Программа «Уверенность в будущем!"

Программа Удмуртского регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на выборах депутатов Городской думы Ижевска

УВЕРЕННОСТЬ В БУДУЩЕМ: приоритеты нашего плана

Городской диалог

Необходимо повысить доверие и уважение общества и власти друг к другу. Мы сможем нормально жить в одном городе, если будем слушать и слышать друг друга.

Комфортные условия для жизни

Основное богатство Ижевска – это люди. Мы должны создать такие условия жизни, чтобы все горожане ощущали чувство радости и комфорта от проживания в нашем любимом Ижевске.

Качественные дороги и уютные дворы

За последние два года сделан большой шаг вперед. Но впереди еще много работы. Задача партии «Единая Россия» – всемерно способствовать улучшению состояния автомобильных дорог, пешеходных тротуаров и дворовых территорий, опираясь на мнение жителей города.

Благоприятная экологии

Задача предстоящей пятилетки – сделать Ижевск во всех смыслах экологически благоприятным местом для жизни. Все, что нас окружает, должно улучшать наше самочувствие и повышать продолжительность жизни.

Комплексная застройка города

Новое строительство должно улучшать существующее качество жизни горожан. Пора отказаться от точечной или уплотнительной застройки. Развитие социальной инфраструктуры должно идти параллельно с ростом новых жилых кварталов. Набережная пруда, Центральная площадь и эспланада должны оставаться общедоступными для горожан.

Город, как место для жизни

Парк, сквер, библиотека, придомовая площадка могут и будут «третьим местом» обитания горожан, дополнив места жительства и работы.

Модернизация бюджетной сферы

Нашей задачей является существенное улучшение материально-технической базы и повышение заработной платы всем категориям работников бюджетных учреждений.

Развитие городской экономики

Крупные промышленные предприятия – основа благосостояния нашего города. Но все более заметными в структуре экономики становятся предприятия малого и среднего бизнеса. Наша задача сделать так, чтобы с каждым годом их становилось все больше. А их вклад в городскую копилку в виде налогов и зарплаты становился все более весомым.

Рачительное управление городской собственностью

Наша принципиальная позиция состоит в том, что предприятия жизнеобеспечения города должны оставаться муниципальными. В случае включения их в разные формы государственно-частных партнерств условия этих соглашений должны быть максимально прозрачными и выгодными для города и горожан.

Критерии оценки нашей программы – увеличение средней продолжительности жизни горожан минимум на 3 года и рост численности населения города более чем на 30 тысяч – до 670 тысяч горожан. Если эти показатели будут выполнены, значит, мы правильно определили курс движения и расставили приоритеты.

УВЕРЕННОСТЬ В БУДУЩЕМ: Пункты плана действий

Наши планы по строительству

1. Принять новую современную редакцию Генерального плана города. Прекратить практику внесения изменений в него с целью застройки площадей зеленых насаждений.

2. Предусматривать при проектировании любого жилищного строительства зеленые зоны, детские площадки, социальную инфраструктуру, парковки. Резервировать для этих целей земельные участки.

3. Отказаться от практики «точечной» застройки. При реализации подобных проектов, которые были запланированы в прошлые годы и которых сегодня невозможно прекратить, обязательными должны стать полная экспертиза проектов и реальные публичные слушания. Застройщик может приступать к работе только после проведения всех согласительных процедур, в том числе с жильцами окрестных домов.

4. Провести оценку целесообразности строительства в городе новых торговых центров.

5. Вести строительство новых объектов с учетом исторического архитектурного облика Ижевска.

Инфраструктура для жизни

1. Повысить надежность всех систем жизнеобеспечения города.

2. Ввести строгий контроль исполнения ресурсоснабжающими организациями обязательств по реконструкции и строительству коммунальной инфраструктуры.

3. Ввести теплоэнергетический контроль горячего водоснабжения.

4. Обеспечить в каждом доме циркуляцию горячей воды. Это позволит получать горячую воду из крана сразу, не «пропуская» ее.

