Карта сайта
6 апреля 2018, 08:05

Ярослав Семенов встретился с профсоюзными лидерами регионов Приволжского федерального округа

5 апреля, состоялась встреча Председателя Правительства Удмуртской Республики Ярослава Семенова с руководителями территориальных профобъединений регионов Приволжского федерального округа, которые прибыли в нашу республику для участия в работе заседания Совета Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов ПФО.

Приветствуя членов совета Ассоциации, Ярослав Семенов, в частности, отметил, что руководство Удмуртской Республики в полной мере понимает и оценивает роль профсоюзов в нынешней социально-экономической ситуации. «Вы те люди, которые создают необходимый баланс сил в обществе, обеспечивают социальную стабильность в регионе. Вы знаете, каким образом должно быть устроено идеальное управление на уровне предприятия, муниципального образования, субъекта. Профсоюзные лидеры – это качественно другой тип людей, которые действительно знают, каким образом организована система - и управление, и подчинение, и если это предприятие – система управления предприятием».

Руководитель регионального кабинета министров рассказал о взаимодействии органов государственной власти с Федерацией профсоюзов Удмуртии, которое осуществляется посредством работы в десятках комиссий и общественных советах, созданных при правительственных структурах. 

Было отмечено, что по многим социально-значимым вопросам Правительство Удмуртской Республики и профсоюзные организации ведут конструктивный диалог. И иногда именно представители профсоюзного актива являются инициаторами решения многих важнейших социальных задач. Эти задачи можно в полной мере реализовать только совместно. Вопросы, которые вносятся с подачи профсоюзных лидеров в повестку, - важный индикатор социальных процессов и проблем.

Премьер-министр подробно остановился на состоявшейся недавно в Резиденции Главы региона рабочей встрече членов Президиума Правительства УР и Президиума Федерации профсоюзов Удмуртии. Диалог сторон социального партнёрства в таком формате произошёл впервые. Ярослав Семенов подчеркнул, что подобные встречи станут доброй традицией и, главное, они имеют положительный результат. Центральной темой обсуждений на рабочей встрече стала критическая ситуация, сложившаяся на заводе «Ижметмаш», где частично приостановлено производство, сформировалась кредиторская задолженность, есть проблемы с выплатой заработной платы коллективу.

«Уже на следующий день была проведена встреча с трудовым коллективом «Ижметмаша». Разговор состоялся непростой. Однако люди получили интересующую их информацию, они почувствовали, что не оставлены один на один со своими проблемами, что руководством региона принимаются меры по разрешению сложившейся ситуации на заводе», - отметил Ярослав Семенов.

В Удмуртской Республике вопросы социального партнёрства занимают важное значение. В республике принят Закон о социальном партнёрстве, в который регулярно вносятся актуальные изменения.

На территории республики заключено Удмуртское республиканское трехстороннее соглашение на период с 2016-2018 годы. В рамках деятельности комиссии в 2018 году проводится работа по разработке Удмуртского республиканского трехстороннего соглашения на 2019-2021 годы. К работе в данном направлении привлечены специалисты и эксперты сторон социального партнерства в республике.

В январе 2018 года с одобрения сторон Удмуртской республиканской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений заключено Региональное соглашение о минимальной заработной плате в Удмуртской Республике. В настоящее время начата работа по разработке нового соглашения.

Во время встречи также были затронуты вопросы, касающиеся социально-экономического положения в Удмуртии, выполнения «майских» Указов Президента РФ,  обеспечения роста реального содержания заработной платы, оптимизации бюджетных расходов.

В обсуждении вышеназванных и других вопросов приняли участие секретарь ФНПР, представитель Федерации независимых профсоюзов России в Приволжском федеральном округе Владислав Трубников и председатель Нижегородского областного союза организаций профсоюзов «Облсовпроф» Анатолий Соколов.

В заключение Ярослав Семенов отметил: «Для меня была большая честь с вами познакомиться. И наша площадка, гостеприимная красивая Удмуртия, всегда с удовольствием будет ждать следующей нашей встречи».

Ассоциация территориальных объединений организаций профсоюзов Приволжского федерального округа образована в мае 2001 года. А до этого решением исполнительного комитета Генерального совета ФНПР 1 ноября 2000 года создано представительство Федерации независимых профсоюзов России в Приволжском федеральном округе. В его состав входят 14 территориальных объединений организаций профсоюзов — членских организаций ФНПР.

Напомним, что председатель Федерации профсоюзов Удмуртии Сергей Шерстобит возглавляет Региональный координационный совет сторонников Партии.

Ключевые слова: #ЕР18, #ЕРУдмуртия
Ссылка для блогов