Удмуртская Республика

«Единая Россия» поможет Советам ветеранов оцифровать альбомы воспоминаний «Дети войны»

25 ноября 2021, 14:56
«Дети войны» - это совместный проект Совета ветеранов Якшур-Бодьинского района и местного отделения партии «Единая Россия»

Первый альбом «Дети войны» был представлен активом районного совета ветеранов в преддверие Дня Победы. В него вошли фотографии и воспоминания 850 жителей Якшр-Бодьинского района, чье детство пришлось на военные годы. Сбор информации вели члены Совета ветеранов, активисты «Единой России» и жители. Ряд муниципальных образований предложили проект расширить и создать свои альбомы воспоминаний.

«Некоторые муниципальные образования решили, что две-три страницы, которые были выделены для каждого муниципального образования в районном альбоме «Дети войны» — это очень мало. Там обо всех не расскажешь. Поэтому некоторые местные Советы ветеранов решили создать свои альбомы и более подробно рассказать истории военного детства земляков. Это Лынгинское муниципальное образование, Старозятцинское и Чуровское. Над проектом, можно сказать, работали все активные жители: Советы ветеранов, члены партии, работники культуры, главы сельских поселений. И хочу сказать, что сегодня люди приходят в Советы ветеранов, чтобы полистать эти альбомы – посмотреть фотографии, узнать побольше о своих земляках, родных и близких, каким было их военное детство», - рассказывает Ольга Арасланова, исполнительный секретарь местного отделения «Единой России» Якшур-Бодьинского района, один из кураторов проекта «Дети войны».

Уже после создания первого районного альбома «Дети войны» авторы проекта пришли к выводу, что его необходимо оцифровать и разместить в сети интернет, чтобы эта информация была доступна всем, кто интересуется историей родного края и его жителей. Идею поддержал региональный исполком «Единой России».

«У нас есть договоренность с республиканским Комитетом по делам архивов, что они нам помогут с оцифровкой альбомов «Дети войны». Так же будет создан электронный ресурс «Дети войны», где любой желающий может зайти и почитать истории наших земляков, чье детстве, пришлось на суровые военные годы. Возможно кото-то захочет поделиться своими историями и фотографиями, либо с рассказами о родителях, бабушках и дедушках. Уверен, что к проекту подключатся и другие районы Удмуртии», ­ – отметил руководитель Регионального исполкома «Единой России» Александр Шамшурин.

Шамшурин Александр Владимирович
Руководитель Регионального исполнительного комитета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»