналы конкурса состоятся уже в эту субботу.

Итоги фестиваля подведут 9 сентября на гала-концерте, который состоится на Центральной площади в Ижевске. Победители проекта в восьми номинациях получат ценные призы, а один из участников станет обладателем гран-при фестиваля «Голос Удмуртии». Главный приз проекта – путешествие по России на четверых.

Спикер
Ураськин Андрей Иванович
Ураськин Андрей Иванович
Директор АУК УР «Государственный национальный театр Удмуртской Республики»

Общественная приемная