Карта сайта
12 апреля 2018, 07:39

Удмуртию посетили участники эколого-просветительской экспедиции «Заповедный пояс»

В республике они были с 9 по 10 апреля

От Белой реки до Белого моря», которая стартовала 5 апреля в национальном парке «Башкирия» и завершится 5 мая в природном заповеднике «Пасвик». Всего за время поездки планируется преодолеть 9 тыс. км и посетить 15 парков и заповедников. Задачи мероприятия – познакомить жителей страны с заповедной системой России, ее природным разнообразием, привлечь внимание к проблемам особо охраняемых территорий, отметить на карте виды животных, занесенных в Красную книгу.

Удмуртский национальный парк «Нечкинский» стал третьим пунктом маршрута автоэкспедиции. За время остановки её участники посетили национальный парк, единственный в России музей орлана белохвоста при Нечкинском лесничестве, пообщались с представителями СМИ и жителями п. Новый, а также представили уникальную фотовыставку, где собраны лучшие снимки с прошлой поездки.

Путешественников приветствовал глава Воткинского района Илья Прозоров. Он отметил, что экспедиция несет важную миссию и поблагодарил за выбор и посещение парка «Нечкинский». «Работа, которую вы делаете, очень важная и полезная. Она позволяет узнать о заповедных местах и парках, привлечь внимание к экологическим проблемам, способствует развитию внутреннего туризма», - сказал руководитель района и пожелал гостям удачно преодолеть весь маршрут, вручив им памятные книги о природе и достопримечательностях Воткинского района.

Руководитель проекта «Заповедный пояс» Евгений Сыркин рассказал о том, что начать экспедицию его побудило недостаточное внимание общества к теме особо охраняемых зон. «Работая в заповедной системе, я заметил, что те мероприятия, которые проводят просветительские отделы, из года в год привлекают один и тот же узкий круг людей. Мы решили нести экологическое просвещение в массы, проехать по стране и рассказать людям о природе, заповедниках, парках, о том, что действительно является нашим национальным достоянием. Так родилась идея экспедиции», - прокомментировал Евгений Сыркин. Он отметил, что в ходе первой экспедиции в 2017 году участники проехали 19 тыс. км и посетили 26 особо охраняемых зон. «Нас приятно удивил охват аудитории проекта – он составил более 1,5 млн человек. И уже в ходе первой экспедиции нас воодушевили восторженные отзывы, которые мы получили. Мы поняли, что это не должно остаться разовой акцией», - добавил он.

Проект «Заповедный пояс» является некоммерческим, более половины его участников - волонтёры. В состав второй экспедиции было отобрано 12 человек из более чем 700 претендентов. Среди них представители всех направлений заповедного дела: научного, охраны заповедных территорий, развития туризма, обеспечения основной деятельности и экологического просвещения, а также профессиональные фотографы, журналисты, блогеры и волонтёры, которым небезразлична природа России. Следующую остановку экспедиция сделает в заповеднике «Нургуш», расположенном в Кировской области. Следить за новостями проекта можно на сайте http://zap-poyas.ru

Ссылка для блогов