Удмуртская Республика
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Андрей Исаев: «Трудовые права жен погибших участников СВО будут защищены»

21 февраля 2024, 10:00
Статья Заместителя Руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Андрея Исаева о поддержке жен участников СВО

В настоящее время на рассмотрении Государственной Думы находится сразу несколько законопроектов, касающихся семей участников специальной военной операции, а точнее, жен военнослужащих.

Во вторник мы приняли в первом чтении подготовленные представителями «Единой России» изменения в статью 261 Трудового кодекса. Согласно этим изменениям, если вдова погибшего или умершего в результате военной травмы ветерана боевых действий не вступила в повторный брак, ее нельзя будет уволить по инициативе работодателя в течение одного года с момента смерти супруга. То есть трудовой договор можно будет расторгнуть только в том случае, если женщина напишет заявление об увольнении по собственному желанию, а также в случае ликвидации организации, где она трудится, либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем, чьим работником она является. В остальных случаях расторжение трудового договора будет запрещено.

Таким образом, трудовые права жен погибших или умерших ветеранов боевых действий в течение года будут защищены аналогично правам женщин, имеющих ребенка в возрасте до трех лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, и ряда других категорий.

Наш законопроект позволит дополнительно поддержать семьи участников специальной военной операции в трудную для них минуту и дать им время для нормализации жизни в трагический момент.

Также весной планируется рассмотреть законопроект, который касается женщин, находившихся в фактическом, но незарегистрированном браке с участниками СВО. Если у военнослужащего сложились незарегистрированные в установленном порядке брачные отношения до участия в специальной военной операции, а затем он погиб или пропал в зоне боевых действий, его фактическая жена оказывается без финансовой поддержки от государства и без наследства, поскольку в действующем законодательстве нет правовых средств и механизмов защиты ее интересов.

Подготовленный «Единой Россией» законопроект позволит женщине устанавливать через суд, что ее отношения с погибшим или без вести пропавшим участником СВО были браком, даже если не было соответствующей регистрации в ЗАГСе.

В законопроекте зафиксированы четкие критерии для этого: отношения будут считаться браком, если мужчина и женщина проживали совместно не менее трех лет или не менее одного года при наличии совместного ребенка и вели общее хозяйство.

Признание таких отношений браком в судебном порядке будет означать, что фактическая супруга может быть наследником и имеет права на социальные льготы и выплаты.

При этом предлагается придать обратную силу положениям законопроекта, то есть они будут применяться ко всем фактическим женам участников СВО, оставшимся вдовами, а не только к тем, кто лишится мужа после окончательного принятия нашего закона.

Наконец, мы продолжаем оказывать помощь вдовам ветеранов боевых действий и женам тех, кто сейчас находится в зоне спецоперации, с поиском работы и трудоустройством, с профессиональным обучением и переобучением. Это является одним из приоритетных направлений партийного проекта «Моя карьера с Единой Россией», который реализуется по всей стране с начала 2023 года. В рамках данного проекта мы, в частности, предоставляем женам бизнесменов, ушедших на фронт, возможность овладеть необходимыми знаниями для продолжения дела своих мужей, помогаем трудоустроиться тем женщинам-домохозяйкам, которые во время проведения спецоперации лишились кормильцев и теперь остро нуждаются в заработке. Такая помощь обязательно будет оказываться им и в дальнейшем.

Спикер
Исаев Андрей Константинович
Исаев Андрей Константинович
Заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная