3 марта 2018, 15:53

Тематическая площадка «ЖКХ и благоустройство» Республиканского Форума депутатов-членов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» работала в здании Администрации города Ижевска.

В ее работе участвовал член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Юрий Федоров.

Открывая работу площадки «ЖКХ и благоустройство» Председатель постоянной комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Государственного Совета Удмуртской Республики Александр Прозоров подчеркнул важность рассматриваемых вопросов для дальнейшего развития и республики в целом, и каждого муниципального образования в отдельности.

Координатор партийного проекта «Формирование комфортной городской среды» в регионе, Председатель Городской  думы города Ижевска Олег Гарин рассказал о реализации в Удмуртии приоритетного партийного проекта «Городская среда».

В своем докладе он отметил, что в 2017 году в Удмуртии принято 23 федеральных и 4 региональных проекта. Одним из самых масштабных партпроектов стал проект «Городская среда», который реализовывался в России впервые.

«1 марта в своем ежегодном послании Владимир Путин предложил развернуть масштабную программу пространственного развития России, включая развитие городов и других населённых пунктов, и как минимум удвоить расходы на эти цели в предстоящие шесть лет. Именно такая поддержка федеральных и региональных властей помогает муниципалитетам создавать комфортную городскую среду», - уверен Олег Владимирович.

«В своём послании Владимир Путин подчеркнул, что «мнение людей, каким быть их городу или посёлку, должно быть решающим», также он отметил, «очень многое будет зависеть, конечно, от  городских, местных властей, от их открытости передовым идеям. От готовности откликаться на запросы жителей разных поколений, семей с детьми, пенсионеров, инвалидов». Именно на этом мы должны сделать акцент в своей работе в ближайшее время, - отметил Олег Владимирович. - Все руководители и исполнители проекта на местах должны понимать общую для страны задачу и чувствовать свою личную ответственность. Появилась возможность и средства для наведения порядка - нужно организовать работу без проволочек и качественно, потому что это благо для жителей республики, огромная финансовая помощь для регионов. И будет ли она в дальнейшем – зависит, в том числе, и от нас. Необходимо постоянно держать руку на пульсе проекта, нужно продвигать площадки информирования в социальных сетях, вовлекать в них как можно больше жителей, вести информационное  освещение хода работ в СМИ. Если механизмы благоустройства станут абсолютно прозрачными, то жители поверят, и будут  максимально участвовать в процессах принятия решений о судьбе своего двора, сквера, улицы, парка, без опасений будут договариваться о проведении работ, о софинансировании ремонта дворов».

Координатор проекта «Комфортная городская среда» предложил региональным органам власти рассмотреть возможность выделения средств для поощрения наиболее успешных муниципальных образований, показывающих наибольшую эффективность и результативность в реализации проекта и создать Реестр лучших практик Удмуртии по благоустройству для тиражирования положительного опыта в муниципалитеты республики.

На тематической площадке «ЖКХ и благоустройство» были подняты одни из самых актуальных тем действительности Удмуртской Республики. Жилищно-коммунальное хозяйство – это отрасль, от развития и нормального функционирования которой зависит  уровень безопасности и комфорта проживания людей.

Сегодня здесь был рассмотрен вопрос, согласующийся с одной из тем послания Президента РФ Федеральному Собранию по развитию городской среды. Это вопросы благоустройства и развития ЖКХ.

По теме благоустройства в рамках реализации приоритетного проекта выступил И.о. министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики УР Иван Ястреб. Он коротко подвёл итоги реализации в республике приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году, отметив, что 2017 год стал установочным годом реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в стране и Удмуртской Республике. Он потребовал от органов исполнительной и муниципальной власти определённых усилий по формированию нормативно-правовой базы проекта, повышения активности взаимодействия с людьми и подрядными организациями. Опыт, накопленный за 2017 год очень важен для достижения результатов реализации проекта в 2018 году и последующие годы.

Из приведённых цифр. В 2017 году на благоустройство дворовых территорий и общественных пространств в 32 муниципальных образованиях было направлено свыше 431 млн руб, 273 млн. руб. из которых – федеральные средства, 122 млн руб ­– республиканские, 17 млн руб. – средства муниципалитетов и 19 млн руб. вложили в ремонт своих дворов жители.

В итоге было благоустроено 293 дворовых территории, 9 общественных пространств и 1 парк в Можге, на который было направлено свыше 8 млн руб.

Большое внимание в своём докладе Иван Ястреб уделил вопросу привлечения к реализации проекта людей. Он отметил, что  в текущем году жители республики получили дополнительные механизмы влияния на ход реализации проекта, а значит, и на выстраивание диалога с органами местного самоуправления и региональной власти. Жители 8 муниципальных образований, в том числе 6-ти городов и 2-х посёлков, 18 марта будут сами выбирать те общественные пространства, которые, на их взгляд, нуждаются в благоустройстве в первую очередь. Как показал опрос населения, а опрошено было около 50 тысяч человек, у всех свои приоритеты. Основной принцип приоритетности основывается на близости расположения общественного пространства к месту проживания людей. Как пример – город Ижевск. Так, жителями Восточного посёлка города к благоустройству был предложен сосновый массив, расположенный в черте микрорайона. На протяжении нескольких лет они ратуют за то, чтобы этот участок зелёных насаждений не был застроен домами, а был благоустроен и преобразован в парк. Приоритетный проект даёт им возможность реализовать свою мечту. Он позволил выстроить органам власти с жителями конструктивный диалог и найти взаимопонимание. Также был приведёт в пример и проект Горсада в городе Глазов. Этот проект был инициирован молодыми ребятами, которые привлекли внимание не только городских властей, но и заручились поддержкой Главы Удмуртской Республики. Создали целое общественное движение в защиту своей инициативы благоустроить некогда действующий парк города Глазова – территорию на берегу реки Чепца.

Важным вопросом доклада стал вопрос внесения изменений 29 декабря 2017 года в 131 –ФЗ, который сегодня законодательно позволяет органам муниципальной власти регулировать вопросы содержания собственниками и частниками домов и нежилых объектов тех общественных пространств и территорий, которые не входят в черту придомовых территорий.

Косвенно к вопросу благоустройства можно отнести и вопрос обращения с отходами в Удмуртской Республики. С докладом на эту тему перед депутатами районов выступил первый заместитель министра строительства, ЖКХ и энергетики УР Алексей Бобырь. Он отметил, что с 2019 года в республике заработает новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами, которая позволит решить проблему сортировки и частичной переработки мусора, а также станет действенным механизмом по борьбе на территории региона с несанкционированными свалками. Ответственность за мероприятия по вывозу ТКО, а также в рамках деятельности соблюдения экологической безопасности, будет возложена на регионального оператора, который будет обязан заключить договор с каждым собственником на предоставление ему коммунальной услуги по вывозу ТКО.

Первый заместитель начальника Главного управления по государственному надзору Удмуртской Республики - главный государственный жилищный инспектор Удмуртской Республики Марат Исмагилов рассказал депутатам-единороссам об управлении и содержании жилья в сельской местности», а также о работе «Школы грамотного потребителя».

Секретарь Местного отделения Партии, глава Сарапульского района Игорь Асабин поделился опытом успешной работы в развитии ЖКХ сельских районов и рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются местные органы власти и население Сарапульского района.

Завершая работу площадки «ЖКХ и благоустройство», Александр Прозоров обратился к участникам форума в ближайшие дни направить в адрес постоянной комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Государственного Совета Удмуртской Республики свои замечания и предложения в Резолюцию, которая принята по итогам работы.