Удмуртская Республика
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Александр Бречалов: Директор, педагоги и охрана школы № 88 проявили себя в высшей степени профессионально

27 сентября 2022, 17:31
Глава Удмуртии, секретарь регионального отделения «Единой России» на встрече с журналистами рассказал о профессиональных действиях коллектива школы № 88 во время нападения преступника

Александр Бречалов напомнил, что в 2021 году в республике выделили 1,3 млрд рублей на обеспечение круглосуточной физической охраны образовательных учреждений, сообщает пресс-служба Главы и Правительства региона. Также перед 1 сентября в школах прошли учения, посвященные действиям коллектива в чрезвычайной ситуации.

«По той информации, что я имею, могу сказать, что и директор школы, и педагоги, и охрана проявили себя в высшей степени профессионально. Начиная от кнопки тревожного вызова, которую сотрудница нажала несколько раз, хотя в этот момент она подвергала себя смертельной опасности. Абсолютное большинство классов были закрыты», - рассказал Глава Удмуртии.

В настоящее время в школе продолжаются следственные действия. После этого в здании будет необходимо провести ремонт с учетом мнения педагогов. Пока же образовательный процесс будет вестись в дистанционном формате либо дети могут быть распределены по другим школам.

Александр Бречалов выразил соболезнования родным и близким погибших. Он сообщил, что Удмуртия окажет всю необходимую помощь – психологическую и материальную – семьям погибших и пострадавших. В результате нападения на школу погибли 11 детей в возрасте от 7 до 16 лет, и 6 взрослых – учителя математики, изо и английского языка, два охранника и сотрудник школы. Днем 27 сентября из Ижевска в Москву вылетел борт МЧС с 15 пострадавшими, которые по решению консилиума врачей продолжат лечение в федеральных медицинских центрах. Еще 8 детей находятся в 1 РКБ и РДКБ Ижевска.

«Действия наших врачей, начиная от скорой и заканчивая операциями и уходом за пострадавшими, получили высокую оценку Министра здравоохранения России Михаила Мурашко. Но из 15 человек, которых перевозим в Москву, есть действительно сложные ситуации, есть критичные случаи, и у московских врачей больше опыта проведения сложных операций», - рассказал Александр Бречалов о причинах эвакуации 13 детей и 2 взрослых. Вместе с пациентами в Москву отправились члены их семей. Республика взяла на себя расходы по их размещению и проживанию в столице.

Напомним, что на базе лицея № 86 организован штаб психологической поддержки для учеников, педагогов и родителей школы № 88. Также работают горячие линии Минздрава Удмуртии, регионального ГУ МЧС России и центра психологической помощи «Психолог-плюс». В республике объявлен траур до 29 сентября. На это время отменены праздничные и зрелищные мероприятия. В городах и районах Удмуртии жители несут цветы и игрушки к стихийным мемориалам, посвященным погибшим.

Спикер
Бречалов Александр Владимирович
Бречалов Александр Владимирович
Секретарь Удмуртского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Глава Удмуртской Республики

Общественная приемная