Удмуртская Республика

2022 год – Год образования в Удмуртии

10 января 2022, 13:10
Повышение качества и доступности образования, развитие инфраструктуры – основные задачи Года образования в республике

2022 год Главой Удмуртии, секретарем регионального отделения «Единой России» Александром Бречаловым объявлен Годом образования. По одноименному нацпроекту в Удмуртии в текущем году планируется завершение строительства 4 школ (мкрн. Столичный г. Ижевск, г. Воткинск, с. Ягул и д. Пычанки Завьяловского района), будет создано еще 38 Центров «Точка роста» в сельской местности, а также 2 коррекционные школы обновят материально-техническую базу и будут отремонтированы 25 спортивных залов, а еще в республике появятся 2 центра цифрового образования «ИТ-Куб» (г. Глазов и г. Сарапул). Благодаря поддержке нацпроекта 62 школы Удмуртии оснастят новыми ноутбуками и многофункциональными устройствами, в 6 СПО будет создано 12 мастерских.

Как сообщила министр образования и науки республики Светлана Болотникова, в течение Года в Удмуртии пройдут более 250 мероприятий. Особое внимание будет уделено повышению доступности и качеству образования, развитию инфраструктуры образовательных организаций.

«В Год образования в Удмуртии наряду со строительством новых школ начинается реализация федеральной программы по капительному ремонту школ. Напомню, что создать программу капремонта школ на ближайшие пять лет Президент поручил на Съезде «Единой России». Руководством партии принято решение, что капитальный ремонт каждого объекта будут контролировать депутаты Государственной Думы. Они берут на себя роль координаторов программы в регионах.

В ближайшее время во всех 15 школах республики, которые вошли в федеральный реестр по капитальному ремонту школ на 2022 и 2023 годы, будут созданы общественные штабы, в которые войдут представители общественных организаций городов и районов, родительского комитета, а также надзорные органы и профильные специалисты органов исполнительной власти.  Общими силами мы будем отслеживать все этапы ремонта: от проекта и проведения экспертиз до приемки работ. По поручению Президента России Владимира Путина программу капитального ремонта школ решено сделать комплексной. В программу войдет не только ремонт зданий и помещений школ, но и их внутреннее оснащение и установка современного учебного оборудования. Эти задачи отражены и в Народной программе партии», – отметила Лариса Буранова, депутат Государственной Думы (фракция «Единая Россия»).

Так же в Год образования в Удмуртии планируется принять региональный закон, ориентированный на выявление и поддержку талантливых детей

«Безусловно, задачи, которые ставит перед нами Год образования, будут учтены в законотворческой деятельности Государственного Совета. Сейчас идёт формирование плана законотворческой работы на 2022 год, в который войдут законодательные инициативы постоянных комиссий, депутатских фракций, представительных органов муниципальных образований. Ключевыми направлениями станут создание нормативной базы для поддержки талантливых детей и молодёжи, формирования региональной системы подготовки педагогических кадров, дальнейшее развитие механизмов социальной поддержки работников образования», – сообщил Владимир Невоструев, Председатель Государственного Совета Республики, первый заместитель секретаря Регионального отделения «Единой России».

Председатель постоянной комиссии Государственного Совета Удмуртии по науке, образованию, культуре, туризму и национальной политике, координатор федерального партийного проекта «Единой России» «Новая школа» Татьяна Ишматова отметила, что в Год образования реализация партийного проекта «Новая школа» будет продолжена.

«На особом и постоянном контроле остается вопрос по подготовке педагогических кадров для образовательных организаций республики, а также вопросы организации горячего питания в школах, обеспечения безопасности образовательных организаций, обеспеченность школьными автобусами. Не менее важные направления - участие школ в федеральных проектах «Киноуроки в школах», «Всеобуч по плаванию», включенность школьников республики в проект «Пушкинская карта», – рассказала координатор партийного проекта.