Российское село

Координатор:

Прохоров Александр Аркадьевич, Министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики

Контакты:

Тел.: (3412) 919-501 , 919-502, udmapk@yandex.ru

Тип проекта: социальный

Цель проекта:

Содействие развитию и укреплению фермерского сектора и других малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе, повышению эффективности мер по развитию сельскохозяйственного производства, возрождению российского села.

Задачи:

Содействие утверждению имиджа Партии как действительно массовой, опирающейся на широкие слои населения, и одним из приоритетов которой является выражение интересов граждан, занятых в малых формах хозяйствования на селе (а это - подавляющая часть сельских жителей).

Содействие расширению рядов Партии и партийному строительству на селе. Именно фермеры как наиболее социально и граждански активная часть сельского населения могут и должны стать опорной базой создания первичных отделений Партии в сельских населенных пунктах и развертывания общественно-политической работы среди селян.

Активизация сельского электората через подготовку и продвижение лидеров общественного мнения на селе из числа наиболее успешных и граждански активных фермеров.

Отработка механизмов «обратной связи», способствующих более эффективной работе Партии на селе в целях содействия росту производства качественных продуктов питания; снижение зависимости страны от продовольственного импорта, принятие эффективных мер по созданию новых рабочих мест в сельском хозяйстве, формирование среднего класса в сельской местности как основы социальной и политической стабильности, повышение уровня социального обустройства села.

Паспорт федерального партийного проекта

«Российское село»

Название проекта

Российское село

Координатор проекта

Плотников Владимир Николаевич, член Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

3.

Обоснование актуальности проекта

Российская деревня нуждается в поддержке государства и общества. С 1990 года исчезло порядка 20 тысяч сельских поселений. Из сельскохозяйственного оборота выпали миллионы гектаров пахотных земель. Ухудшилась демографическая ситуация в сельской местности. Вырос уровень безработицы сельского населения. Произошло сокращение сети учреждений социальной инфраструктуры. Понизился доступ селян к основным социальным услугам - образованию и здравоохранению. Недостаточен уровень обеспечения жилой площади водопроводом, канализацией, центральным отоплением, газом, горячим водоснабжением. В итоге, за этот период снизилось качество жизни в сельской местности.

Обеспечение внутреннего рынка страны качественным и доступным для жителей продовольствием и усиление позиций России на мировом продовольственном рынке – это только первый, хотя и очень важный шаг в будущее. Большего внимания здесь заслуживает потенциал малых форм хозяйствования на селе. Сегодня малые формы и фермеры ежегодно увеличивают долю в производстве продуктов питания и демонстрируют эффективность, конкурентоспособность и рентабельность. Они выполняют важную социальную миссию – создание новых рабочих мест. Реализация проекта – это путь к возрождению покинутых деревень и хуторов, к устойчивому развитию сельских территорий.

4.

Цель проекта

Устойчивое развитие сельских территорий, делающее привлекательной жизнь на селе и способствующее наращиванию производства сельхозпродукции для обеспечения продовольственной безопасности и наращивания экспортного потенциала страны.

5.

Задачи проекта

• Содействие в разрешении вопросов, связанных с развитием хозяйственных укладов аграрного сектора, социальной инфраструктуры и инженерного обустройства села.
  • Создание условий по переходу предприятий агропромышленного комплекса к инновационному развитию. Содействие проведению мероприятий по ускоренному техническому и технологическому перевооружению отечественного сельхозпроизводства.
  • Повышение престижа и социального статуса крестьянского труда в глазах сельской молодежи и жителей сельской местности.
  • Создание условий для расширения сбыта сельскохозяйственной продукции через развитие инфраструктуры агропродовольственного рынка, сокращение логистических издержек при движении товара «поле-склад-прилавок».
  • Создание условий для повышения качества продуктов, которые попадают на стол россиянам и обеспечение эффективного надзора за оборотом пищевой продукции.
  • Содействие в разработке конкретных мер по поддержке экспорта сельскохозяйственной продукции и продуктов её переработки.
  • Содействие реализации комплекса мероприятий, направленных на развитие сельскохозяйственной кооперации.
  • Содействие реализации мероприятий по подготовке и  переподготовке кадров и повышению квалификации работников агропромышленного комплекса со средним профессиональным образованием.

6.

Сроки реализации проекта

2013 - 2022 годы

1.

• Реализация законотворческих и иных инициатив.
  • Организация партийного и парламентского контроля.
  • Проведение федеральных и региональных мониторингов, дискуссии с привлечением экспертного сообщества в целях устранения выявленных нарушений, формирования предложений по совершенствованию законодательства.
  • Аккумуляция и распространение лучших практик.
  • Проведение мероприятий в рамках федеральных и региональных сельскохозяйственных выставок и ярмарок.
  • Проведение конкурса «Лучший фермер России».
  • Проведение конкурса «Лучший сельскохозяйственный потребительский кооператив».

8.

Ресурсное обеспечение реализации проекта

Реализация проекта осуществляется с помощью ресурсов актива федерального партийного проекта, а также региональных и местных отделений Партии.