Карта сайта
3 марта 2018, 13:14

В рамках форума работала тематическая площадка «Образование»

Ее работой руководила член президиума Политсовета Регионального отделения Партии, советник Главы Удмуртии Наталья Сударикова

С докладом о ситуации в отрасли министр образования и науки Удмуртской Республики Светлана Болотникова.  Она отметила, что приоритетами отрасли остаются: выполнение майских Указов Президента Российской Федерации В.В. Путина,  повышение открытости образования,  создание условий для реализации способностей каждого обучающего.

- Развитие человека – ключевая ценность! – именно этот лозунг является главным лозунгом программы партии «Единая Россия» и основой  государственной программы «Развитие образования», - сказала она.

Министр отметила, что важнейшим элементом работы становиться «приоритетный проект».

В этой связи на проектное управление в 2016 году перешли многие министерства и ведомства, в том числе образовательное. Так удобнее и эффективнее решать поставленные задачи.  В 2016 году президиумом Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам были утверждены пять федеральных приоритетных проектов по основным направлениям отрасли «Образование». Все они поддержаны и успешно реализуются в Удмуртской Республике.

По мнению Светланы Болотниковой, наиболее актуальной для обучающихся, родителей и самих школ является в настоящее время вопрос загруженности образовательных учреждений и обучения во вторую смену.

В школах республики начался прием заявлений в первые классы и в средствах массовой информации мы видели сюжеты, как родители занимают очереди с раннего утра. Мест не хватает. Ожидается, что первоклассников в этом году только в городе Ижевске будет на 1500 человек больше, чем в прошлом году.

При этом, Президентом Российской Федерации ставиться задача намного серьезнее - ликвидация двухсменного обучения школьников! В нашей республике условия, необходимые для обучения в 1 смену, созданы только в 10 муниципальных образованиях. 

Поэтому приоритетный проект по созданию современной образовательной среды для школьников и введению школьных мест очень важен для Удмуртии.

За время его реализации с 2016 года построена школа в микрорайоне «Столичный» и две школы в городе Можга и в городе Ижевске по переулку Прасовский. За счет оптимизации в существующих школах введено порядка 4 тысяч мест.

Министр также рассказала о ситуации в дошкольном, дополнительном и профессиональном образовании.

- Перечень затронутых сегодня вопросов, безусловно, не является исчерпывающим.  Но, я думаю, представленная информация наглядно характеризует обширный объем практической и организационной деятельности, проводимой  министерством образования.  Есть результаты, имеются проблемы, которые мы не боимся озвучивать, так как проблемы образования – это общественно-государственные проблемы, которые касаются каждого из нас, - сказала она. 

Ссылка для блогов