Народный контроль

Координатор:

Варламов Владимир Сергеевич, член фракции «Единая Россия» Государственного Совета Удмуртской Республики, Председатель постоянной комиссии Государственного Совета Удмуртской Республики по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды.

Контакты:  тел.: (3412) 91-32-21; e-mail: apk@gossovet.udm.ru

Цель проекта:

Защита прав потребителей и обеспечение баланса интересов в цепочке «производитель—продавец—потребитель».

Задачи:

• обеспечение контроля за ростом цен на продовольственные товары;
  • обеспечение прозрачного и экономически обоснованного формирования цен на социально значимые продовольственные товары;
  • стимулирование спроса на отечественные продукты питания с целью поддержки российской пищевой промышленности;
  • поддержка усилий Правительства Российской Федерации по реализации политики продовольственной безопасности России.

Результаты работы:

С сентября 2010 года по май 2013 года в Удмуртии активисты Партии, Совета старейшин, «Молодой гвардии», Республиканской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» провели 157 рейдов по контролю за ценами на ГСМ, за качеством ремонта дорог, за ценами и качеством продуктов питания.
В 67 магазинах города Ижевска осуществляется льготное обслуживание ветеранов. В магазинах для ветеранов предоставляются скидки от 10 до 15%.

Осуществляется постоянный контроль за розничной продажей алкогольной продукции. За 2012 год  к административной ответственности привлечено около 145 продавцов за реализацию алкогольной продукции несовершеннолетним,  возбуждено 6 уголовных дел в отношении недобросовестных продавцов.

В 2012 году за распитие  алкогольной продукции в общественных местах  сотрудниками полиции составлено более 9 тысяч протоколов об административных правонарушениях.

За 2015 год активистами проекта были проведены более 40  мероприятий, из них:

·        рейды по торговым объектам, включая супермаркеты, рынки, магазины формата «у дома»;

·        рейды по аптекам;

·        АНТИ-алкогольные рейды по стационарным и нестационарным точкам продажи алкогольной продукции;

·        рейды «Летний десант» по детским лагерям;

·        рейды по городским и сельским школьным столовым;

·       круглый стол на тему «Развитие регионального потребительского рынка продовольственных товаров»;

·        совещание на тему «О ситуации на потребительском рынке Удмуртской Республики».

Итоги за 2016 год

Активистами народного контроля в первом полугодии 2016 года проведены следующие мероприятия:

1.     Рейды, направленные на устранение нарушений в сфере розничной продажи алкогольной продукции в Удмуртской Республике;

2.     Мониторинг цен на продукты питания.

3.     Мероприятия, направленные на широкое общественное обсуждение выявленных нарушений законодательства в сфере розничной продажи алкогольной продукции и выработку мер для минимизации и существующих нарушений.

Паспорт федерального партийного проекта

«Народный контроль»

1.

Название проекта

Народный контроль

2.

Координатор проекта

Кувычко Анна Александровна, член Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

3.

Обоснование актуальности проекта

Проблемы роста цен на основные продовольственные товары и качества продуктов являются актуальными для большинства жителей Российской Федерации. В условиях существования ВТО и Таможенного союза, а также диктата торговых сетей в отношении отечественного производителя важное значение имеет общественный контроль ситуации.

Проект направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины.

Общественный контроль является эффективной формой участия граждан, общественных организаций и бизнеса в развитии потребительского рынка, защите прав потребителей через организацию мониторинга качества и доступности товаров и услуг.

4.

Цели проекта

• Сформировать правовые условия в сфере регулирования потребительского рынка посредством механизмов создания общественной системы оценки (мониторинга) качества товаров и услуг для информирования потребителей и поддержки на государственном уровне отечественных производителей в сфере продовольственной безопасности и повышения конкурентоспособности.
  • Установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен на потребительском рынке.

5.

Задачи проекта

• Проведение регулярного общественного мониторинга в сфере потребительского рынка.
  • Проведение общественной и правовой экспертизы товаров и услуг на предмет их соответствия требованиям безопасности и нормам потребительского законодательства.
  • Формирование реестра товаров и услуг, прошедших общественную правовую экспертизу.
  • Формирование рейтинга субъектов Российской Федерации по уровню защищенности потребителей органами государственной власти.
  • Принятие мер по итогам общественного контроля в отношении выявленных нарушений прав потребителей, некачественных товаров и услуг в ходе проведенного мониторинга.
  • Инициирование региональных проектов, направленных на повышение качества и безопасности товаров и услуг, развитие регионального потребительского рынка в целом.

6.

Сроки реализации проекта

2017 – 2022 гг.

7.

Форматы работы

• Сбор информации социально-экономического характера через официальные запросы в федеральные и региональные органы государственной власти, деловые объединения и ассоциации, предприятия производства продовольственных товаров, а также через проведение общественного мониторинга предприятий торговли.
  • Анализ информации с представителями производителей, торговых предприятий, потребителей и экспертов.
  • Выработка рекомендаций в процессе проведения публичных общественных мероприятий с участием представителей исполнительной и законодательной властей, представителей производителей, торговых предприятий, потребителей, экспертного сообщества.
  • Контроль исполнения рекомендаций через систему общественной обратной связи.
  • Разработка рекомендаций по решению выявленных проблем для федеральных и региональных органов власти, отвечающих за развитие потребительского рынка и пищевой промышленности.
  • Разработка предложений по развитию действующего законодательства РФ в области потребительского рынка и пищевой промышленности.
  • Направление требований об устранении нарушений недобросовестным предпринимателям, обращение в контрольно-надзорные органы, подача исковых заявлений в суд в защиту неопределенного круга потребителей, проведение журналистских расследований, публикация материалов потребительской тематики в СМИ.

8.

Ресурсное обеспечение реализации проекта

Реализация проекта осуществляется с помощью ресурсов актива федерального партийного проекта, а также региональных и местных отделений Партии.

(37)