Старшее поколение

Координатор:

Саламатова Елена Германовна, заместитель Министра социальной, семейной и демографической политики Удмуртской Республики

Контакты:

Тел.: (3412) 68-67-11, social@minsoc18.ru

Тип проекта: социальный

Цель проекта:

Развитие системы социального обслуживания и социальных услуг для граждан старшего поколения, повышение качества их жизни.

Задачи:

• Выявление, популяризация и содействие в реализации социально значимых инициатив и программ, направленных на социальную поддержку граждан пожилого возраста

• Поддержка законодательных инициатив о новых формах социального обслуживания и социальной поддержки граждан пожилого возраста

• Развитие системы организаций социального обслуживания, обеспечение их доступности для пожилых людей

• Содействие в создании системы независимой оценки качества социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста

• Участие в создании стимулов и условий для привлечения в социальную сферу инвестиций и развития социальных услуг

• Развитие и использование технологий частно-государственного партнерства в социальной сфере, разработка новых моделей организации социального обслуживания с предоставлением социальных услуг повышенной комфортности

• Участие в разработке и мониторинге хода реализации региональных программ по повышению качества жизни граждан пожилого возраста на 2014-2018 годы

• Внедрение в практику субъектов РФ современных технологий социальной работы с гражданами пожилого возраста, инновационных форм и методов их социального обслуживания

• Содействие опережающему развитию стационарно замещающих технологий социального обслуживания пожилых людей

• Организация мобильных и дистанционных форм социального, медицинского и бытового обслуживания граждан пожилого возраста, проживающих в сельской местности

• Инициирование и реализация программ по профессиональной подготовке социальных работников для системы социальной защиты в соответствии с профессиональными стандартами, привлечение молодых кадров на работу в сферу социального обслуживания граждан пожилого возраста

• Реализация мер по совершенствованию коммуникационных ресурсов и развитию интеллектуального потенциала граждан старшего возраста

• Содействие волонтерским движениям по оказанию помощи гражданам пожилого возраста

• Повышение информированности граждан старшего возраста по вопросам их социальной поддержки.

Паспорт федерального партийного проекта

«Старшее поколение»

1.

Название проекта

Старшее поколение

2.

Координатор проекта

Карелова Галина Николаевна, член  Президиума Генерального совета Партии, Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания  Российской Федерации.

3.

Обоснование актуальности проекта

Численность граждан пожилого возраста в Российской Федерации на начало 2017 года составляет свыше 36 млн. человек. Доля людей, достигших пенсионного возраста, как и продолжительность жизни граждан, ежегодно возрастает.

За последние годы сформировалась положительная динамика изменения количественных и качественных показателей в улучшении социально-экономического положения граждан. Вместе с тем, остается ряд задач, которые требуют внимания: повышение уровня жизни,  доступности и качества социальных и медицинских услуг, в том числе, в сельской местности; ликвидация очередности в учреждения социального обслуживания; создание условий для посильной трудовой занятости; переход от пилотных проектов по созданию комфортных условий для проживания пенсионеров и по внедрению стационарозамещающих технологий к системной работе всех регионов; расширение доступа к образовательным программам; активное вовлечение граждан старшего поколения в жизнь общества.

4.

Цели проекта

• Содействие повышению качества жизни и благополучия граждан старшего поколения.
  • Создание условий для активного долголетия.
  • Содействие развитию современных форм социального и медицинского обслуживания, расширению сферы социальных и медицинских услуг, повышение их качества и доступности для пожилых людей.
  • Содействие укреплению межпоколенческих связей, устойчивой ценностной ориентации на уважительное отношение к людям старшего возраста.

5.

Задачи проекта

• Обеспечение доступности и качества социальных и медицинских услуг для пожилых людей.
  • Внедрение современных технологий и форм социального и медицинского обслуживания граждан старшего поколения.
  • Содействие в разработке новых моделей организации социального обслуживания с предоставлением социальных услуг «повышенной комфортности», создание условий для привлечения инвестиций в социальную сферу.
  • Создание условий для более активного включения социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) в деятельность по оказанию социальных услуг пожилым людям.
  • Участие в разработке и реализации программы по созданию в регионах новых мест в стационарных учреждениях социального обслуживания, в т.ч. для лиц, страдающих психическими расстройствами, ликвидация очередности в них.
  • Содействие в обеспечении исполнения в полном объеме всех обязательств по предоставлению жилых помещений инвалидам и участникам ВОВ.
  • Обеспечение доступности и качества предоставления услуг социального и медицинского обслуживания граждан, проживающих в сельских поселениях.
  • Содействие обучению граждан старшего поколения использованию современных технологий и информационных ресурсов, повышение компьютерной грамотности.
  • Создание условий для возможности посильной трудовой занятости граждан старшего поколения, повышение их квалификации, развитие наставничества.
  • Формирование условий для организации досуга и отдыха, активное вовлечение граждан старшего поколения в различные сферы деятельности общества.
  • Развитие волонтерского движения: «Молодые - пожилым, пожилые - молодым».
  • Формирование позитивного и уважительного отношения к людям старшего поколения в обществе.
  • Содействие укреплению межпоколенческих связей.

6.

Сроки реализации проекта

2017- 2022гг.

7.

Основные формы работы

• Организация ежегодного комплексного мониторинга социально-экономического благополучия граждан старшего поколения, выработка предложений по улучшению их жизни.
  • Разработка предложений по совершенствованию пенсионного законодательства, законодательства в сфере социального обслуживания и социального обеспечения граждан пожилого возраста.
  • Разработка совместно с органами исполнительной власти программ по созданию условий для посильной занятости граждан старшего поколения.
  • Обобщение лучших и инновационных социальных практик, в том числе, в сельской местности. Содействие их продвижению и тиражированию. Отработка и реализация пилотных проектов по отдельным направлениям социально-медицинского обслуживания граждан старшего поколения.
  • Участие в разработке и реализации программ по созданию в регионах новых мест в стационарных учреждениях социального обслуживания, в том числе, для лиц, страдающих психическими расстройствами.
  • Организация партийного контроля за ходом реализации проекта.
  • Обеспечение информационного сопровождения реализации проекта «Старшее поколение».

8.

Ресурсное обеспечение проекта

Реализация проекта осуществляется с помощью ресурсов актива федерального партийного проекта, а также региональных и местных отделений Партии.

(2)