5. Провести ревизию ливневой канализации. Создать системы водоотведения в Первомайском и Ленинском районах города.

6. Начать очистку ложа Ижевского пруда.

Современное жилищно-коммунальное хозяйство

1. Переселить из аварийного жилья 893 семьи из 129 аварийных домов. Капитально отремонтировать 1530 многоквартирных домов, в которых сегодня живут 136 тысяч семей.

2. Расселить все дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года.

3. Отменить взносы на капремонт для пожилых горожан и собственников «новостроек» (в первые пять лет).

4. Перейти от «плавающих» расчетов за общедомовые нужды к фиксированным. Они должны быть рассчитаны по нормативам или утверждены на общем собрании.

5. Ликвидировать выставление «двойных платежек». Снизить число платежек за ЖКУ.

6. Увеличить финансирование ремонта придомовых территорий: асфальтирование и отсыпку дорог и тротуаров, устройство освещения, установку современных детских и спортивных площадок.

Дороги – кровеносная система города

1. Ежегодно увеличивать объем ремонта автодорог, межквартальных проездов, тротуаров и дворов. Их перечень составлять с учетом предложений горожан на несколько лет вперед.

2. Расширить проезжие части Славянского шоссе, улицы И. Закирова, переулков Широкого и Интернационального. Расширять перекрестки.

3. Начать проектирование и строительство продолжений улицы 10 лет Октября в городок Металлургов, переулка Северного со строительством моста через речку Карлутку, проспекта М.Т. Калашникова, ул. Чугуевского со строительством путепровода через ул. К. Маркса и реку Иж с выходом на ул. Ново-Ажимова.

4. Завершить строительство путепровода, соединяющего дорогу от ООО «Ижевский завод пластмасс» с Воткинским шоссе.

5. Провести реконструкцию моста через плотину Ижевского пруда.

6. Привести в нормативное состояние дороги в Завьяловском районе, ведущие на садоводческие массивы.

7. Разработать комплексную схему размещения автостоянок и паркингов. Уменьшить количество автотранспорта во дворах.

Общественный транспорт – лучший способ передвижения по городу

1. Создать комплексную городскую систему управления транспортными потоками. Оптимизировать движение автомобилей в режиме реального времени с учетом загрузки городских магистралей.

2. Осуществлять диспетчерский контроль и управление пассажирским транспортом по системе ГЛОНАСС. Создать систему онлайн-информирования пассажиров о работе транспорта.

3. Внедрить электронную систему оплаты проезда.

4. Сделать приоритетным развитие трамвайного и троллейбусного движения как наиболее экологичных и современных.

5. Организовать систему движения на основных магистралях по принципу «зеленой волны». Внедрить интеллектуальную систему работы светофоров.

6. Оборудовать общественный транспорт выдвижными панелями для инвалидов-колясочников.

7. Качественно улучшить содержание остановочных комплексов в зимнее время.

Благоприятная экология

1. Провести ревизию всех зеленых зон города. Создать единую базу всех существующих парков, скверов, бульваров, лесов, родников, водоемов и малых рек.

2. Высадить 50 тысяч деревьев и кустарников, в том числе во дворах и на пришкольных участках. Создать или комплексно благоустроить 5 новых скверов и парков.

3. Создать специальную городскую «зеленую» службу – дирекцию лесов, скверов и парков.

4. Создать комплексную программу ликвидации несанкционированных свалок, особенно по берегам малых рек.

5. Добиться перевода автопарков и парков спецтехники на стандарты Евро-4 и Евро-5. Это снизит в два раза количество вредных выбросов в атмосферу города.

6. Увеличить отлов и стерилизацию бродячих животных.

7. Увеличить количество вывозимого из города снега.

Дети – будущие хозяева города

1. Обеспечить детей города, в том числе и ясельного возраста, путевками в детские сады. Для решения этой проблемы мы планируем ежегодный ввод не менее 500 дошкольных мест.

