Карта сайта
3 марта 2018, 13:36

Участники форума обсудили проблемы культуры и туризма

Дискуссия состоялась 3 марта на тематической площадке в Удмуртском госуниверситете в рамках республиканского форума депутатов, избранных от Партии

Модератором секции «Культура и туризм« Форума была Татьяна  Ишматова, председатель постоянной комиссии Государственного Совета УР по науке, образованию, культуре, молодежной и национальной политике и спорту. В начале работы секции она поприветствовала всех участников, представила членов Президиума, пожелав всем продуктивной работы: «Хотелось бы, чтобы мы сегодня с вами максимально продуктивно поработали, успели высказаться и задать вопросы.

Экспертами секции стали:

Загребин Алексей Егорович, депутат Государственной Думы ФС РФ, координатор партийного проекта «Историческая память», д.и.н., профессор;

Ураськин Андрей Иванович, депутат Государственного Совета УР, директор АУК «Государственный национальный театр УР«;

Буранова Лариса Николаевна, министр национальной политики УР

Перед выступлением докладчиков с приветственным словом выступил Алексей Егорович Загребин: «Сегодня наш разговор пойдет, пожалуй, о самом главном. Мы тревожимся, когда отрасль культура испытывает непростые времена. Когда мы говорим о партийном проекте «Историческая память», мы прежде всего говорим о самой высокой миссии, которая заложена в этом проекте - связать времена и поколения. Если не будет привязки к культуре местности, то на чем мы будем воспитывать наших детей? Если они не ощутят связь, со своей Родиной, то мы их потеряем. Когда в рамках партийного проекта «Историческая память» мы говорим о том, что мы возвращаем страницу нашей истории, привезя из Иркутска копию знамени Георгиевского, с которым наши предки уходили из Ижевска, мы должны говорить и о другом. Были люди, стоявшие тогда по иные стороны баррикад, и должное в истории нужно отдать всем., не забывая ни тех, ни других. Потому что мы одна страна, один народ и культура у нас одна.«

Первый с докладом «Реализация партийных проектов (проекты «Местный дом культуры», «Театры малых городов», «Театры - детям«), направленных на поддержку культуры» выступил Владимир Соловьев, министр культуры и туризма УР, координатор партийного проекта «Культура малой Родины».

- Одной из задач партийного проекта является обеспечение доступности учреждений культуры для граждан Российской Федерации независимо от места их проживания», -рассказал в своем докладе Владимир Михайлович. «Особенно это актуально для малых городов, сел и районных центров, где зачастую клубы являются единственными учреждениями культуры, которые объединяют в себе музеи, театры, досуговые центры, площадки для развития народного творчества и промыслов, а также являются центрами коммуникации для населения. Почти 80% сельских клубов, детских театров и театров в малых городах России остро нуждаются в ремонте, обновлении материально-технической базы и расширении возможностей для улучшения качества проводимой работы. Подобная модернизация во многих субъектах не осуществлялась уже более 50 лет, -сказал он.

Владимир Соловьев остановился на каждом проекте отдельно, доложив информацию о проделанной работе в 2017 году, о планах и работе на 2018 год. «Решать проблемы ремонта и модернизации муниципальных домов культуры помогает партийный проект «Местный дом культуры». В 2017 году в рамках реализации данного проекта Удмуртская Республика получила из федерального бюджета 31 млн. 233 тысячи рублей. Всего с учетом софинансирования из бюджета Удмуртской Республики израсходовано 34 млн. 704 тысячи рублей. Уровень софинансирования составил 10%. Работы велись по двум направлениям: текущий ремонт зданий и приобретение оборудования. По итогам года проведен текущий ремонт 20 муниципальных домов культуры на сумму 28 млн. 433 тысячи рублей.« В.М. Соловьев рассказал о проделанной работе в рамках проекта «Местный дом культуры», останавливаясь на каждом районе Удмуртской Республики. «Для 21муниципального учреждения культуры приобретено оборудование на сумму 6 млн. 271 тысяч рублей». Всего на обеспечение развития и укрепления материально-технической базы местных домов культуры запланировано направить в 2018 году 36 млн. 149 тысяч рублей.

