История Партии

Сегодня у Партии «Единая Россия» есть своя история:
• Наша Партия была создана в декабре 2001 года на учредительном съезде общественно-политических объединений «Единство»; «Отечество» и «Вся Россия» как Всероссийская политическая партия «Единство и Отечество - Единая Россия».
• В 2002 году председателем Высшего совета Партии стал министр внутренних дел России Борис Грызлов.
• В марте 2003 года состоялся Второй съезд партии, на котором был утвержден манифест «Путь национального успеха».
• В сентябре 2003 года Третий съезд партии принял предвыборную программу и утвердил список кандидатов на выборах в Государственную Думу. 7 декабря 2003 года «Единая Россия» одержала победу на выборах, в результате чего получила конституционное большинство в ГосДуме России. Председателем Госдумы стал Борис Грызлов.
• В декабре 2003 года состоялся Четвертый съезд Партии, который принял единогласное решение о поддержке кандидатуры Владимира Путина на выборах Президента России. Кроме того, было принято решение о переименовании партии «„Единство и Отечество“ — Единая Россия» в партию «Единая Россия».
• В ноябре 2004 года на Пятом съезде Партии была введена должность Председателя партии, на которую был избран Борис Грызлов.
• Осенью 2005 года Партия активно включилась в работу по реализации Национальных приоритетных проектов в области здравоохранения, образования, строительства жилья и развития сельского хозяйства.
• В ноябре 2005 года состоялся Шестой съезд партии, на котором был одобрен доклад Грызлова «От стабилизации к развитию: политические приоритеты Партии «Единая Россия» и была утверждена новая символика Партии – бурый медведь стал белым.
• В преддверии Седьмого  съезда Партии произошло объединение Партии «Единая Россия» с «Российской объединённой промышленной партией».
• В декабре 2006 года состоялся Седьмой съезд партии. По итогам съезда было утверждено программное заявление «Россия, которую мы выбираем», в котором была изложена стратегия качественного обновления страны на принципах суверенной демократии. Главные цели стратегии обновления: сбережение российского народа, искоренение коррупции и повышение эффективности государства; создание в России экономики инновационного типа.
• В 2006-ом - 2007-ом годах «Единая Россия» поддержала создание «Молодой Гвардии Единой России», Союза пенсионеров России, Педагогического общества России, Всероссийского Совета местного самоуправления.
• Восьмой съезд партии проходил в два этапа. В октябре 2007 года на первом этапе была принята предвыборная программа на выборах в ГосДуму России «План Путина – достойное будущее великой страны». И был утвержден избирательный список партии, который возглавил Владимир Путин.
• В декабре 2007 года состоялся второй этап Восьмого съезда Партии, на котором был выдвинут кандидатом на пост Президента России Дмитрий Медведев.
• В апреле 2008 года Девятый съезд единогласно избрал Владимира Путина Председателем Партии «Единая Россия». На Съезде была утверждена «Стратегия-2020», как антикризисная программа партии.
• В ноябре 2008 года состоялся Десятый съезд. На Съезде были рассмотрены вопросы Стратегии развития России до 2020 года. И состоялось объединение нашей Партии с Аграрной партией России.
• В ноябре 2009 года на Одиннадцатом съезде Партии Председатель партии Владимир Путин подвел итоги антикризисной работы правительства и поставил новые задачи перед «Единой Россией».
• В сентябре 2011 года на Двенадцатом Съезде Партии Дмитрий Медведев принял предложение возглавить федеральный партийный список на выборах в Госдуму в декабре 2011 года и поддержал выдвижение кандидатуры премьер-министра Путина на президентских выборах в марте 2012 года. На Съезде была принята новая предвыборная программа, в основе которой приоритеты «Стратегии-2020», Плана Путина, обращения Дмитрия Медведева «Россия, вперед!».
• В мае 2012 года на Тринадцатом съезде партии Дмитрий Медведев был избран председателем Партии «Единая Россия». Тринадцатый Съезд Партии объявил курс на обновление. Самым важным решением Съезда стала выборность партийных руководителей на альтернативной основе по всей вертикали – от первичных организаций до Генерального Совета Партии. Дмитрий Медведев назвал это решение революционным. Сегодня у нас есть все возможности для саморазвития на принципах внутрипартийной демократии и конкуренции. Ставка делается на опыт старых партийцев и на поиск и выдвижение новых людей – людей уважаемых, с ясной позицией и интересными идеями. Обновление Партии происходит уже сегодня не на словах, а на деле. Так Высший совет Партии обновился почти на 50%, Генсовет – на 60%, Президиум генсовета – наполовину. Согласно Уставу, 30% от численности Регионального политсовета представляют первичные отделения. Прямое доказательство обновления Партии почти 50% новых людей среди избранных депутатов Госсовета Удмуртии.
В июне 2012 года  Политсовет Удмуртского регионального отделения принял решение о проведении отчетно-выборных собраний.
     Общие собрания первичных отделений Партии были завершены до  октября 2012 года. Впервые секретари первичных отделений стали избираться на пятилетний срок вместо 1 года. Надо отметить, что в двухстах двадцати первичных отделениях Партии произошло обновление секретарей, что составляет 28% от общего количества первичек. 209 секретарей являются депутатами местного самоуправления; 129 - главами муниципальных образований. В целом, по России у нас больше 82 тысяч первичек – в рамках отчетно-выборной кампании было избрано 27 тысяч новых секретарей.