Удмуртская Республика

«Единая Россия» поддержала инициативу жителей по благоустройству деревенского пруда в Якшур-Бодьинском районе

03 ноября 2021, 10:11
Их проект стал одним из победителей конкурса социально значимых проектов первичных отделений партии

Работы по благоустройству пруда в деревне Мукши Якшур-Бодьинского района ведутся не первый год. Инициатива исходила от самих жителей. Благодаря участию в грантовых проектах, в том числе и по инициативному бюджетированию, селяне провели целый комплекс работ. Дно водоема углубили на два метра, укрепили плотину, благоустроили пляж – теперь здесь есть кабины для переодевания, туалет и даже площадка для игры в пляжный волейбол. Но этим летом вскрылась еще одна проблема – пруд начал зарастать водорослями. Выход нашли благодаря участию в конкурсе социально-значимых проектов первичных отделений «Единой России», говорит глава муниципального образования «Мукшинское» Анатолий Брюхачев.

«На сайте партии узнали про конкурс социально-значимых проектов первичных отделений «Единой России». Решили попробовать написать проект по благоустройству нашего пруда, по его очистке с помощью земснаряда. И у нас получилось», – говорит глава муниципального образования.

С помощью спецтехники в конце лета водоем был очищен от ила и водорослей.  Еще одним пунктом проекта стало зарыбление пруда. В результате в Мукшинский пруд выпустили 100 килограммом подросших мальков карпа, выращенных в Рыбхозе «Пихтовка». Общая сумма гранта на реализацию проекта в деревне Мукши составила 200 тысяч рублей.

«Мы проводили субботники, помогали всей деревней, кто чем может.  Мы очень любим это место и рады, что все получилось. Как человек не может жить без воды, так и деревня не может жить без пруда», – говорит жительница деревни Светлана Абросимова.

Надо сказать, что Якшур-Бодьинский район стал одним из самых активных участников конкурса социально значимых проектов первичных отделений «Единой России»

«Всего первичными отделениями партии Якшур-Бодьинского района на конкурс было направлено семь проектов. Два из них победили. Такие конкурсы необходимы, чтобы благоустройство таких маленьких населенных пунктов у нас продолжалось. Для жителей это дальнейшая жизнь, понимание что их инициативы видят и слышат, и что проекты даже таких небольших деревень могут получить поддержку», – подчеркнул глава Якшур-Бодьинского района, Секретарь местного отделения «Единой России» Андрей Леконцев.

Между тем, на пруду в деревне Мукши на будущий год запланировано обустройство пляжа. Муниципальное образование уже закупило оборудование для спасателей, и готовит новые проекты для дальнейшего благоустройства  любимого места отдыха селян.