Василенко Александр Борисович

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва

В 1991 году закончил адъюнктуру Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского. В 1992 получает степень кандидата философских наук. Затем защищает докторскую диссертацию по теме : «Российские нефтяные компании и политика в переходный период» на кафедре Политической социологии Факультета Государственного Управления МГУ имени М.В.Ломоносова

Научные звания, степени, членство в образовательных учреждениях

Доктор политических наук, кандидат философских наук.

Профессиональная деятельность

С 1971 по 1994 года проходил службу в Вооруженных силах СССР.С 1973 преподавал на кафедре общественных наук Военной академии имени Ф. Э. Дзержинского. Завершил службу в 1994 году в должности начальника кафедры общественных наук, в звании полковника. В 1994 году приходит на работу в ОАО «ЛУКОЙЛ», где принимает активное участие в создании службы по работе с общественностью. Затем работает в должности начальника Департамента общественных связей ОАО «ЛУКОЙЛ». Начиная с 2008 года сотрудничает с РГУ нефти и газа имени Губкина в качестве приглашенного профессора. В этом Вузе он читает спецкурс политологии «Нефтяной фактор в мировой политике». Является академиком РАЕН,академиком Международной педагогической академии. С декабря 2011 года является депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Политическая и общественная деятельность

Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VI созыва от Нижегородской области, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ" (декабрь 2011 г.)

Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва от Пермского края и Удмуртской республики, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ«(сентябрь 2016 г.)

В период работы в компании ОАО «ЛУКОЙЛ» стал инициатором ряда направлений, имеющих большое значение для оптимизации работы по связям с общественностью. По его инициативе на предприятиях группы «ЛУКОЙЛ» были созданы службы общественных связей и корпоративные СМИ.

Научная деятельность

Является автором нескольких научных трудов, в том числе: «ПИАР крупных российских корпораций» (2002 год), «Соглашение о разделе продукции в России» (2002 год), книга «Предвестие эры нефти» (2003 год), написанная в соавторстве с президентом компании «ЛУКОЙЛ» Алекперовым В.Ю.

Награды:

Награждён Орденом Святого благоверного князя Даниила Московского II и III степени.

Награжден Орденом Святого преподобного Сергия Радонежского II и III степени.

В 2007 году был награжден Орденом Дружбы.

В 2012 году получил Премию Правительства Российской Федерации в области науки и техники.