Удмуртская Республика

Андрей Исаев: Работодателей могут обязать сохранять рабочие места за мобилизованными сотрудниками

24 сентября 2022, 06:44
«Единая Россия» внесла в Госдуму поправки в трудовое законодательство, которые обяжут работодателей сохранять рабочие места за сотрудниками, мобилизованными в армию

Группа депутатов и сенаторов внесла законопроект, который гарантирует, что после демобилизации военнослужащий сможет вернуться в ту же организацию и на ту же должность, где он трудился до поступления на военную службу. Одним из авторов законопроекта стал депутат Госдумы от Удмуртии, заместитель Руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

Предлагаемые поправки закроют пробелы в трудовом законодательстве, из-за которых сейчас работодатель не обязан в таких ситуациях сохранять за работником его рабочее место и может расторгнуть трудовой договор.

Законопроект также позволит зачесть период, проведённый на военной службе, в трудовой стаж, оставят за сотрудником дополнительное страхование, негосударственное пенсионное обеспечение, возможности улучшения социально-бытовых условий.

Кроме того, дополнительные гарантии получат члены семей таких военнослужащих. В частности, преимущественное право на сохранение рабочего места при сокращении штата в организации. Таких сотрудников работодатель не сможет привлекать к сверхурочной работе и отправлять в командировки без их согласия.

Подготовленные поправки в трудовое законодательство будут приняты в самое ближайшее время.

Исаев Андрей Константинович
Заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации