Удмуртская Республика
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» обсудила проблему дефицита медицинских кадров

20 марта 2014, 17:43
Дефицит медработников на селе можно снизить при помощи партпроекта «Качество жизни (Здоровье)»

Каждый шестой врач планирует поменять работу и не хочет, чтобы его дети выбрали эту профессию. Своей работой довольны лишь 14% врачей. Ситуацию усугубляет огромный дефицит кадров. В регионах не хватает около 40 тысяч врачей и 270 тысяч средних медработников. Такие данные были приведены на селекторе в рамках партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)», состоявшегося в четверг, 20 марта, в Центральном исполкоме «Единой России». Участники заседания назвали проблему с кадрами ключевой для сферы и пообещали сделать все, чтобы ее решить.

Как заявила в начале заседания руководитель федерального партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)», член комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева, мониторинг ситуации в сфере здравоохранения показал: врачи не довольны, прежде всего, системой оплаты труда. «Нормирование труда в медицине было разработано в 80-е годы, и оно с тех пор сильно устарело», - сказала депутат.

По ее словам, «Единая Россия» предлагает пересмотреть оклады и зарплаты, и Минздрав в этом ее поддерживает. «Вместе с Минздравом мы реализуем программу поэтапного повышения зарплат», - отметила Мурзабаева.

Что касается дефицита кадров в сельской местности, избавиться от него, по мнению парламентария, позволит продление программы «Земский доктор». «Госдума уже продлила программу на 2014 год. Это позволит направить в сельские поселения около 6 тысяч врачей», - рассказала она.

«Единая Россия» выступает за продление данной программы и на последующие годы. Но, конечно, мы не должны ограничиваться только строительством жилья на селе. Надо развивать и инфраструктуру. Выпускники вузов, участвующие в программе, хотят, в первую очередь, попасть в те села, где есть условия для комфортной работы», - подчеркнула Мурзабаева.

Она добавила, что еще одним из способов решения проблем с нехваткой кадров может стать целевой прием и целевое обучение будущих врачей. Мурзабаева напомнила, что уже в процессе обучения около 11% студентов медвузов не планирует идти работать по специальности. Депутат выразила надежду, что целевая подготовка специалистов может помочь эту проблему решить.

В заключение руководитель федерального партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)» отметила, что подготовка медицинского персонала является одной из наиболее дорогих, при этом необходимо постоянно повышать квалификацию специалистов.

Замминистра здравоохранения России Игорь Каграманян согласился с Мурзабаевой в том, что кадровый вопрос в сфере здравоохранения является ключевым. «Мы должны предпринять все усилия, чтобы поднять материально-техническую базу здравоохранения до достойного для XXI века уровня. Но без сильных кадров сделать это невозможно», - отметил он.

Минздрав, по его словам, должен решать все проблемы в комплексе. Одним из механизмов могут быть госпрограммы. «Уже все 83 субъекта страны в координации с Минздравом приняли свои программы по преодолению кадрового дефицита. Правда, не во всех регионах есть соответствующие ресурсы», - сказал он.

«Нам надо активнее вовлекать в работу муниципальные образования. Для главы любого района обеспечение медицинскими кадрами является вопросом номер один», - отметил Каграманян.

Он указал и на недостаточный уровень подготовки врачей, отметив, что в 90-е годы качество подготовки заметно снизилась. «Однако говорить о повышении качества подготовки студентов нельзя, не повысив и уровень подготовки преподавателей», - напомнил замминистра.

Каграманян рассказал, что определенные плоды политика Минздрава уже принесла: число медработников в регионах за 2013 год выросло. «Но данные цифры не могут успокаивать. Ситуация в разных регионах различная. Наибольшие проблемы в Северо-Кавказском, Южном, Уральском и Приволжском округах», - сказал он, призвав уделять особое внимание проблеме в данных регионах.

На фоне этих данных ситуация в здравоохранении Калужской области, возможно, лучше, но дефицит врачей по некоторым специальностям очень серьезный. По даннымминистра здравоохранения Калужской области Елены Разумеевой, в регионе не хватает терапевтов, психиатров и анестезиологов. «Решаются проблемы с помощью региональной целевой программы. Программа предусматривает комплекс мероприятий на подготовку специалистов и повышению престижа профессии. Большая работа проводится с молодыми людьми – студентами вузов и медицинских колледжей», - рассказала она.

Разумеева подчеркнула, что в результате реализации этих мер возвращается престиж профессии врача.

Министр здравоохранения Волгоградской области Владимир Шкаринрассказал, что большое значение имеет программа «Земский доктор» и выразил за нее благодарность.

Он рассказал, что в регионе была введена вторая похожая программа – «Земский фельдшер». «Работников акушерских пунктов в селе катастрофически не хватает. 80% работников фельдшерских пунктов – люди пожилого возраста. Данная программа поможет решить проблему», - заключил Шкарин.

Состоявшееся совещание стало прологом к Съезду депутатов сельских поселений, который пройдет 4-5 апреля в Волгограде. На форуме проблемам системы здравоохранения на селе будет уделено особое внимание.

Общественная приемная