Удмуртская Республика

Авторы законопроекта «Единой России» о гаражной амнистии объяснили, как будет работать данный закон

02 февраля 2021, 11:13
По словам российских экспертов, законопроект о гаражной амнистии поможет 3,5 миллионов россиянам зарегистрировать гаражи и землю под ними, а также защитить имущество от их сноса

Его принятие позволит, во-первых, сократить процедурные моменты при оформлении гаражей в собственность по временным издержкам, денежным затратам и по количеству необходимых документов.

В среднем кадастровая оценка участка при передаче в собственность в регионах, по данным Росреестра, стоит 5-7 тысяч рублей. Кроме того, нужно оплачивать госпошлину. Законопроект «Единой России» о гаражной амнистии предполагает, что этим будут заниматься органы местного самоуправления, отметил председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, один из авторов законопроекта Павел Крашенинников.

Для подтверждения права собственности подойдет справка о членстве в кооперативе или любой другой подтверждающий документ — например, техплан на гараж или выписка из технической инвентаризации. Помимо этого, регионы смогут самостоятельно дополнять этот список — на случай, если есть еще какие-то документы о гаражах. Предполагается, что гаражная амнистия будет работать до 1 марта 2026 года.

При этом Павел Крашенинников подчеркнул, что она не коснется так называемых «ракушек», а будет направлена только на капитальные строения.

Во-вторых, законопроект даёт гарантии собственникам гаражей получить компенсации в случае изъятия земель под построенными гаражными кооперативами для государственных или муниципальных нужд.

При подготовке документа учли опыт регионов — 55 субъектов поделились своими практиками, которые учтут при доработке документа ко второму чтению. Ряд спорных моментов урегулируют. Предполагается, что законопроект примут уже в марте 2021 года.

В итоговом варианте документа предусмотрят дополнительные возможности для инвалидов — помимо приоритета на использование земельного участка для размещения гаража для людей с ОВЗ в законопроекте пропишут и места для стоянки их автомобилей около дома.

Кроме того, определят, как получить неоформленный гараж и землю в наследство — к примеру, если собственник уже умер, а имущество не зарегистрировано.

Законопроект единороссов поддержали автомобилисты Удмуртии.

«Данный закон, инициатором принятия которого стала Партия «Единая Россия», актуален и важен для жителей Удмуртии. Как и по всей стране, таких гаражей у нас масса. Это гаражные кооперативы, построенные ещё в советские времена, когда на них и документов особых не оформляли.  И получается, что гараж формально вроде бы есть (за него владелец платит ежегодно взносы, вкладывает средства на текущий ремонт и так далее), но когда возникает случай, что в связи с изменением градостроительного плана на месте гаражей должна пройти, например, трасса, то тут, порой, нельзя даже компенсацию за свой гараж получить. А при введении гаражной амнистий владелец станет в первую очередь защищён юридически, и своё право ему не надо будет доказывать через суд», - прокомментировал заместитель председателя постоянной комиссии Гордумы Ижевска по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и развития городской инфраструктуры, член фракции «Единая Россия», председатель РОО «Автомобильная Удмуртия» Борис Ломаев.

Ломаев Борис Михайлович
директор