Удмуртская Республика
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Андрей Исаев: принятые поправки в законодательство послужат полноценной социальной защите граждан, участвующих в спецоперации, и членов их семей

28 сентября 2022, 07:38
Заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе в статье, опубликованной в «Российской газете», подробно рассказал о поправках, направленных на защиту трудовых прав военнослужащих, занятых в СВО

Во вторник Государственная Дума приняла поправки в законодательство, направленные на обеспечение защиты трудовых и социальных прав всех категорий граждан, участвующих в специальной военной операции. Речь идет как о лицах, призванных по мобилизации, так и о тех, кто добровольно заключил контракт на участие в выполнении задач, возложенных на Вооруженные силы Российской Федерации.

Принятые нами поправки гарантируют этим гражданам, что после демобилизации они смогут вернуться в те организации и на те же должности, где они трудились до поступления на военную службу. Если раньше работодатель не должен был сохранять рабочее место за сотрудником, уходящим в действующую армию, и расторгал трудовой договор с человеком перед его отправкой к месту службы, то теперь это будет недопустимо, существовавшие в Трудовом кодексе пробелы будут устранены. Исключение будет сделано только в том случае, если во время прохождения гражданином военной службы его организация была ликвидирована либо деятельность его работодателя, являвшегося индивидуальным предпринимателем, прекратилась, а также если в указанный период истек срок действия трудового договора.

Напомню, что сразу после того, как Президент издал указ о частичной мобилизации в нашей стране, Правительство приняло постановление, согласно которому до внесения изменений в законодательство трудовые договоры и служебные контракты с гражданами, призванными на военную службу по мобилизации, подлежали приостановлению, но не прекращались. Данное постановление распространялось на работников и государственных гражданских служащих начиная с 21 сентября текущего года. При этом им производились все выплаты, причитающиеся на момент приостановления трудового договора, а дальше на их рабочие места могли приниматься другие люди лишь по срочному трудовому договору и только до момента их возвращения из армии. Теперь Государственная Дума закрепила этот порядок на законодательном уровне.

Отмечу, что мы также установили дополнительные гарантии супругам граждан, участвующих в специальной военной операции, при наличии у них детей в возрасте до 14 лет. Во-первых, теперь будет запрещено привлекать их к сверхурочным и ночным работам, к работе в выходные дни и нерабочие праздничные дни без их согласия. Во-вторых, их нельзя будет принудительно отправлять в командировки. В-третьих, у них будет преимущественное право оставаться на прежней работе при сокращении штата.

Поправки также позволят зачесть в страховой стаж период, проведенный на военной службе, не только мобилизованным гражданам и контрактникам, но и добровольцам. Это будет играть важную роль при назначении им страховой пенсии по старости.

Более того, помимо общего страхового стажа, учитываемого при определении размера страховой пенсии, действующим пенсионным законодательством предусмотрен специальный стаж работы, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение. В ближайшее время планируется включить в специальный стаж периоды участия граждан в специальной военной операции. Соответствующие поправки будут внесены в постановление Правительства о списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений, по которым досрочно назначается страховая пенсия по старости. Об этом на днях сообщила заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова.

Уверен, что все эти изменения послужат полноценной социальной защите граждан, участвующих в специальной военной операции, и членов их семей.

Спикер
Исаев Андрей Константинович
Исаев Андрей Константинович
Заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная