Удмуртская Республика

Более 100 многоквартирных домов завились на конкурс «Лучший совет МКД Удмуртии»

21 июня 2022, 15:14
Прием заявок на участие в смотре-конкурса «Лучший совет многоквартирного дома в Удмуртской Республике» продлится до 27-го июня

Напомним, о проведении конкурса в рамках партийного проекта «Единой России» «Жители МКД» объявил Глава Удмуртии, секретарь Регионального отделения партии Александр Бречалов на форуме жилищных активистов «ЖКХ – новое качество». Партийный проект «Жители МКД» призван предметно помогать и решать проблемы жителей многоквартирных домов. Так же цель проекта -  объединить активных собственников не только вокруг решения вопросов благоустройства их многоквартирного дома, но и привлечь их к более активному участию в общественной жизни своего района, города, республики.

«На участие в конкурсе уже заявились более 100 домов, большая часть из них в Ижевске. Так же активно участвуют жители Воткинска и Сарапула, например из поселка Новый Воткинкого района поступило уже четыре заявки.  Напомню, что для победы в конкурсе нужно заполнить конкурсную заявку - отчет о проведенных активностях в конкурсный период и о работе в своем доме за последние пять лет», - рассказал Александр Евсеев,  председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики», председатель Общественного совета Партийного проекта  «Единой России» «Школа грамотного потребителя»

Важное условие участия в конкурсе советов многоквартирных домов - проведение в период заявочной кампании совместных с жильцами дома активностей и мероприятий. Для многих домов участие в конкурсе стало поводом собраться с соседями и отметить День двора.  А, например, жители совета МКД по улице Цветочная, 7 в Ижевске организовали экологический батл граффити-художников. Как рассказала председатель совета дома Любовь Черных, дом 2020-го года постройки, тем не менее здесь жителями проведен значительный объем работ: установлено модернизированное видеонаблюдение, антивандальный шлагбаум, произведена замена уличных фонарей на светодиодные. Кроме того, здесь регулярно проходят экологические праздники, в которых участвуют и жильцы соседних дворов.

«Люди хотят поговорить, обсудить, узнать или сообщить о каких-то проблемах. Поэтому организация советов домов – это актуально и эффективно, это связующее звено между управляющими компаниями и жителями. Кроме того, мы регулярно проводим мероприятия. Так совместно с экологическими активистами организовали городской экологический батл граффити-художников. Ими была разрисована серая бетонная стена автостоянки, которая проходит по всему периметру нашей придомовой территории. Были приглашены жители близлежащих домов, аниматоры, провели экологический квест по раздельному сбору мусора, в котором с удовольствием приняли участие и дети, и родители.  Кроме этого, в нашем дворе установлен контейнер для текстиля, жители очень довольны, так как всегда есть проблема, куда выбросить старые вещи», - рассказала  председатель совета МКД.

Напомним, что принять участие в смотре-конкурсе «Лучший совет многоквартирного дома в Удмуртской Республике» могут действующие советы многоквартирных домов городов и районов Удмуртии, а также председатели советов МКД. Итоги конкурса станут известны во второй половине августа.

Лучшие советы МКД получат гранты на ремонт и благоустройство своего дома: за 1 место – 200 тыс. рублей, за 2 место – 150 тыс. рублей, за 3 место – 100 тыс. рублей. Победителей конкурса определят по шести направлениям: «Добрые соседи», «Активная жизнь», «Комфортная среда», «Актуальное информирование», «Безопасный двор и дом», «Экология и чистота».

Шесть лучших председателей советов домов получат денежные призы в размере 50 тыс. рублей.

Информацию об условиях участия можно узнать на сайте https://konkurs.dom-udm.ru/. Там же можно подать предварительную заявку на участие в электронном виде. В бумажном виде заявки принимаются в Штабе общественной поддержки «Единой России» по адресу: г. Ижевск, ул. Наговицына, 9 и в общественных приемных Регионального отделения партии «Единая Россия».

Евсеев Александр Николаевич
Председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ "Объединение советов домов Удмуртской Республики"