Безопасные дороги

Координатор:

Горбачев Алексей Викторович, исполняющий обязанности министра транспорта и дорожного хозяйства Удмуртской Республики

Контакты: тел. 480-500, mindortrans18@mail.ru

Цитата:

Актуальность и практическая значимость системы непрерывного образовательного процесса по развитию, воспитанию и обучению правилам дорожного движения детей в дошкольных учреждениях и средних образовательных школах, в целом профилактике детского дорожного транспортного травматизма подчеркивается высокими статистическими показателями смертности на дорогах с участием детей на дорогах Удмуртской Республики.

Цель проекта:

Сбережение российского народа за счет снижения смертности и травматизма в результате дорожно-транспортных происшествий (ДТП): уменьшение количества ДТП; своевременное оказание помощи гражданам, пострадавшим в ДТП, с целью сохранения их жизни и здоровья.

Задачи:

повышение безопасности дорожного движения;

создание на законодательном уровне возможностей для внедрения новых методов проектирования, эксплуатации и строительства дорог, развития дорожной инфраструктуры; создания необходимой технической и лечебной базы для оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП;

воспитание правильного поведения на дороге у подрастающего поколения, обеспечение детской безопасности.

Результаты работы:

Член рабочей группы проекта Виктор Кузнецов разработал концепцию «Системы непрерывного образовательного процесса по развитию, воспитанию и обучению правилам дорожного движения детей в дошкольных учреждениях и средних образовательных школах», одобренную Министерством образования и науки Удмуртии.

Концепция предполагает новый взгляд на доктрину безопасности на дорогах. В первую очередь человек должен научиться управлять собой. Тогда он сможет управлять и транспортными средствами. Рабочая группа подготовила тематические планы для занятий с первоклассниками, в разработке находятся подобные планы для учащихся 2-4-х классов.

Занятия с первоклашками проводятся уже сегодня в 22 районах Удмуртии, а также в школах Можги, Сарапула и Ижевска. В ходе этих занятий дети изучают обязанности пешеходов и пассажиров, знакомятся с сигналами светофора, учатся читать дорожные знаки. Теоретические занятия подкрепляются занятиями практическими, на улице. В рамках проекта работает велодром для обучения детей навыкам безопасной езды в Завьялово.

(35)