Карта сайта
27 июля 2018, 11:18

Удмуртским региональным отделением партии «Единая Россия» собраны предложения по совершенствованию пенсионной системы

26 июля 2018 года, в Удмуртской Республике состоялось обсуждение планируемых изменений пенсионной системы

Партия «Единая Россия» по всей стране продолжает широкое обсуждение изменений в пенсионную систему с участием представителей разных уровней власти, экспертов, общественных и профсоюзных организаций. Жители Удмуртии также активно высказывают свое мнение. На сегодняшний день проведены три кустовые площадки: в п. Игра, г. Сарапул и г. Можга.

Итоговая площадка по обсуждению изменений пенсионной системы, собравшая представителей районов и городов республики, прошла в столице республики в формате круглого стола. В обсуждении приняли участие эксперты и представители общественности. Вёл мероприятие Секретарь Удмуртского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Невоструев.

«Тема обсуждения очень актуальная. На сегодняшний день законопроект принят Государственной Думой РФ в первом чтении. Сейчас будут вестись обсуждения во всех регионах. Потом предложения, поправки к данному законопроекту будут направлены в Госдуму и 24 сентября рассмотрены во втором чтении, – начал встречу Секретарь Удмуртского регионального отделения Партии. – Для того, чтобы нам предоставить свои предложения, хотелось, чтобы мы их сегодня обсудили. Все, что уже поступило на прошедших площадках, что поступит сегодня, обобщить и направить в Центральный исполнительный комитет партии «Единая Россия», Государственную Думу РФ».

После вступительной части слово было предоставлено экспертному сообществу.

Заместитель министра социальной политики и труда УР Лариса Вершинина отметила: «В ближайшее время нами совместно с работодателями республики планируется провести работу по определению наиболее востребованных профессий с учетом возрастных особенностей. Исходя из полученной информации, будем формировать на предстоящий 2019 год перечень востребованных профессий не в целом, а именно с учетом возрастных особенностей населения».

«Еще одна из форм предлагаемая гражданам – это открытие собственного дела. По текущему году могу сказать, что у нас открыли собственное дело, при содействии органов службы занятости, более 50 человек предпенсионного возраста: женщины старше 45 лет, мужчины старше 50 лет», – обратила внимание собравшихся Лариса Владимировна.

«На сегодняшний день рынок труда принципиально готов обеспечить вариантами трудоустройства, поскольку количество заявленных вакансий пополняется ежедневно. Это должно способствовать тому, чтобы каждый соискатель легче переносил перестройку на более длительные этапы занятости», – уведомила замминистра.

Следующий эксперт, руководитель Государственной инспекции труда в Удмуртской Республике Светлана Шекунова в своем выступлении сказала: «Нам поставлена задача максимально информировать о правах лиц предпенсионного возраста. Более того, в соответствии с поручением Правительства, мы проводим мониторинг соблюдения работодателями трудового законодательства в отношении данной категории лиц. Проведены предварительные проверки в отношении юридических лиц. Причем вопрос не состоит в том, чтобы любым образом обязать работодателя оставить на работе лиц предпенсионного возраста, задача в другом, чтобы их права не дискриминировались и не нарушались. Необходимо будет проводить разъяснительную работу.»

От представителей общественности слово взял Владимир Байметов, член Общественной палаты Российской Федерации, член Общественной палаты Удмуртской Республики, ректор АОУ ДПО УР «Институт развития образования»: «В Заключении к обсуждаемому законопроекту Общественная палата Российской Федерации отмечает, что при подготовке законопроекта недостаточно велась разъяснительная работа, недостаточно привлекались эксперты, – сказал Владимир Александрович. – Общественная палата рекомендует Госдуме РФ при широком обсуждении учесть мнение экспертов, мнение общественности.»

Далее слово было предоставлено Председателю постоянной комиссии Государственного Совета Удмуртской Республики шестого созыва по труду, социальной политике и делам ветеранов Алексею Чернову: «Мы должны выработать предложения, которые в дальнейшем лягут в основу пакета дополнительных социальных гарантий, которые депутаты фракции «Единой России» планируют принять при рассмотрении во втором чтении законопроекта,» – сказал Алексей Александрович.

«Что касается социально-значимого подхода: на всех проходящих дискуссионных площадках мной было предложено конструктивный диалог построить в рамках блоков, касающихся трудовой деятельности наших граждан, – сказал депутат. – Первое –экономический блок. Это создание рабочих мест. На сегодняшний момент повышение производительности решается, и это не для кого не секрет, сокращением численности работников. Второй блок – это обучение и переобучение. Здесь, и создание квотируемых мест, и вопрос переобучения лиц предпенсионного возраста. Третий блок – оздоровление трудящихся. Это – качество проведения медицинских осмотров, высокотехнологического обследования. К сожалению, многие боясь потерять работу и, соответственно, доход семьи, скрывают свои заболевания. Если у человека выявлены какие-то заболевания связанные с его профессиональной деятельностью, то возможность оздоровления, санитарно-курортного лечения должна быть поставлена в ранг государственной программы оздоровления трудящихся. Четвертый блок – это международная практика, заключение международных договоров. Чтобы для пенсионеров приехавших из стран СНГ стаж учитывался пропорционально отработанному времени в Российской Федерации. И пятый блок – это параметры Трудового кодекса, который требует детальной проработки, связанной с корректировкой трудовой деятельности наших граждан».

«Возвращаясь к законотворческой деятельности, предлагаем всем активно участвовать в обсуждении этого социально-значимого вопроса, и донести до Государственной Думы РФ уже выверенные решения в соответствии с нашими региональными особенностями», – заключил выступающий.

В ходе обсуждения темы дискуссии выступили активисты первичных и местных отделений.

По итогам проведенных площадок Удмуртское региональное отделение партии «Единая Россия» собрало более 50 конкретных предложений. В основном они касаются более плавного повышения пенсионного возраста, создания рабочих мест, ликвидации «серых» заработных плат и неофициального трудоустройства граждан, принятие программы здорового образа жизни и улучшение доступности и качества медицинского обслуживания граждан, также предлагается пересмотреть льготные категории граждан по досрочному выходу на пенсию и выработать единый реестр льгот. Все предложения будут направлены в Государственную Думу РФ для подготовки ко второму чтению законопроекта. Сбор предложений продлится до 30 июля 2018 года.

Ссылка для блогов