Удмуртская Республика

Активисты «Народного контроля» проверили в городах и районах Удмуртии заведения общественного питания

19 ноября 2020, 15:07
12 заведений предоставляли услуги по курению кальяна, нарушая закон

Активисты партийного проекта «Единой России» «Народный контроль», координатором которого в Удмуртии является председатель постоянной комиссии по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды Владимир Варламов, провели в городах и районах республики рейд по заведениям, оказывающим услуги общественного питания. Целью рейда стал анализ соблюдения в общепите ограничений, установленных федеральным и региональным антитабачным законодательством в части курения кальяна.

Напомним, 30 октября в России вступил в силу запрет курения кальянов, потребления электронных сигарет, испарителей и вейпов в общественных местах, в том числе кафе, барах, ресторанах и иных заведениях, оказывающих услуги общественного питания.

Отмечено, что в большинстве случаев владельцы и персонал осведомлены о вступлении в силу новых антитабачных ограничений и соблюдают требования законодательства, однако в 12 заведениях наряду с услугами общественного питания предоставлялись и услуги по курению кальяна. Нарушения были выявлены в Ижевске, Воткинске, Завьяловском и Шарканском районах. По каждому из фактов составлен протокол об административном правонарушении. Информация также передана в Управление Роспотребнадзора по Республике. Помимо этого, активисты партийного проекта обратили внимание на то, что хотя в ряде случаев услуги по курению кальяна на момент посещения «народными контролёрами» не предоставлялись, в рекламных сообщениях, размещенных в социальных сетях, содержатся предложения о потреблении кальяна.

Рейды по соблюдению в регионе требований антитабачного законодательства будут продолжены.