Карта сайта
3 марта 2018, 13:25

На одной из площадок форума речь шла о проблемах и перспективах дорожной отрасли

Руководил работой площадки председатель постоянной комиссии Госсовета УР по бюджету, налогам и финансам Юрий Тюрин

В ее работе также принял участие Председатель Правительства Удмуртской Республики Ярослав Семенов.

Перед депутатами выступил министр транспорта и дорожного хозяйства региона Алексей Горбачев. Он рассказал собравшимся о текущем положении дел в отрасли, планах и перспективах на будущее. Глава ведомства подчеркнул, что в рамках года дорог, объявленного в Удмуртии, предстоит провести огромный объем работ.

«На этой неделе начались торги по объектам ремонта 2018 года по проекту «Безопасные и качественные дороги». Это 109 км дорог и  57 объектов. Также нам предстоит реконструировать 7 сельских автомобильных дорог – на эти цели нам федерация также софинансирование направляет. Наконец, важнейшая задача, которую перед нами ставит глава Удмуртской Республики Александр Бречалов – это ликвидация непроезжих участков. Мы живем в XXI веке, но у нас до сих пор существует 62 населенных пункта, сообщение с которыми весной и осенью прекращается из-за бездорожья. Как мы слышали накануне из уст Президента России, в предстоящие 6 лет расходы на дорожное строительство будут удвоены. Не сомневаюсь, что значительная часть этих средств будет направляться в регионы и муниципалитеты для ремонта местных дорог».

После выступления, Алексею Горбачеву поступило множество вопросов – депутатов интересовали проблемы автотранспортных и пригородных железнодорожных перевозок, освещения нерегулируемых пешеходных переходов и конечно ремонт местных дорог.

Новое направление дискуссии дал выступивший перед участниками форума генеральный директор МУП «ИжГЭТ» Андрей Батов. Он представил концепцию модернизации трамвайных вагонов и обновления троллейбусного парка. По его словам, практику модернизации трамвайных вагонов, реализуемую на предприятии «ИжГЭТ», можно транслировать и в другие города России - Ульяновск, Краснодар, Волгоград, Екатеринбург. Также Андрей Батов обратился к Ярославу Семенову с просьбой рассмотреть на уровне Правительства Удмуртской Республики инвестиционное предложение предприятия по приобретению новых троллейбусов с долей регионального финансирования. Премьер-министр республики обещал предложение изучить.

Растущую роль общественного контроля за дорожными работами обозначил еще один спикер дискуссионной площадки – председатель общественной организации «Автомобильная Удмуртия» Борис Ломаев. Он поблагодарил Министерство транспорта региона за открытость и готовность к совместной работе с общественностью. Говоря о результатах взаимодействия в региональными властями, Борис Ломаев привел пример сельской автодороги в Вавожском районе, на которой спустя всего 8 месяцев с момента реконструкции появились заметные дефекты. «Активисты нашей организации совместно с представителями Министерства транспорта и дорожного хозяйства, представителями подрядчика выехали на место, комиссионно провели осмотр, выявили более 6 нарушений технологии при реконструкции дорожного полотна, составили акт. И по результатам проверки Министерством были выставлены финансовые претензии к подрядчику на сумму 700 000 рублей. Я считаю, что такая претензионная работа с подрядчиком должна вестись очень активно» - подчеркнул общественник. Его позицию поддержал и Председатель Правительства, добавив при этом, что необходимо внедрять персональную ответственность руководителей дорожных организаций за такой брак в работе, а также привлекать независимую профессиональную лабораторию для осуществления дополнительного контроля качества.

В завершение мероприятия участникам форума были представлены результаты реализации президентского проекта «Формирование комфортной городской среды», которые озвучил первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики Иван Новиков. В своем докладе он напомнил депутатам о том, что в 2017 году в рамках проекта было отремонтировано 293 дворовых территории, благоустроено 9 общественных пространств и 1 парк в Можге.

«1 марта в своем ежегодном послании Владимир Путин подчеркнул, что «мнение людей, каким быть их городу или посёлку, должно быть решающим» - отметил чиновник. – Поэтому нам необходимо развивать площадки информирования в социальных сетях, активнее вовлекать население в обсуждение проектов дворов и общественных пространств, стимулировать их к участию в проекте, не только финансово, но и творчески и даже физически – известно, что к делу собственных рук люди относятся более бережно. Напомню, жители 8 муниципальных образований, в том числе 6-ти городов и 2-х посёлков, 18 марта будут сами выбирать те общественные пространства, которые, на их взгляд, нуждаются в благоустройстве в первую очередь – от их выбора зависит то, как будут выглядеть места массового притяжения».

По итогам мероприятия участникам встречи было предложено рассмотреть проект резолюции дискуссионной площадки и по желанию внести в нее дополнения. Готовый документ будет размещен на сайте партии «Единая Россия» на следующей неделе.

Ссылка для блогов