- Важно, что проект “Местный Дом культуры” дает учреждениям не только шанс на возрождение, но и толчок к развитию. Дома культуры всегда были главной точкой притяжения в малых населенных пунктах и им необходима поддержка. Именно поэтому проект «Местный дом культуры» очень важен для нас и, надеюсь, он будет продолжаться и в последующие годы,добавил Владимир Соловьев.

О проекте «Театр детям». Из федерального бюджета Удмуртской Республике на поддержку творческой деятельности и оснащение детских и кукольных театров было выделено 764 тысячи 700 рублей, за счет средств бюджета Удмуртской Республики – 84 тысячи 967 рублей. Всего размер субсидии составил 849 тысяч 667 рублей.

Уже сегодня заключено Соглашение на 2018 год, финансирование проекта «Театр детям» увеличено до 1 млн.567 тысяч рублей (бюджет РФ). Cофинансирования бюджета УР составляет 376 тысяч 600 рублей. Общая сумма составляет 1 млн. 934 тысячи 600 рублей.

Проект «Театры малых городов» - это третий по счету проект, включенный в общий проект «Культура малой Родины». В 2017 году в данном проекте приняли участие два муниципальных театра Удмуртской Республики: г. Сарапула и г. Глазова, так как особенностью проекта стала поддержка творческой деятельности муниципальных театров в городах с численностью населения до 300 тысяч человек. Следует отметить, что оба театра успешно справились с поставленной перед ними задачей. Общее финансирование проекта составило 8 млн. 550 тысяч рублей (из федерального бюджета - 7 млн. 695тысяч руб. (90%), сумма софинансирования из бюджета Удмуртской Республики - 855 тысяч. руб. (10%).

На 2018 год заключено соглашение на 11 млн.894 тысячи рублей (из них, бюджет РФ 9 млн.634 тысячи рублей, бюджет УР 2 млн.260 тысяч рублей).

В роли содокладчика Владимира Михайловича выступила Директор МАУК «Сарапульский драматический театр» Лариса Бовдуй с докладом О результатах освоения средств в рамках партийного проекта «Театры малых городов».

«Город Глазов представил премьеру - «ЧИЧИКОВ БАЛАГАНЪ». Сарапул – представил «ТРАКТИРЩИЦУ». На премьерах зрители увидели абсолютно эксклюзивные авторские декорации, новые технические возможности светового и музыкального оформления, живой вокал, и, конечно, потрясающие актерские работы. Спектакль «ЧИЧИКОВ БАЛАГАНЪ» был поставлен в реконструированном театральном зале в к/т «Родина», и в итоге получилась большая премьера – презентация зала, новой аппаратуры, спектакля. Глазовский театр «ПАРАФРАЗ» создал спектакль, который стал достопримечательностью города! Сарапульский театр тоже достиг своей цели: роль театра в социально-культурном пространстве города и республики возросла и он постепенно становится одним из «любимых мест в городе»! - отметила она.

Следом с докладами выступили Юрий Перевозчиков, руководитель Агентства по государственной охране объектов культурного наследия УР с докладом «Реализация партийного проекта «Историческая память» на муниципальном уровне«;

Александр Шамшурин, зам. Главы Администрации МО «Игринский район» по социальной сфере с докладом «Об опыте и реализации туристических проектов на примере Игринского района УР». Рассказывая о положительной практике работы района в туристической отрасли, выступление Шамшурина А.В. дважды было отмечено бурными аплодисментами участников секции «Культура и туриизм«;

Галина Королькова, Председатель Совета депутатов МО «Можгинский район» с докладом «Работа учреждений культуры МО «Можгинский район» по реализации стратегии государственной национальной политики».

В завершении работы секции было много желающих задать вопросы, высказать свои пожелания о внесении предложений в резолюцию, много слов благодарности за огромную проделанную было сказано в адрес Партии.

Ссылка для блогов