Удмуртская Республика
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Елена Дербилова: Наша задача сегодня не допустить разрастания опухоли фашизма на территории России

22 июня 2022, 15:55
Руководитель фракции «Единая Россия» Государственного Совета Удмуртии приняла участие митингах, посвященный Дню памяти и скорби в Киясовском и Завьяловском районах

Этот день тысячи жителей городов и районов Удмуртии начали с возложения цветов к Мемориалам воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Елена Дербилова присоединилась к памятным мероприятиям в Завьяловском и Киясовском районах, в которых приняли участие ребята из кадетских классов, представители патриотических объединений, сотрудники предприятий и спецслужб. Участники митингов в память о земляках, погибших в сражениях, зажгли свечи памяти, возложили цветы, почтили воинов минутой молчания.

Как отметил Елена Дербилова, вклад жителей Удмуртии в Победу в Великой Отечественной войне сложно переоценить. По данным Военного комиссариата Удмуртской АССР за период с 22 июня 1941 года по 1 января 1946 года было призвано в Красную Армию более 235 тысяч солдат и офицеров. На территории нашей республики было сформировано более 30 общевойсковых, кавалерийских, авиационных частей и соединений. Более 20-ти промышленных предприятий приняла к себе Удмуртия уже в первые дни войны. Большинство из них слилось с имевшимися фабриками и заводами, главным образом, в Ижевске, Воткинске, Сарапуле и Глазове. А всего за годы войны Удмуртия приняла и разместила более 50 предприятий. Вместо ушедших на фронт сынов к цеховым агрегатам вставали пенсионеры. Женщины овладевали мужскими профессиями. В 1945 году более 50% рабочих составляли женщины. Ряды рабочих пополнялись в основном за счет молодежи до 25 лет, 14-летние подростки трудились наравне с взрослыми.

Война стала великим испытанием для крестьян Удмуртии. За 5 военных лет колхозники республики сдали государству 911,3 тысячи тонн хлеба, что равнялось поставкам хлеба за 7 довоенных лет. Движение всенародной помощи фронту охватило все слои населения. За годы войны трудящиеся нашей республики внесли в Фонд обороны и на строительство боевой техники более 300 миллионов рублей.

По данным республиканской Книги Памяти не вернулись с войны около 133 тысяч наших земляков. Из них убито около 50 тысяч, более 70 тысяч пропали без вести.

«Нужно отдать должное нашему поисковому отряду «Долг», который на протяжении 30 лет ведет поиски пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны. Всего за время поисковой деятельности ребятами были найдены и перезахоронены останки более 6,5 тысяч наших земляков, бойцов и командиров Красной Армии. Так 20 июня в селе Старые Зятцы Якшур-Бодьинского района состоялась торжественная церемония захоронения останков участника Великой Отечественной войны Афанасия Кузьмича Шурмина», - рассказала Елена Дербилова.

«Наша задача сегодня - не допустить разрастания опухоли фашизма на территории нашей страны. И делать для этого всё возможное: передавать память о войне, помогать нашим ребятам, которые сейчас на передовой. Мы, как потомки поколения победителей, ради наших отцов и дедов должны победить и в этой борьбе за мир без фашизма»,  - подчеркнула руководитель фракции.

Спикер
Дербилова Елена Анатольевна
Дербилова Елена Анатольевна
Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственном Совете Удмуртской Республики

Общественная приемная