Карта сайта
12 сентября 2018, 16:15

Госсовет Удмуртии принял закон об административной ответственности за размещение транспортных средств в непредназначенных для этого местах

Сегодня в ходе первого заседания седьмой сессии Государственного Совета, под руководством спикера парламента республики Алексея Прасолова депутаты в окончательном чтении приняли закон, вносящий изменения  региональное законодательство об установлении административной ответственности за отдельные виды правонарушений. Теперь в Удмуртии установлена административная ответственность за нарушения требований муниципальных правовых актов по обеспечению благоустройства, в части запрета размещения механических транспортных средств на отдельных территориях. Такая необходимость вызвана многочисленными фактами размещения транспортных средств на территориях, не предназначенных для стоянки, и при этом отсутствием какой-либо ответственности для владельцев.

Речь идет о мерах наказания за парковку транспортного средства в неустановленных для этого местах: на озелененных территориях, пешеходных дорожках (не являющихся элементами дороги), детских игровых и спортивных площадках, колодцах и камерах систем инженерно-технического обеспечения.

Комментируя решение законодательного органа о принятии такого закона, Председатель Государственного Совета Удмуртии Алексей Прасолов пояснил, что вопрос организации парковочных мест неоднократно становился предметом для дискуссии как на федеральном, так и на региональном уровнях. «Было очень много дискуссий в целом у нас в России, - отметил он. – В начале Верховный суд оспорил эти решения, которые были приняты законами по регионам, потом поддержал эти решения. Я думаю, что сегодня это решение находится в правовом поле, что мы его приняли и оно должно работать. Все мы эту тему уже давным-давно обсуждаем, и, когда видим, что машины ставят на газоны, машины ставят на детские площадки, согласитесь, что это неприемлемо. Этот закон как раз и направлен на борьбу с этими явлениями».

Согласно закону, размер административного штрафа на собственника (владельца) транспортного средства составит 2 тысячи  рублей. При этом в случае уплаты штрафа не позднее 20-ти дней со дня вынесения постановления о наложении административного взыскания, его размер снижается наполовину. Однако если исполнение постановления о назначении административного штрафа было отсрочено (рассрочено) судьей, органом, вынесшим постановление, штраф уплачивается в полном размере.

Ко второму чтению законопроекта головной  комиссией подготовлена 1 поправка, в соответствии с которой сформулированы  понятия (определения), что является озеленённой территорией, детской игровой площадкой и спортивной площадкой.

Закон вступит в силу  после его официального опубликования.

Ссылка для блогов