2. Построить детские сады:

3. на 220 мест по ул. Баранова;

4. на 115 мест по ул. Краева;

5. на 220 мест в микрорайоне № 8 Восточного жилого района;

6. на 95 мест в городке Машиностроителей;

7. на 150 мест на ул. Коммунаров, на 220 мест в микрорайоне «Аэропорт»;

8. пристрой на 220 мест к ДОУ на ул. Баранова.

9. Разработать меры социальной поддержки для молодых специалистов, работающих в учреждениях дошкольного образования.

10. Расширить программу «Школьное питание» для учащихся.

11. Обеспечить обучение в школах в одну смену к 2020 году до 4-го класса, к 2025 году – до 9-го класса.

12. Построить и отремонтировать учебные заведения:

13. построить 3 школы на 1000 учащихся каждая в микрорайонах «Аэропорт», «Столичный», Ключевой поселок;

14. построить начальную школу на 40 учащихся с детским садом на 55 мест в Медведево;

15. провести капитальный ремонт всех школ старше 30-ти лет. В частности: №№ 8, 10, 14, 15, 16, 17, 20, 22, 26, 35, 40, 48, 51, 55, 59, 61, 63, 65, 71, 75, 92;

16. построить спортивные залы школы № 27, лингвистического лицея № 25, гуманитарного лицея, Республиканской специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва (со стадионом);

17. обустроить все пришкольные спортивные площадки. В перспективе во внеурочное время они должны стать открытыми для жителей окрестных домов.

18. Развивать сеть учреждений дополнительного образования и их материально-техническую базу. Провести капитальный ремонт зданий учреждений культуры и образовательных учреждений в сфере культуры, находящихся в ветхом техническом состоянии.

19. Построить детские школы искусств в микрорайоне «Столичный» и в Ленинском районе;

20. Организовать занятия для детей в период летних каникул на площадках школ с привлечением студентов, волонтеров, активистов детских общественных организаций.

Будущее города в руках молодежи

1. Создать новую городскую программу «Молодежь города» на среднесрочную перспективу.

2. Совместно с крупными и средними предприятиями города разработать краткосрочный и среднесрочный план создания новых рабочих мест для молодых рабочих и специалистов.

3. Развивать проект «Молодежная квартира». К 2020 году первый взнос на приобретение жилья будут получать до 1000 молодых семей в год.

4. Популяризировать рабочие профессии и восстановить системное взаимодействие между ссузами и работодателями города.

5. Составить план реконструкции и строительства придворовых спортивных сооружений (школьных стадионов, хоккейных площадок).

Активное долголетие

1. Сохранить бесплатный проезд в пассажирском транспорте общего пользования по электронной транспортной карте пенсионера. Сегодня такой картой пользуются 42 тысячи горожан старшего возраста.

2. Реконструировать здание Республиканского социально-реабилитационного центра для граждан пожилого возраста и инвалидов.

3. Расширить практику работы университетов «серебряного» возраста.

4. Повысить доступность и качество медицинского обслуживания.

Главное – здоровье

1. Довести к 2018 году среднюю заработную плату врачей до двух средних зарплат по экономике региона. Заработная плата других категорий медицинских работников вырастет пропорционально.

2. Провести капитальный ремонт всех медицинских учреждениях города.

3. Построить поликлиники в Ленинском и Октябрьском районах города Ижевска. Расширить детскую поликлинику в районе Буммаш.

4. Построить лечебный корпус с поликлиникой туберкулезной больницы за пределами городской черты.

5. Построить модульные ФАПы в микрорайонах «Костина мельница», Старый Игерман, Медведево, Старки. Реконструировать здание подросткового клуба «Надежда» под размещение медицинского пункта.

Физкультура и спорт для здоровья и долголетия

1. Завершить строительство значимых объектов спорта:

2. 50-метрового бассейна в Устиновском районе;

3. Крытого катка с искусственным льдом по ул. Молодежной.

4. Начать строительство следующих спортивных объектов:

5. Хоккейных коробок с многофункциональными спортивными площадками в каждом районе города.

6. Плавательного бассейна в Ленинском районе.

7. Универсального игрового зала на ул. Ракетной.

