12 сентября 2018, 12:18

В Удмуртии приняли закон «Об ограничении розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина и жидкостей для них»

Сегодня, 12 сентября 2018 года, открылась седьмая сессия Государственного Совета Удмуртской Республики шестого созыва

Седьмым вопросом на повестке обсуждался проект закона Удмуртской Республики «Об ограничении розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина и жидкостей для них» и о внесении изменений в Закон Удмуртской Республики «Об установлении административной ответственности за отдельные виды правонарушений».

Проект был предложен постоянной комиссией Государственного Совета Удмуртской Республики по здравоохранению, демографической и семейной политике. Председатель комиссии, Надежда Михайлова – координатор партийного проекта «Здоровое будущее» партии «Единая Россия», в выступлении перед депутатами сказала:

«В докладе Всемирной организации здравоохранения «Электронные системы доставки никотина (ЭСДН)» отмечено, что распространение ЭСДН и жидкостей для них приобретает масштаб эпидемии. Доказано многочисленными исследованиями: мнение что это просто «водяной пар» – ошибочно. В состав этих жидкостей входит и никотин и различные токсические вещества, которые вызывают канцерогенный эффект, серьезно влияют на здоровье, особенно на беременных женщин и подростков».

В связи с тем, что на данный момент отсутствует регулирование данной категории, к ней имеют доступ несовершеннолетние, поэтому законопроект устанавливает запрет и ответственность за продажу никотиносодержащей продукции и устройств для её потребления, а также безникотиновых жидкостей для электронных систем доставки никотина (ЭСДН) несовершеннолетним.

Законопроектом также предлагается внести норму об установлении административной ответственности за продажу ЭСДН несовершеннолетним. Размеры административного штрафа на граждан составят от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, на должностных - от 5 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц - от 50 до 100 тысяч рублей».

Депутатам Государственного Совета Удмуртской Республики было рекомендовано принять проект закона сразу в двух чтениях, что и было сделано единогласно.

«Очень важно, что сегодня был принят закон о сохранении здоровья нашей молодежи, – подчеркнул заместитель Секретаря Удмуртского регионального отделения Партии, Председатель Государственного Совета УР Алексей Прасолов. – На данный момент на федеральном уровне, подобного закона нет».

Принятие и реализация проекта закона способно привести к снижению как потребления табака, так и использования электронных курительных изделий, что соответствует целям и задачам партпроекта «Здоровое будущее». Это окажет положительное влияние на здоровье нации в целом, предотвратит и уменьшит распространение данной вредной привычки среди несовершеннолетних. Последствия реализации проекта закона будут выражаться в улучшении демографической и социально-экономической ситуации в Удмуртской Республике.