Детские сады - детям

Координатор:

Шепталин Алексей Александрович Министр образования и науки Удмуртской Республики

Контакты: (3412)

Цитата:

Осознание всеми гражданами личной заинтересованности в модернизации образования, чувство сопричастности происходящим изменениям, позволят нам сделать систему образования Удмуртии по-настоящему современной и конкурентоспособной, а дошкольное образование и воспитание доступным, технологически развитым.

Цель проекта:

Создание социальных и инфраструктурных условий для улучшения качества жизни семей, повышения уровня рождаемости; формирование чувства защищенности, уверенности и стабильности в российском обществе.

Задачи:

• обеспечение достаточного количества и доступности детских дошкольных учреждений;

• содействие в ликвидации очереди в ДОУ детей в возрасте от 3 до 7 лет к 1 января 2016 года.

Итог:

С 2011 года на создание дополнительных мест в дошкольных образовательных учреждениях ежегодно в рамках Федеральной целевой программы выделяется 1 млрд рублей. С 2012 года дополнительно выделяется 8 млрд рублей на бюджетные кредиты регионам для строительства новых детских садов.

С 2007 года в Удмуртии введено 9 000 мест в детских садах, в том числе, в Ижевске 4 760 мест. В 2013 году мы планируем ввести более 3 000 мест.

Удмуртия по показателю обеспеченности детей в возрасте от 3 до 7 лет местами в детские дошкольные учреждения лидирует в Приволжском федеральном округе.

Отчет по реализации проекта «Детские сады - детям«

Состав рабочей группы проекта

Паспорт федерального партийного проекта

«Детские сады – детям»

1.

Название проекта

Детские сады – детям

2.

Координатор проекта

Тутова Лариса Николаевна, член Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

3.

Обоснование актуальности проекта

В соответствии с федеральным законодательством, дошкольное образование стало неотъемлемой частью общего образования. В связи с этим, на государственном уровне пристальное внимание уделяется повышению доступности и качества дошкольного образования для детей до 3-х лет и детей от 3-х до 7-ми лет.

Необходимость повышения и  совершенствования качества дошкольного образования профессиональной сферы определяет дальнейшее развитие проекта Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

4.

Цель проекта

Создание условий для улучшения качества жизни семей с детьми и дальнейшего повышения уровня рождаемости.

5.

Задачи проекта

• Создание условий для обеспечения семей, имеющих детей в возрасте до 3-х лет и нуждающихся в организации для них присмотра и ухода, местами в дошкольных образовательных организациях или индивидуальной педагогической и психологической поддержкой.
  • Принятие дополнительных мер по развитию инклюзивного дошкольного образования, в том числе для разработки адаптированных программ дошкольного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья.
  • Постоянный мониторинг случаев необоснованного повышения родительской платы за присмотр и уход за детьми в ДОУ.
  • Снижение бюрократической нагрузки, сокращение избыточной отчетности и контроля в ДОУ.
  • Поддержка новаторов в сфере дошкольного образования, содействие распространению лучших практик.
  • Содействие повышению социального статуса педагогов и работников сферы дошкольного образования.

6.

Сроки реализации проекта

2017 – 2022 годы

7.

• Реализация законотворческих и иных инициатив.
  • Организация партийного и парламентского контроля.
  • Проведение федеральных и региональных мониторингов, дискуссии с привлечением экспертного сообщества в целях устранения выявленных нарушений, формирования предложений по совершенствованию законодательства.
  • Аккумуляция и распространение лучших практик.

8.

Ресурсное обеспечение реализации проекта

Реализация проекта осуществляется с помощью ресурсов актива федерального партийного проекта, а также региональных и местных отделений Партии.

(3)
(35)