8. Крытого катка с искусственным льдом и ФОК «Гулливер» в Октябрьском районе.

9. Спортивного зала стадиона «Торпедо» на ул. 9 Января.

10. Универсального спортивно-культурного комплекса.

11. Спортивного комплекса «Заря» и других.

12. Провести реконструкции и капитальные ремонты:

13. Ледового дворца «Ижсталь»;

14. Стрелково-спортивного комплекса им. А.М. Демидова.

15. Спортивных комплексов «Нефтемаш», «Динамо», ФОЦ «Здоровье».

16. Стадионов «Локомотив», «Купол» и «Союз».

17. Спортивного лагеря «Соловьевские дачи».

18. Биатлонного комплекса «Ижпланета» в микрорайоне Новые Парники.

Новый культурный код города

1. Открыть Театр юного зрителя в ДК «Ижмаш».

2. Провести реконструкцию зданий Национальной библиотеки Удмуртской Республики, Музейно-выставочного комплекса им. М.Т. Калашникова, Удмуртского республиканского музея изобразительных искусств, Государственного национального театра Удмуртской Республики.

3. Открыть туристско-информационный центр для гостей города.

4. Провести в 2019 году масштабные праздничные мероприятия, посвященные 100-летнему юбилею со дня рождения М.Т. Калашникова. Эта дата должна быть отмечена в общероссийском календаре памятных дат.

5. Создать единый эстетический код города. Он должен включать в себя единый стиль нестационарных объектов (остановок, торговых павильонов), арт-объектов (памятников и скульптур), городской навигации, сувенирной продукции.

Жизнь без барьеров

1. Продолжить адаптацию города под потребности инвалидов: пандусы, средства ориентации, тактильная плитка, занижение бордюрного камня и порогов, лифты-подъемники.

2. Продолжать проект «Пойдем гулять» по созданию детской открытой игровой площадки, адаптированной для детей-инвалидов.

3. Продолжить строительство Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями.

4. Создать при главе города Совет по делам инвалидов и созданию безбарьерной среды.

Диалог власти и общества

1. Создать интерактивный общегородской портал, отражающий жизнь города в режиме реального времени.

2. Ввести практику отчетов глав администраций, главных врачей, директоров школ, участковых, директоров управляющих компаний.

3. Проводить согласование с жителями адресных перечней по ремонтам дорог, домов и благоустройству дворов. А также решений о строительстве культовых объектов, а также объектов местного значения до 1500 кв. м.

4. Повысить значимость Общественной палаты города.

Ижевск – центр промышленного производства Удмуртии

1. Обеспечить условия для развития производства и инвестиций в него.

2. Содействовать развитию «Удмуртского машиностроительного кластера», 7 индустриальных парков, технопарка «Ижевский завод».

3. Поддерживать все проекты по импортозамещению.

4. Обеспечить запланированные объемы выпуска на Ижевском автозаводе до 300 тысяч автомобилей в год.

5. Обеспечить стабильную работу предприятий ОПК с одновременным решением вопросов загрузки производственных мощностей после выполнения гособоронзаказа.

Создание условий для бизнеса – приоритет города

1. Увеличить меры поддержки предпринимательских инициатив. Стимулировать предпринимателей через субсидирование затрат на приобретение оборудования, процентных ставок по кредитам, лизинговых платежей, грантов на создание собственного бизнеса.

2. Расширить взаимодействие Удмуртского государственного фонда поддержки предпринимательства и Гарантийного фонда содействия кредитованию с предпринимателями города.

3. Предоставить льготную аренду муниципального имущества, а также права преимущественного выкупа арендованного имущества предпринимателям города.

4. Развивать общественные и отраслевые советы с участием предпринимателей и общественности.

5. Увеличить участие субъектов малого и среднего предпринимательства в муниципальных заказах, в предоставлении услуг жилищно-коммунального хозяйства. Повысить прозрачность и доступность муниципальных ресурсов для малого бизнеса.

6. Ввести режим максимального благоприятствования ответственным инвесторам.